Резолюция по докладу Штрассера не была принята

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 51 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Как и было запланировано, в среду на вечернем пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге рассмотрел два доклада по Азербайджану. Первый  из них касался выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы и был  подготовлен докладчиками мониторингового комитета Педро Аграмунтом (Испания) и Джозефом Грехом (Мальта). Второй доклад назывался О последующих мерах по решению проблемы политзаключенных в Азербайджане и был составлен депутатом из Германии Кристофом Штрассером.

                Доклад  Аграмунта и Грех в целом нашел поддержку. Вокруг отчета же Штрассера шли бурные дискуссии. Хотя требование о решении проблемы политзаключенных содержится в докладе Аграмунта и Греха, который  был  приняты  196 голосами за при двух против, резолюция по докладу Штрассера, посвященный как раз теме политзаключенных, не была принята. Ее поддержали 74 депутатов при 125 против. Аргументами голосовавщие против евродепутаты себя не особо утруждали. Так, британской депутат Роберт Вальтер (Robert Walter) критиковал доклад Штрассера: “Его доклад основан на блогах и на докладах НПО. Я считаю, что это дискредитирует нашу работу. Мы отвергнем доклад   Штрассера”. Депутат из Франции  Жан Мари Бокель (Jean-Marie Bockel)   заявил, что доклад Штрассера не полный добавив, что он не будет голосовать за него. Депутат Борис Шпигель из РФ заявил,  что акцентирование внимания на странах бывшего Союза и Восточной Европы является политикой двойных стандартов.  До каких пор СЕ будет проводить контроль в этих странах, не обращая внимания на нарушение в Западных странах.

                Подводя итоги обсуждений Штрассер сказал, что когда он выполнял свою  миссию его почему-то не пригласили в Азербайджан, а теперь упрекают, что он не посетил страну. “Мне не дали возможности посетить страну, меня обвиняют в субъективности. Мой доклад основан на глубоком исследовании. Мой доклад абсолютно не открывает двери террористам (Это говорил россиянин Леонид Слуцкий и ряд других депутатов). Мы получали информацию из абсолютно различных источников.  Мы должны работать во имя несправедливо  арестованных, - сказал Штрассер.

                Моя миссия закончилась сегодняшним голосованием по проекту резолюции”. Так прокомментировал Кристоф Штрассер не принятие на сессии ПАСЕ его доклада по политзаключенным в Азербайджане. “Результаты этого голосования – не только мое поражение, но поражения комитета по правовым вопросам и правам человека ассамблеи, и самой ассамблеи”, - сказал Штрассер. “Само то, как проходили дебаты по докладу и высказывания привели меня в ужас”, -продолжил депутат. Далее Штрассер сказал: “Последние слова (Самеда) Сеидова – Этот Совет Европы принадлежит не Штрассеру, а мне(!!!)- о многом сообщает. Сегодняшние реалии доказательство этих слов.

                Ведь наличие в Азербайджане политзаключенных – это факт. Но многие депутаты выступили против моего доклада”, - добавил он. Особо он отметил заявление докладчика Мониторингового комитета Аграмунта. "Аграмунт заявил, что политзаключенных в Азербайджане освободят. Я не знаю,  на чем он основывался", - сказал Штрассер. Он выразил сожаление, что доклад, в котором указаны конкретные имена арестованных журналистов и активистов не был принят.

                Штрассер также заявил, что в процессе работы на него оказывалось давление.”На меня оказывалось, мне присылали электронные письма. Даже из посольства Азербайджана в Берлине шли такие письма. Даже главе моей партии было направлено письмо, что якобы я не являюсь хорошим членом их партии, то есть своей партии, где я состою.  Выступление российских депутатов были прямым нарушением демократических свобод и прав человека, они оправдывали попирание прав человека. Может в течение четырех лет моей работы в качестве спецдокладчика были и мои ошибки, Может поэтому и получился такой результат”, - сказал Штрассер.

               

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|