Иран - США: опасный этап пройден

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

69-летний сенатор-демократ Джон Форбс Керри, типичный продукт американского плавильного котла, как его характеризуют некоторые американские наблюдатели, номинированный Бараком Обамой в декабре 2012 года на пост государственного секретаря США, в четверг, 24 января 2013 года, в течение четырех часов отвечал на вопросы членов Комитета по иностранным делам Сената, которым он сам руководил последние 4 года. Членам Комитета было интересно узнать мнение Дж. Керри по многим вопросам современной мировой политики и действиям США в различных регионах мира. Речь Дж. Керри перед сенаторами была посвящена видению американской внешней политики – и в частности, перспективам развития отношений США с Россией, Сирией и Ираном, мирному урегулированию палестино-израильского конфликта, финансовому будущему самой Америки.

Относительно Ирана Дж. Керри заявил, что он сторонник продолжения дипломатических усилий по решению проблемы ядерного оружия Ирана. Он признал, что вынужден подтвердить мирный характер ядерной программы Тегерана. Тем не менее, он в очередной раз напомнил о жестких экономических санкциях в ответ на иранскую ядерную программу, подчеркнув, что они имеют свои плоды. Согласно его словам, введение новых санкций будет продолжаться. При этом он выразил надежду на то, что другие страны также будут придерживаться курса продолжения дипломатических переговоров. Он не забыл предупредить тегеранский режим и привел в пример слова президента США Б. Обамы: Президент уже выразил свою четкую позицию по данному вопросу. Мы сделаем все, что должны сделать, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия, и я повторяю здесь и сейчас: это не политика сдерживания. Это предотвращение, пока часы тикают в ответ на наши усилия по соблюдению безопасности, - заявил политик.

Однако при этом он заметил, что ему немного претит нынешнее положение дел и роль Штатов на международной арене. То, что мы делаем сейчас — это продолжение той роли, которую мы играем после 9/11. Роли, которую, по сути, нам навязали, - говорит он. - А между тем, внешняя политика США — это не только развёртывание войск во всех частях света. Это еще и контроль за продовольственным обеспечением, за энергетикой, оказание гуманитарной помощи, здравоохранение... И все это не менее важно, чем борьба с террором.

В конце своего выступления Керри указал на необходимость международного сотрудничества по уменьшению нефтяной зависимости от Ирана.

Члены Комитета остались довольными ответами кандидата на пост Государственного секретаря относительно Ирана, что доказывает наличие в правительстве США и ведущих аналитических кругах, имеющих непосредственное влияние на формирование внешней политики государства, некоего согласованного подхода в отношении Ирана. Об этом свидетельствуют слова уже бывшего госсекретаря США Х. Клинтон, которая 30 ноября прошлого года заявила о том, что администрация США открыта для проведения двусторонних переговоров с Ираном в случае, если Тегеран проявит аналогичную готовность (Хиллари Клинтон: США готовы к двусторонним переговорам с Ираном. Вслед за этим в аналитической  статье о Джоне Керри, опубликованной 16 декабря 2012, говорится, что как и Обама, Керри видит пользу в том, чтобы наладить контакты с противниками (такими как Сирия и Иран), и дать им шанс на переговоры.

В этом плане, на наш взгляд, нельзя считать случайным появление 4 января 2013 года статьи Збигнева Бжезинского под названием Иран должен быть главной темой на слушаниях в Конгрессе, в которой он посоветовал официальному Вашингтону дать приоритет расширению санкций против ИРИ, а не военным ударам по ядерным объектам, - сообщает The Washington Post. По его словам, остается надеяться, что на грядущих слушаниях в комитете по международным отношениям Сената США состоятся дебаты о роли страны в сегодняшнем весьма неустойчивом мире. На слушаниях почти наверняка возникнут вопросы о потенциальных военных действиях США против Ирана.

Бжезинский призвал обратить особое внимание на некоторые проблемы, которые, как он предполагает, могут возникнуть, если США начнут войну против Ирана. Политик задается следующими вопросами: насколько целесообразными окажутся военные удары США по иранским ядерным объектам? Какие ответные меры может принять Иран? Будут ли действия США признаны соответствующими международным правовым стандартам? Иран может осложнить жизнь американским силам в Западном Афганистане, а также спровоцировать всплески насилия в Ираке, что, в свою очередь, воспламенит весь регион, резко увеличив страховые издержки на нефть, утверждает Бжезинский. Также легко предсказать, что несанкционированное нападение США на Иран вызовет возмущение во всем мире. Последствием этого будет беспрецедентная международная изоляция Америки, - считает он. По мнению Бжезинского от военных действий против Ирана выиграет путинская Россия, которая сможет устанавливать самопроизвольные цены на нефть в Европе. Об этом он говорил и в своем интервью интервью редактору National Interest, где особо подчеркнул, что в случае войны в Иране произойдет самое ужасное: ЕС будет вынужден войти в союз с РФ, что немедленно лишит США каких-либо шансов на сохранение лидерства. В этом случае, согласно его словам, «русские» незамедлительно поставят ЕС в полную зависимость от себя, заодно зацепив Китай и Японию, после чего дестабилизируют Ирак, напакостят американцам в Афганистане и едва ли не с помощью терроризма втянут США в масштабную воинственную нестабильность.

 Более разумным и продуктивным для США было бы продолжать вводить санкции против Ирана, одновременно применяя по отношению к Ближнему Востоку такую же политику, которая успешно защищала союзников Америки против гораздо более серьезной угрозы, исходившей от сталинской России, - полагает Бжезинский в своей статье в The Washington Post.

