Сигнал SOS для Азербайджана и игра вдогонку для Израиля

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 43 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

На днях бакинская газета Зеркало  в рамках сотрудничества с  Project Syndicate /Institute of Human Sciences опубликовала статью Шломо Бен-Ами – бывшего министра иностранных дел Израиля, в настоящее время вице-президента  Международного центра за мир в Толедо, автора книги Шрамы войны и раны мира: израильско-арабская трагедия, – под названием Арабские государства в состоянии неопределенности.

            Данная статья и ее опубликование в одной из ведущих русскоязычных бакинских газет привлекли наше внимание в основном с двух точек зрения: 1) Что означает публикация данной статьи на страницах этой бакинской газеты? 2) В чем причина того, что ведущие израильские политики вдруг обращают свой взор на тему ущемления прав национальных меньшинств в некоторых арабских государствах, по которым прошли волны “Арабской весны”?  

            На первый взгляд, нет ничего особенного в том, что эта статья нашла себе место на страницах газеты Зеркало. Но так может показаться только на первый взгляд. Знакомые с азербайджанскими реалиями люди хорошо знают, как власти АР и подавляющее большинство интеллигенции, особенно та ее часть, что страдает пантюркизмом, реагируют на публикации в СМИ страны, в которых речь идет о национальном вопросе и в первую очередь о защите прав национальных меньшинств. В свое время автору этих строк понадобилось месяц ходить по редакциям газет, чтобы опубликовать статью, посвященную национальным отношениям, в который было написано, что народы имеют право на самоопределение! А впоследствии, когда над нами было устроено судилище в масштабе отдельно взятой кафедры политологии БГУ, одним из основных пунктов «обвинения» было как раз это выражение! Что произошло за последние годы в АР такого, что заставило некоторых здравомыслящих представителей журналистского сообщества опубликовать статью, которая посвящена данной теме? Хотя, конечно, кто-то может сказать, что, мол, в статье речь идет совсем о другом регионе мира, и это никак не связано с АР? Чтобы ответить на эти вопросы, давайте посмотрим, что пишет г-н Шломо Бен-Ами:

             “Революции, которые пронеслись по арабскому миру в течение двух последних лет, выявили чрезвычайную хрупкость основных арабских государств. За исключением исторических государств, таких, как Египет и Марокко, большинство арабских государств являются искусственными образованиями европейского колониализма, объединяющими разношерстные племена и этнические группы в унитарные государства, удерживаемые вместе исключительно авторитарным правлением и общим врагом – сионизмом и его западными покровителями.

            Ведь то, о чем говорит автор данной статьи, один к одному относится и к Азербайджанской Республике! Как указанные арабские государства, АР: 1) является искусственным образованием, т.е. до ее возникновения в 1918 году, в анналах истории государственное образование под таким названием никогда не встречалось; 2) она тоже является продуктом российского колониализма, так как возникла в результате распада царской России в 1917 году; 3) она так же объединяет различные народы и этнические группы; 4) все эти народы и этнические группы удерживаются вместе исключительно авторитарным правлением и 5) общим врагом (в отличие от арабских стран, тут даже целых два врага – Россия и Иран). Наличие всех этих признаков позволяет нам подтвердить, что АР является таким же чрезвычайно хрупким государством, как и те арабские государства. Между АР и теми арабскими государствами существует всего одна разница: в большинстве тех арабских государств революции уже пронеслись, а Азербайджанская Республика пока только готовится к своей весне.

            Но это еще не все. Далее автор характеризует эти революции в арабском мире как второй этап процесса деколонизации: декларация права на самоопределение народов и племен, объединенных исключительно оковами диктатора и пишет: То, что произошло в Югославии, непродуманном продукте Вильсоновской дипломатии, может произойти в более циничных воплощениях и на Ближнем Востоке. Демократизация в арабском мире – это не только свержение диктаторов, это также корректировка политико-этнической карты региона, которая оставляла неудовлетворенным слишком большое количество групп национального меньшинства.

            Кто может гарантировать, что эти же процессы не могут или же не должны произойти в Азербайджанской Республике? Те процессы, которые набирают обороты в последнее время в АР, и стали предметом активного обсуждения со стороны различных аналитиков и политиков, дают нам полное основание думать, что АР не минует эта участь. В этом смысле, не являются ли эти слова г-на Шломо Бен-Ами своеобразным предупреждением Ильхаму Алиеву и всему азербайджанскому обществу?

            В самом начале арабской весны, когда руководства АР и Турции поддержали  оппозиционные лагеря в этих государствах и иностранное вмешательство в их внутренние дела, многие аналитики предупреждали их о том, что это в дальнейшем может привести к тому, что сами эти государства (АР и Турция) могут распасться на части. Прошло несколько лет, и сегодня Турция уже находится лицом к лицу с угрозой распада. Начинается великолепный век Курдистана (выражение С. Тарасова). То, что в АР с каждым днем все сильнее звучат голоса оппозиционных сил, а с другой стороны набирают силу борьба коренных народов этой земли за восстановление своих прав, говорит о том, что “арабская весна уже со всей силой стучится в двери этого государства. 

            В таких условиях публикация данной статьи газетой Зеркало может иметь одно объяснение: в Баку здравомыслящие представители интеллигенции начинают понимать всю серьезность ситуации, результатом которой вполне может стать распад государства. Написать об этом открытым текстом смерти подобно в сегодняшних условиях, когда общество чрезмерно раздражено и заражено пантюркизмом. Видимо, исходя из соображений личной безопасности, редакция газеты Зеркало выбрала такой способ передачи сигнала SOS обществу. Найдет ли свое продолжение данная тема в бакинском медиа поле или нет, сказать трудно. Но то, что сигнал уже дан, не подлежит сомнения!

