“Гюляргейт” в Азербайджане: “пробный шар” с продолжением?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

первая часть :  “Гюляргейт” - точка кипения

 

Немного хроники

                25 сентября прошлого года на YouTube появилось видеообращение находящегося в эмиграции бывшего ректора Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева к генеральному прокурору Закиру Гаралову и СМИ Азербайджана. Запись, сделанная скрытой камерой, относится ко времени, предшествовавшему парламентским выборам 2005 года, и отражает факт попытки продажи депутатского мандата в Милли Меджлисе (впоследствии появилось еще несколько таких видеообращений Э. Абдуллаева с участием многих высокопоставленных лиц).

                Как пишет в обращении к общественности находящийся в бегах ректор, ему пришлось заплатить Гюляр Ахмедовой – теперь уже экс-депутату Милли Меджлиса АР2 млн. долларов в надежде заполучить кресло депутата и вернуть своего брата Махира Абдуллаева - майора Министерства Национальной  безопасности (МНБ), исчезнувшего при загадочных обстоятельствах в 2004 году. Но, в конечном счете, он был в очередной раз обманут. Далее он сообщает, что, еще будучи в Азербайджане, передал в прокуратуру многочисленные аудио- и видеоматериалы, свидетельствующие о деятельности организованной преступной сети, похищающей людей. Однако эти материалы не были расследованы, говорит Э. Абдуллаев и добавляет, что передал в прокуратуру только половину тех фактов, которые у него есть. “Как потерпевший, требую расследовать все эти видеоматериалы и привлечь виновных к уголовной ответственности”, – призывает Э. Абдуллаев.

                28 сентября вечером Милли Меджлис (ММ) распространил официальное сообщение об отказе депутата парламента Гюляр Ахмедовой от депутатского мандата якобы с целью “оказать помощь следствию в объективном расследовании”. Обращение депутата Гюляр Ахмедовой о добровольном отказе от депутатства направлено на рассмотрение в ЦИК Азербайджана, - говорилось в официальном сообщении ММ. Перед этим в заявлении заместителя главы правящей партии “Ени Азербайджан” (ПЕА) Али Ахмедова, опубликованном на сайте правящей партии, сообщалось, что  ПЕА исключила из своих рядов депутата Гюляр Ахмедову. “Поведение Гюляр Ахмедовой не совместимо с принципами и ценностями партии”, - говорится в заявлении. Самыми циничными в этом заявлении являются слова партийного функционера о том, что якобы “обеспечение законности, прозрачности, непримиримая борьба с коррупцией и другие моральные ценности и принципы составляют основу политики властей. Мошенники всегда разоблачались, разоблачаются и будут разоблачаться”.

                В тот же день появилась новость о том, что третий фигурант скандального видео, директор городской библиотеки им. М.А. Сабира Севиндж Бабаева уволена с занимаемой должности. Было также сообщено, что ее допрашивают правоохранительные органы в связи со скандальным видеороликом Э. Абдуллаева.

                28 сентября Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту видеоматериалов с участием Ахмедовой и Абдуллаева.

                3 октября ЦИК Азербайджана принял решение лишить депутатского мандата Гюляр Ахмедову на основе ее обращения.

                В тот же день, по сообщению газеты “Азадлыг, Э. Абдуллаев в своем обращении на имя Ильхама Алиева сообщал, что готов вернуться в Баку для дачи показаний по делу о взятке депутату Гюляр Ахмедовой для получения депутатского мандата. Однако для гарантии своей безопасности он предлагал создать независимую следственную комиссию и обеспечить свою неприкосновенность. В этом же сообщении Э. Абдуллаев впервые сообщил, что Г. Ахмедова через Севиндж Бабаеву взяла у него 2 млн. долларов для передачи главе президентской администрации Рамизу Мехтиеву.

                В тот же день Рамиз Мехтиев, по сообщениям “АзерТадж”, отреагировал на длящийся уже несколько дней громкий скандал и назвал упоминание его имени “серьезной и продуманной провокацией” с целью “обвинить представителей власти в подобных грязных махинациях и нанести ущерб их авторитету”.

                Работники прокуратуры провели обыски в квартире и офисе академика Гусейна Ахмедова – тестя находящегося в эмиграции во Франции бывшего ректора Международного университета Э. Абдуллаева. Как сообщил Turan его адвокат Адиль Исмайлов, обыск проводился без соответствующего решения суда, что незаконно, и академик выразил по данному поводу свой протест. Не ясно также, что искали прокуроры, отметил адвокат.

