“Гюляргейт” - точка кипения: Азербайджан-2013

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Аналитики в Баку в радужных тонах строят свои оптимистичные прогнозы, согласно которым “предстоящие президентские выборы в Азербайджане (АР) станут ареной “баррикадного противостояния” двух основных политических сил - демократической оппозиции и авторитарной власти. Таким образом, можно смело предсказать, что эти выборы пройдут по биполярно-конфронтационной модели и, в конечном счёте, сведутся к очной дуэли основного претендента от демократической оппозиции и кандидата от авторитарной власти”, и исключают возможность даже наличия других сил в стране, есть все основания думать иначе. Многие наблюдатели в мире давно уже прогнозируют совсем не “биполярно-конфронтационную модель”, в рамках которой в течение всех предыдущих лет властвующий клан Алиевых при помощи “карманной оппозиции” старался создать видимость демократии в стране. Участие этой оппозиции в большей степени обеспечивало этому режиму видимость легитимности в глазах собственного населения и мировой общественности.

                То, что за десять месяцев до выборов президента АР башган (руководитель) партии “Мусават” И. Гамбар, не дожидаясь результатов широких обсуждений в стане оппозиционных сил страны, на днях официально выдвинул свою кандидатуру, говорит о том, что история повторяется: в 2003 году он своим участием на выборах фактически обеспечил легитимность “избрания” И. Алиева на пост президента, а на следующий день отказался от участия в митинге протеста, назначенного им же самим задолго до выборов.

                Сегодня  никто в АР не может точно ответить на главный вопрос: состоятся ли выборы вообще? В таких условиях о какой “биполярной” модели может идти речь, когда “земля горит под ногами” в буквальном смысле слова? Только в далеких 70-х годах, когда мир развивался относительно “спокойно”, можно было заглядывать “так далеко”. Ныне мир совсем другой. События развиваются так стремительно, что аналитики часто даже не успевают вовремя осмыслить всю суть происходящего. АР с этой точки зрения не исключение. Поэтому такие материалы, скорее всего, специально  вбрасываются” в информационное поле для “подготовки” потенциального электората к будущим баталиям, укрепления в их сознании мысли о “вечности” существующего режима, против которого якобы никто не в силах противостоять, кроме все той же “карманной оппозиции” в лице И. Гамбара.

                Целью статьи вовсе не является разбор информационных манипуляций правительства страны. Поэтому будет хорошо, если мы будем говорить о сегодняшних и недавних реалиях, которые позволят своевременно выявить главные тенденции развития общественно-политических процессов в АР, которые будут определяющими в решении судьбы этого государства в обозримом будущем.

 

Так говорил покойный Эльмар Гусейнов

                На заре президентства И. Алиева покойный ныне Э. Гусейнов – главный редактор журнала “Монитор”, - опубликовал серию статей, где предпринял попытку (отчасти успешную) выявить суть клана Алиевых, руководство которым после смерти Гейдара Алиева в 2003 году перешло к его сыну. Вот его слова: “Ильхам Алиев уверен, что президентские полномочия заключаются лишь в трансформации полученной власти в капитал. В сложившихся условиях, когда вся власть сконцентрирована в руках одного человека, преимущество получают те, кто имеет доступ к его телу. Очевидно, что это в первую очередь фавориты, друзья и наперсники Ильхама Алиева по его прежней жизни”.

                Он был убежден, что эта черта характера у И. Алиева является перешедшей к нему от отца, а не случайной. Например, он писал, что Г. Алиев “даже имел привычку развешивать денежные купюры на стенах своей квартиры”. А его любимый сын еще до того, как стать президентом, вовсе не скрывал свою любовь к деньгам и роскоши. Как писал в свое время журнал “Монитор”, в конце девяностых, когда в очередной раз ремонтировалась квартира Ильхама, “прораб строительной группы позвонил мэру столицы и беспокойным голосом сообщил: “У нас произошло ЧП”. ЧП было интересным: мастера обнаружили в квартире у будущего президента Азербайджана мешок с долларовыми купюрами. Стоящий за диваном “кошелек”, оказался настолько тяжел, что мастерам едва удалось его приподнять”.

