Модест Колеров: Перспективы конфедераций Армении и Грузии, Грузии и Азербайджана стали туманными

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 

Интервью азербайджанскому информационному агентству Avrasiya

 

                Как Вы думаете, как будут складываться российско-азербайджанские отношения после решения российской стороны не продлевать договор об аренде Габалинской РЛС?

                Двусторонние отношения в последнее время прошли два характерных этапа: сначала Россия уступила Азербайджану при пограничном соглашении таким образом, что большая часть водоотвода реки Самур досталась Азербайджану, а на дагестанской стороне российской границы дефицит воды обострился. Затем Россия вновь уступила Азербайждану в вопросе о населённых российскими дагестанцами эксклавах на территории Азербайджана. Наконец, Россия не приняла усилий Баку навязать Москве торг вокруг Габалинской РЛС: сначала экологический, затем политический и экономический. Технически Россия уже заменила Габалинскую РЛС в системе своей обороны, но продолжались столь популярные в политической среде рассуждения о ценности символического, даже на положении едва ли не "уважаемых заложников", военного присутствия России в Азербайджане в лице персонала РЛС. Теперь торга нет и нет даже оснований для спекуляций: Россия в полной мере оценила, что уступки перед Баку ни к чему не ведут, Россия отказалась от пустых иллюзий и относительно договороспособности современных властей Азербайджана. Теперь двусторонние отношения будут в большей степени строиться без сантиментов. Я не уверен, что Баку хотел именно этого и празднует сейчас свою победу, но уверен, что для Москвы это полезный урок и важный поступок. Риторическое "стратегическое партнёрство" Москвы и Баку окончательно стало принудительным, чисто географическим понятием.

                Как Вы оцениваете деятельность Минской группы ОБСЕ?

                Считается, что Минская группа как посредник успешно выполнила свою главную задачу: содействовала тому, что полномасштабная война между армянами и азербайджанцами не возобновилась. И это факт. А то, что не достигшие примирения стороны недовольны именно посредником, - нормально. Нормально и то, что, помимо участников Минской группы, региональные державы - Турция и Иран, а однажды даже и Казахстан, высказывали желание содействовать урегулированию. Теперь такое желание высказала и Украина. Это говорит о том, что час какого-то урегулирования приближается и поэтому растёт число тех, кто хочет стать его политическим бенефициаром.

                Россия за последние месяцы передала Армении огромное количество вооружения и техники. Вам не кажется, что  Россия, которая  является сопредседателем минской группы ОБСЕ,  этими своими действиями не способствует сохранению статус-кво и вооружает одну из конфликтующих сторон?

                Россия точно так же вооружает и Азербайджан, что, кстати, вызывает протесты в Армении. Думаю, что если в этой ситуации надо протестовать, то лучше, чтобы в Баку протестовали против вооружения Азербайджана, а в Ереване - против вооружения Армении.

                Можно ли сегодня сказать, что Минская группа ОБСЕ исчерпала себя?

                Я не вижу никакого вреда от её существования. Но главное, что Азербайджан, критикующий Минскую группу, на деле, практически, официально так ничего и не предложил взамен. Значит, это тоже своеобразное приглашение к торгу.

                Возвращаясь к вопросу о российско-азербайджанских межгосударственных отношениях, хотелось бы узнать о перспективах этих отношений. В Азербайджане пройдут президентские выборы. У России есть “свой кандидат”, или после Габалинской РЛС у России нет ни каких интересов в Азербайджане?

                Я думаю, что сейчас у России нет своего кандидата. Но полагаю, что когда политические силы в Баку, наконец, самоопределятся, - такой, неофициальный, конечно, кандидат у России появится.

                Как Вы видите будущее трех Закавказских республик? Войдут ли они в будущем в какой-нибудь Союз, например в Евразийский?

                Во-первых, для официальной России в Закавказье теперь не три, а пять республик (то есть добавились Абхазия и Южная Осетия), аналитики часто добавляют к ним и Нагорный Карабах. По моему мнению, это число уменьшаться не будет. Во-вторых, двусторонние отношения между Арменией и Грузией, Грузией и Азербайджаном ещё могут перерасти в подобие конфедераций, хотя их перспективы теперь, после ослабления Эрдогана и Саакашвили, стали более туманными. Единая Закавказская конфедерация невозможна. А вот теоретическое вступление Армении в Евразийский союз (ЕАС), когда он появится, было возможно, но думаю, что теперь Армения упустила эту возможность. Что же до вступления Азербайджана в будущий ЕАС, то оно будет возможно только после ухода из власти Ильхама Алиева, а затем и тех, кто его сменит в Баку, то есть политических исламистов. Когда у власти в Баку будут либералы и демократы, Азербайджан сможет вступить в будущий ЕАС.

 

Источник: Восточное агентство

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|