                8 октября стало известно, что Генпрокуратура включила второе видео Эльшада Абдуллаева в уголовное дело.

                23 декабря АПА сообщило, что Севиндж Бабаева объявлена в розыск по линии Интерпола. Через четыре дня после этого была распространена информация о “неожиданной” смерти С. Бабаевой в клинике “Medicana International Istanbul Hastanesi” в Стамбуле якобы “от сердечной недостаточности”. Турецкая полиция зафиксировала смерть Бабаевой как вызывающую подозрение. По словам сына С. Бабаевой, она находилась в Турции с сентября 2012 года. “Моя мать покинула страну своим паспортом, у нее не было других документов”, сообщал сын С. Бабаевой Айхан Мамедов. Согласно его же словам, его мать отравила Г. Ахмедова. “Мать оставила рукопись, в которой сама написала, что была отравлена Г.Ахмедовой. Я отдал эти рукописи турецким сыщикам”, - говорил сын. Тут же отметим, что главную фигурантку видеоскандала Г. Ахмедовой задержали на грузинской границе, когда она собиралась покинуть пределы АР.

                Буквально на днях начальник пресс-службы генпрокуратуры Эльдар Султанов в своем заявлении АПА отметил, что в отношении Гюляр Ахмедовой была избрана мера пресечения в виде передачи ее под контроль полиции в качестве обвиняемой.

                Сегодня еще рано говорить о завершении данного скандала, получившего название “Гюляргейт”, так как, возможно, видеообращения еще продолжатся. Но нас не интересуют мелкие детали этого скандала, внутренние интриги, коррупционные факты и пр., с которыми легко можно ознакомиться в Интернет. Для нас весь этот скандал интересен лишь с точки зрения его роли в разрешении судьбы самой власти, по уши погрязшей в коррупции. Вернее: что все это значит? Что будет с этим политическим режимом, т.е. может ли этот скандал изменить судьбу страны? Кто станет “козлом отпущения”?

Бой бульдогов под ковром?

                Как-то генерал Дэвид Петреус сказал: “Нельзя позволить ядовитым змеям устроить гнездо у тебя в саду даже при наличии молчаливого договора о том, что они вместо ваших будут кусать соседских детей. В конце концов, они вернутся и покусают вас и ваших детей”. Эти слова – своего рода негласный закон функционирования любого  монархического клана. Алиевский клан в этом отношении тоже не исключение.

                При внимательном ознакомлении с материалами “азербайджанского Викиликса”, первое, что приходит на ум, особенно неосведомленного человека, что это все как раз и есть внутриклановая борьба, как признак того, что клан сам пожирает себя. Но при этом еще раз отметим, что так может показаться только неосведомленному человеку!

                Наблюдая за действиями властей АР после появления этих видеороликов, ознакомившись с многочисленными публикациями в бакинской прессе и проправительственных информационных порталах, создается устойчивое ощущение того, что руководству страны тоже хочется, чтобы люди думали именно так. Видимо, неслучайно, что с подачи властей каждый день озвучиваются фамилии все новых и новых членов команды И. Алиева, замещенных в этом скандале. Представители администрации президента и особо приближенные к президенту депутаты, а также другие влиятельные люди в республике стараются преподнести весь этот скандал как ответную реакцию “некоторых сил внутри страны и за ее пределами” на ту кампанию, которую якобы президент проводит против коррупции. Например, заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента АР Али Гасанов отмечает, что “в последнее время усилилась и получила систематический характер борьба с коррупцией и другими факторами, препятствующими демократическому развитию страны”. “Распространенный в Интернет-ресурсах видеоматериал создает основу для проведения соответствующих мероприятий в рамках антикоррупционной политики государства. С другой стороны, этот материал является показателем желания подобных Э. Абдуллаеву негативных персон незаконными, окольными путями пробиться в органы власти и занять должность, а также истинного отношения к этим попыткам госорганов”, – отметил он.

                Таким образом, несмотря на то, что во всем этом скандале наблюдаются элементы подковерного боя бульдогов, все-таки его можно с большой натяжкой оценивать как внутриклановую борьбу. Такие люди всегда появляются во время дележа шкуры неубитого медведя.  Тем не менее, охарактеризовать весь этот скандал как внутриклановую борьбу не приходится.

 

Кто может стать козлом отпущения?

