ESI требует отставки валенсийского бизнесмена Педро Аграмунта

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 48 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Европейская некоммерческая организация “Инициатива европейской стабильности” (European Stability Initiative) требует отставки содокладчика ПАСЕ Педро Аграмунт за необъективный отчет и сокрытие всей правды об авторитарном Азербайджане. Четырнадцатистраничный отчет “Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку” опубликован на сайте организации: Педро Аграмунт должен подать в отставку

                Авторы отчета ESI отмечают, что в среду, 23-го января, в ПАСЕ будут рассмотрены два документа, касающиеся Азербайджана: один – о политических заключенных и второй — о “выполнении Азербайджаном обязательств и договоренностей”. Как отмечается ESI, документ о выполнении Азербайджаном своих обязательств, первый в своем роде со дня назначения Педро Аграмунта и Джозефа Дебоно Греха содокладчиками по Азербайджану.

                Очень немногие члены ПАСЕ бывали в Азербайджане так же регулярно в течение последнего десятилетия, как консерватор из Испании, валенсийский бизнесмен Педро Аграмунт. Аграмунт был последователен в своем подходе к Азербайджану: с самого начала своей работы он был защитником режима Алиева. Последний отчет по мониторингу – его шедевр”, — пишут авторы.

                Этот доклад, по их мнению, результат нелегких усилий по сокрытию простой истины, и просто попытка обмана: во всех сферах демократия не может существовать без свободных и справедливых выборов, свободы слова, свободы собраний и базовых политических и гражданских свобод. Ситуация же в Азербайджане была ужасна еще 10 лет назад и сейчас стала еще хуже, говорится в документе “Мониторинг Азербайджана или Педро Аграмунт должен подать в отставку”.

                В отчете ESI сказано, что первое предложение доклада Аграмунта и Греха констатирует некоторый прогресс в Азербайджане в сфере демократии и защиты прав человека, однако приводятся всего три примера, которые и являются единственной иллюстрацией прогресса во всем 40-страничном докладе.

Кроме этих пустых примеров прогресса в отчете нет ни одного примера положительного сдвига, касающегося обязательств перед Советом Европы по выборам, плюрализму, местному самоуправлению, упразднению пыток и жестокого обращения, свободе слова, собраний, ассоциаций, альтернативной военной службе или защите прав меньшинств”, — пишет “Инициатива европейской стабильности”.

                Авторы отчета отмечают, что во всем докладе содокладчиков ПАСЕ ни разу не говорится о том, что Баку продолжает отрицать наличие политзаключенных и полностью лишил содокладчиков возможности встречаться с политзаключенными.

                В целом, как пишет ESI, содокладчики закрыли глаза на достигающий огромных размеров уровень репрессий во всех сферах. “Это противоречит четко установленным стандартам Совета Европы. В начале 1990-ых годов Совет Европы установил ряд четких правил, которым должны соответствовать все члены. Одной из них является “свободные и демократические выборы”, другой – обеспечение свободы слова и выражения. Так заявили главы правительств ряда стран в Вене в октябре 1993 года. По этим критериям Азербайджан сейчас не демократическое государство, как бы ни вытягивать определения за уши”, — говорится в документе.

                ESI утверждает, что Педро Аграмунт, все это время проявивший пристрастность, должен покинуть должность содокладчика по Азербайджану. “Это позволит Совету Европы вновь сыграть существенную роль в Азербайджане. Азербайджан никогда так не нуждался в достоверном мониторинге, как сейчас”, — заключает “Инициатива европейской стабильности”.

                В мае прошлого года ESI выступила  с докладом “Икорная дипломатия”, в котором  обвинила власти Азербайджане в подкупе лояльности членов Совета Европы  дорогими подарками и осетровой икрой.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|