            Теперь о втором вопросе. Появление такой статьи, на наш взгляд, не является случайностью и для израильской печати. Ведь те арабские диктаторские режимы, названные в статье (в Ираке, Йемене, Ливии, Сирии, Ливане, Судане и пр.), в течение нескольких десятилетий существовали, в том числе и благодаря активной поддержке Израиля. За все эти годы израильское руководство никогда не беспокоила судьба народов, удерживаемых вместе исключительно авторитарным правлением и общим врагом. Тогда возникает вопрос: что же произошло в самом Израиле, в политике его руководства за последние годы, что заставило одного из известных политиков выступить в защиту угнетаемых народов?                                                                                                                 

Ответ на этот вопрос может быть один: известно, что Израиль вместе со своим всемогущим Моссадом прозевал последние события в арабском мире. Моссад с самого начала не сумел предугадать ход этих событий и их возможные последствия для еврейского государства, которое окружено арабскими соседями. В результате такого просчета в арабских странах одно за другим к власти приходят силы, которые заявляют о своем, мягко говоря, враждебном отношении к Израилю. В таких условиях руководство Израиля единственным возможным методом защиты государства видит огораживание себя высокой бетонной стеной по всему периметру границ с арабскими государствами, тем самым обрекая страну на участь Диогена, всю жизнь прожившего в бочке.

Появление статьи г-на Шломо Бен-Ами в этих условиях можно оценить никак не иначе, как попытку догнать уходящий поезд. Вернее, она доказывает, что руководство Израиля наконец-то поняло пагубность своей политики по поддержке диктаторских режимов и переходит к поддержке угнетенных в этих арабских государств разношерстных племен и этнических групп, с той единственной целью, чтобы хоть как-нибудь наверстать упущенное, т.е. добиться их благосклонности. Это, в свою очередь,  может означать кардинальную смену вектора политики Израиля. Получится ли у Израиля в арабских странах то, что получилось с курдами в Турции или нет,– это тема отдельного анализа, которая не входит в нашу цель. Нас интересует другое. Если это на самом деле есть смена вектора политики Израиля, тогда почему это делается только в отношении арабских стран, а не в отношении всего остального мира, или же, например,  союзника Израиля –Азербайджанской Республики? Почему такая избирательность?

Сегодня в мире ни для кого не является большим секретом то, что авторитарный режим И. Алиева в Азербайджанской Республике с его диктаторскими замашками существует благодаря поддержке Израиля. Именно Израиль активно вооружает армию АР, обучает личный состав вооруженных сил, продает этой стране передовые образцы вооружения. Известно и то, что все это делается якобы с целью использовать территорию АР для нападения на Иран. Тут же отметим, что мифические иранские угрозы в адрес Израиля сегодня являются всего лишь цветочки по сравнению с теми угрозами, с которыми выступает, например, президент Египта Мурси!

Примечание. Обычно в аналитических материалах не принято писать такие вещи, и мы не уверены, что редактор оставит этот эпизод. Но несмотря на это, мы все же решили написать об этом.

В одной деревне один мужчина получил дар провидения и начал предсказывать будущее. Все жители деревни, кроме одной женщины, сразу поверили ему. Она попросила своего мужа пригласить новоявленного провидца в гости. Вечером несколько мужчин вместе с провидцем пришли к ним. Хозяйка приготовила для гостей плов. Тарелку каждого гостя она наполнила рисом, а сверху положило по одной жареной курицей. Курицу же провидца она спрятала под рисом. Когда плов подали на стол, провидец воскликнул: Всем с курицей, только мне без курицы?!”Тогда хозяйка зашла в столовую и сказала: Ты даже курицу не можешь разглядеть под рисом, как можешь предсказывать будущее?!.

То же самое можно говорить и об Израиле. Его всемогущая разведка не смогла разглядеть угрозы для своего государства у себя «под боком», но за три девять земель – на территории далекой АР вместе с И. Алиевым строит планы по нападению на Иран! При этом она хочет использовать в своих гнусных целях территорию нашей Родины – Талышистана, хочет превратить ее в арену возможных кровавых сражений! И. Алиев, в свою очередь, хочет добиться фрагментации Ирана, результатом чего станет образование Большого Азербайджана, с одной стороны, и решение талышского вопроса - с другой.

Суждено ли сбыться этим планам Израиля и его протеже в АР или нет, еще неизвестно. Нам известно лишь то, что наш народ никогда не позволит ни Израилю, ни И. Алиеву осуществить свои планы.

В этом плане у нас возникает вопрос к автору данной статьи г-ну Шломо Бен-Ами и всему руководству Израиля: нельзя ли уже сегодня признать ущемленные права талышского и других коренных народов Азербайджанской Республики, чтобы впоследствии не играть вдогонку? Не пора ли стать впереди событий, а не в их хвосте? Наконец, не пора ли израильскому руководству заняться безопасностью собственной страны на фоне растущих угроз со стороны их соседей, чем пытаться найти счастье в далеких краях, принадлежащих другим народам?  Не пора ли отказаться от попыток  строить счастье своего народа на несчастье других народов?

Источник: Восточное агентство

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|