                Вместе с тем, Ильхаму придется хоть кого-то из членов своего клана принести в жертву, чтобы спасти самого себя. Судя по заявлениям представителей высшего эшелона власти, она в настоящей момент находится в полной растерянности и суетливо ищет пути выхода из данной ситуации. В такой ситуации возникает логичный вопрос: кто именно станет козлом отпущения?

                В большинстве публикаций, посвященных этому видеоскандалу, да и не только ему,  фигурирует фамилия главы президентской администрации Рамиза Мехтиева. Создается устойчивое впечатление о том, что кому-то очень хочется, чтобы именно он понес наказание за все это. Многие в АР, особенно в лагере оппозиционных сил, даже уверены в том, что если уйдет Р. Мехтиев, то изменится многое в стране и в политике властей. На наш взгляд, это в основном те люди, которые до сих пор считают И. Алиева марионеткой Р. Мехтиева, и уверены, что без его участия президент не в силах удерживать страну в своих руках. Они думают, что если избавиться от Р. Мехтиева, то легко могут победить Ильхама.

                Разумеется, мы не собираемся игнорировать роль Р. Мехтиева в становлении и дальнейшем укреплении власти Алиевых. Он опытный “аппаратчик”, который в течение многих лет работал в ЦК КП республики и знает многие тонкости «дворцовых» интриг и подковерной борьбы во властных эшелонах. Р. Мехтиев, начиная с 70-х годов прошлого века, всегда находился рядом с Г. Алиевым, а после его смерти сыграл исключительную роль в приходе к власти его сына И. Алиева. Именно благодаря его умению и управленческим навыкам, а главное – знанию им менталитета населения страны, И. Алиев в течение последних десяти лет относительно легко держит бразды правления государством в своих руках. За все эти годы он неоднократно доказывал формулу кардинала Ришелье: “у него нет других врагов, кроме врагов клана Алиевых”.

                Правда и то, что у Р. Мехтиева никогда не было причин быть недовольным своими властителями – отцом и сыном Алиевыми. Он за эти годы скопил достаточно богатства, размеры которого доселе не известны никому.

                Вместе с тем, за эти годы он нажил себе и немало врагов – как внутри клана, так и за его пределами. Ведь не секрет, что дворцовые интриги, нередко приведшие к печальным и даже трагическим последствиям, были присущи всем монархическим системам, к которым в прямом смысле относится и данная система управления одного клана. Об этом и других сторонах жизни клана информации и раньше просачивались на страницы СМИ. Неоднократно различные наблюдатели предрекали конец этому клану именно вследствие обострения борьбы за влияние между отдельными группировками внутри него. Но каждый раз во многом благодаря стараниям и умению Р. Мехтиева эти угрозы распада клана и вместе с ним и всего политического режима сходились на нет.

                В названных видеороликах озвучиваются фамилии и других высокопоставленных представителей клана: Р. Усубова – министра внутренних дел, Э. Махмудова – министра национальной безопасности и др.

                От кого из них именно избавиться И. Алиев, чтобы хоть как-то удовлетворить возросшие ожидания общества, еще под большим вопросом. С другой стороны, судя по тому, что одна из основных фигуранток этого дела, С. Бабаева, “неожиданно” умерла в турецкой клинике, власти, скорее всего, пошли по другому пути. Они выбрали путь по физическому устранению фигурантов данного дела. Если так продолжится и дальше, то вряд ли вообще можно ожидать каких-то отставок в высших эшелонах власти. 

 

За деревьями находится лес

                В этот список можно включить еще сколько угодно фамилий из высших эшелонов власти. Но как говорил все тот же кардинал Ришелье, “преступление создаёт умысел, а не случайность”. То есть, если мы хотим выявить истину хоть в какой-то ее части, нам необходимо увидеть за деревьями лес!

                Есть все основания полагать, что весь этот скандал под общим названием “Гюляргейт” является “пробным шаром” в общей стратегии заинтересованных сил по устранению И. Алиева вместе с его кланом от власти. Этот способ, который впервые прошел апробацию в Грузии, на примере “Гюляргейта” смог доказать свое право на существование для  нащупывания слабых мест в клановой системе Алиевых.