Почти одновременно с Бжезинским свою позицию высказал другой тяжеловес американской внешней политики Г. Киссинджер. 17 ноября The Washington Post опубликовала его статью Иран должен стать неотложным приоритетом президента Обамы, в которой среди важнейших задач, стоящих перед президентом США и требующих максимально срочного решения, указана остановка иранской ядерной программы. Свои высказывания по Ирану он продолжил в своем выступлении на нынешнем Всемирном Давосском экономическом форуме. Ядерный Иран представляет собой, пожалуй, самую большую угрозу стабильности и дипломатии на Ближнем Востоке, - заявил Киссинджер. Согласно его словам, есть вероятность, что Иран сможет получить ядерное оружие. Он даже предупредил международное сообщество теми негативными последствиями, которые могут иметь место в случае получения Ираном ядерного оружия на фоне непредсказуемых перспектив событий на Среднем Востоке. Он сказал: Ядерная программа Ирана приближается к критической точке. Если Иран получит ядерное оружие, это может привести к распространению ядерного оружия в регионе. А это, в свою очередь, может усилить вероятность ядерной войны в мире. Ныне основная проблема в регионе – это распространение ядерного оружия. Постоянные члены Совета Безопасности ООН в течение последних 15 лет предупреждают, что завладение Ираном ядерным оружием неприемлемо. Но, несмотря на все эти предупреждения, сегодня мы приближаемся к этой опасной точке.

По мнению Киссинджера, в предстоящие годы США должны принять конкретное решение о том, как они должны реагировать на это. Я считаю, - сказал он, - что в очень близком будущем наступит время, когда мы встанем лицом к лицу с этой проблемой. Одно из негативных последствий завладения Ираном ядерным оружием станет то, что остальные страны тоже постараются вооружиться. А это приведет к тому, что ситуация станет чрезвычайно опасной, а в конце может привести к ядерной войне, и тогда перед угрозой может оказаться вся история человечества, - заключил аналитик.

Несмотря на все эти предупреждения, Киссинджер все же призвал президента Обаму не отказываться от переговоров с Ираном, отметив при этом, что Иран должен задаться вопросом, действительно ли отказ от создания ядерного потенциала является вызовом иранской национальной идентичности.

Мы тут сознательно не ставим вопроса о том, насколько можно доверять словам американских политиков. Не исключено, что руководство США, выдвигая на первый план прямые переговоры с иранским руководством по ядерной проблемы этой страны, на данный момент учитывает временный фактор, т.е. предстоящие в июне этого года выборы президента в Иране. Вполне возможно, что американские политики рассчитывают на некоторые изменения в курсе иранского руководства, а может даже на революцию, которая могла бы сменить существующий режим в Иране. Примечательными в этом смысле можно считать слова обозревателя ВВС Пола Рейнольдса о том, что у Керри есть и слабости. Подобно многим сенаторам, он часто высказывается двусмысленно и не всегда четко определяет свою позицию. По его мнению, далеко не всегда можно предсказать, какую позицию займет Керри, – и это сближает его с Джоном Кеннеди, с которым, кстати, Керри в молодости был знаком, когда ухаживал за сводной сестрой Жаклин Кеннеди.

Вместе с тем мы вправе предполагать, что все эти заявления американских политиков и аналитиков свидетельствуют о том, что в вопросе о возможной войне против Ирана со стороны США опасный участок уже пройден. Судя по действиям руководства ИРИ, там этого хорошо понимают и идут американскому руководству на встречу.Об этом свидетельствует недавно изданная фетва (религиозный указ) Духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи о запрещении ядерного оружия. Он является обязательным для иранского правительства, тем самым, как предполагается, указ должен закончить дискуссию по поводу того, что Тегеран занимается разработками атомного оружия, - передает Росбалт.

Представитель МИД Рамин Мехманпараст заявил, что Запад должен понять значение для всего Ирана указа аятоллы Али Хаменеи: Нет ничего выше, чем фетва, изданная самим верховным лидером, она определяет основу для нашей деятельности в области ядерных технологий, — отметил дипломат. Когда высшая юридическая инстанция и власть, осуществляющая руководство всей страной, издает фетву, мы все обязаны неукоснительно ее соблюдать, — цитирует Р. Мехманпараста MIGnews.

Что касается ответа Дж. Керри по поводу продолжения переговоров по ядерному досье Ирана, то это подтверждает наши предположения, высказанные в течение последних несколько лет о вероятности отказа США от войны против Ирана и начала прямых переговоров между этими государствами на данную тему. Еще это подтверждает мнение тех наблюдателей, которые прогнозировали, что с приходом Керри в Государственный департамент США многое может измениться во внешней политике страны в целом в сторону уменьшения воинственной риторики и необдуманных заявлений относительно многих государств, озвученных за последнее время.

Таким образом, руководство Ирана получает, по всей видимости, “временный коридор” для решения своих внутренних проблем и успешного проведения предстоящих выборов президента страны. Сможет ли оно в условиях ухудшающейся с каждым днем социально-экономической ситуации в связи с экономическими санкциями стран Запада воспользоваться данной возможностью, покажут ближайшие месяцы.

* На фото : Джон Керри со Сьюзан Акбарпур, эмигранткой из Ирана, (журналистка и близкая подруга Фаеза Хашеми, экс-депутатом парламента Ирана и дочерью Али Акбара Рафсанджани). Фото из сайта kerryandiran.blogspot.com

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|