                Вместе с тем, следует признать, что “Гюляргейт” не привел к тому эффекту, т.е. к “полному кипению”, например, как это было в Грузии в случае с известными “тюремными роликами”. Точнее, внутри страны настоящая “кипение” не состоялось. Этот коррупционный скандал, вопреки утверждениям партии “Мусават” в распространенном руководством партии заявлении, не вверг общество в шок, как этого бы хотелось на самом деле. Свидетельством правильности этого вывода является и то, что та же партия “Мусават” совместно с другими оппозиционными силами не смогла, - пользуясь этим скандалом, -  организовать массовые протесты населения за роспуск парламента и проведения вслед за ними новых парламентских выборов, чего они требуют в последнее время.

                Дело в том, что в АР ни для кого не является большим секретом то, что коррупция является обычным делом, что в стране давным-давно все продается и покупается. Для самого населения во всем этом скандале самым интересным является то, что ныне стали больше писать об этом, несмотря на угрозы со стороны властей и правоохранительных органов. В этом смысле, эти видеоролики выполняли в большей степени “воспитательную” функцию в деле подготовки населения к активным действиям против режима. Это тоже смело можно считать положительным результатом. Возможно, что скандал на это был рассчитан с самого начала.

                Тут следует отметить возможность такого предположения, что без добра со стороны отдельных группировок внутри самого клана вряд ли этот скандал мог бы получить такую широкую огласку. Ведь подавляющее большинство средств массовой и электронной информации находится под контролем этих же группировок и власти в целом. Еще со времен Г. Алиева известна практика записи всех действий правительственных чиновников. Периодически просачивались на страницы СМИ информация о том, что клан или отдельные внутриклановые группировки в целях самосохранения использовали такие записи. Не исключено, что в этот раз некоторые группировки внутри клана тоже имели причастность к этому делу. Но, судя по размаху и масштабам нынешних публикаций, смело можно предполагать, что ситуация на этот раз полностью вышла из-под контроля.

                С другой стороны, этот скандал стал настоящей “точкой кипения” в отношениях Запада и международных организаций с Азербайджанской Республикой. Потому что, как уже нами было отмечено в предыдущей статье, титул “коррупционер года” присужден И. Алиеву на основе увеличения количества публикаций на тему коррупции на страницах СМИ страны, в отличие, например, от Узбекистана и других стран постсоветсткого пространства, где правящие режимы все еще могут держать все медиа-поле под тотальным контролем. Самым большим эффектом от “Гюляргейт” является то, что благодаря этому скандалу, контроль над СМИ в АР полностью вышел из-под контроля правящего клана, который перед “массовым артобстрелом” со всех сторон, доказал свою полную неподготовленность к такому развороту событий. В этом плане следует обратить внимание на еще один немаловажный факт, который, на наш взгляд, имеет прямое отношение к будущему всего правящего режима: как уже было нами отмечено выше, почти во всех публикациях на данную тему в бакинской печати в основном говорится “о коррупции в высших эшелонах власти”, “о коррупционности режима” и его отдельных представителей, фамилия самого И. Алиева называется редко. То, что “коррупционером года” объявлен именно И. Алиев, говорит о том, что на Западе, да и в остальных частях мира, хорошо знают и признают, что этот преступный клан создан именно этой семьей и на данный момент ее руководителем является И. Алиев и никто другой; и, разумеется, всю ответственность за это несет он, так как без его ведома в стране ничего не происходит.

                Таким образом, все старания представителей властей в АР хоть каким-то образом “перевести стрелки” на других членов режима, иногда даже на “некоторые заинтересованные внешние силы”, принести в жертву очередного “козла отпущения” ради спасения самого клана, как это неоднократно было в предыдущие годы, потерпели полный крах.

                И еще. Такое единодушие почти всех представителей западных стран в таких чувствительных для всего нынешнего мира вопросах коррупции и организованной преступности в АР, позволяет нам сделать вывод о том, что “Гюляргейт” является вовсе не единичным случаем в довольно длинной череде подготовительной работы по устранению этого режима с политического олимпа АР, т.е. это – своеобразный “пробный шар”, который имеет продолжение. Есть все основания полагать, что по мере приближения предвыборной кампании президента такие “видео-шоу” вполне могут стать одними из основных элементов всей политической жизни Азербайджанской Республики.

 

                P.S. Наконец, не исключено, что в обозримом будущем в российской печати тоже станет появляться разного рода информация и даже журналистские расследования на тему того, что некоторые российские чиновники и представители правоохранительных органов, которые напрямую являются агентами влияния Алиевского клана в Российской Федерации, имеют общий бизнес с его представителями и имеют непосредственное отношение к коррупционным скандалам, связанным с Азербайджанской Республикой.

 

Источник: Восточное агентство

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|