                По данным газеты “Ени Мусават” от 17 октября 2003 года, т.е. к моменту перехода власти в руки И. Алиева, состояние Гейдара Алиева оценивалось в $24 млрд, его сына Ильхама — в $11 млрд, дочери Севиль — в $13 млрд.

 

Как вчерашние преданные покровители превращаются в ожесточенных противников

                Несмотря на то, что на Западе были хорошо осведомлены обо всем этом, в самом начале своего пути И. Алиев в лице Лондона и других западных столиц нашел себе сильных покровителей, о чем рассказывает Уилл Стюарт в своей статье в газете The Mail on Sunday. Он пишет, что ни одно из официальных лиц Великобритании, совершивших визит в Азербайджан, не критиковало официальный Баку. “Наверное, они правы, - продолжает он. – Дело в том, что Алиев хоть и тиран, но он тиран-англоман”. При этом он сравнивает его с Б. Асадом, и, оглядываясь с высоты 2012 года (статья опубликована 25 ноября 2012 года), сделал многозначительный вывод: “Взгляд в прошлое делает нас мудрее. Поэтому могу сказать только одно: не очень-то полагайтесь на стабильную династию Алиевых с их дворцами-небоскребами. Колесо фортуны может однажды повернуться вспять”.  На фоне этих слов, вывод некоторых пропрезидентских аналитиков в Баку о том, что 2012 год якобы был для Азербайджанской Республики “политически успешным”, вызывает снисходительную улыбку...

                На фоне стремительных изменений в расстановке сил на мировой арене Запад очень быстро разочаровался в своем протеже. Начиная уже с 2009 года, на страницах западных СМИ один за другим начали публиковаться изобличающие материалы о всепоглашающей коррупции, охватившей все властные коридоры в правительстве И. Алиева и ее семью. В 2009 году американский суд Нью-Йорка признал некоего миллионера Фредерика Э. Бурка виновным в даче крупных взяток как Гейдару, так и Ильхаму Алиевым. Американский бизнесмен Томас Фаррелл, выступавший  на суде в качестве свидетеля, даже рассказал, как Гейдар Алиев заставлял неудачливых взяткодателей переводить деньги на банковские счета, управляемые в интересах его родственников, а также “посылать членам семьи Алиевых деньги на шопинг” – по миллиону долларов в месяц.

                В том же 2009 году газета The Washington Post (WP) выступила с сенсационным материалом. Автор материала рассказывал, что “11-летний азербайджанский школьник по имени Гейдар Алиев (имеется в виду сын И. Алиева. – Ф.Ф.А.) купил девять особняков на берегу моря в Дубае за $44 млн.”. В материале указывалось, что “в документах департамента земли Дубая есть и виллы, записанные на Лейлу и Арзу Алиевых. Именно так зовут двух дочерей президента Азербайджана”.  В целом азербайджанцы, чьи имена совпадают с именами детей президента, владеют в Дубае недвижимостью на общую сумму около $75 млн”, - подытоживала газета. При этом журналист WP не позабыл отметить, что обычному азербайджанцу пришлось бы работать 10 тысяч лет, чтобы купить девять особняков в Дубае. Зарплата Ильхама Алиева составляет $228 тысяч, и ее тоже недостаточно, чтобы купить даже самую жалкую виллу на Palm Jumeirah.

                Многие СМИ начали написать тогда, что трудно отличить частную собственность Алиевых от государственной. Например, тот же WP писал, что “клан Алиевых обеспечил Азербайджану экономический рост, но превратил республику в страну процветающей коррупции”. В “Индексе восприятия коррупции” организации Transparency International в том же 2009 году Азербайджан занял 158 место из 180 стран мира.

                Главное же, на наш взгляд, в другом: важной стороной появления этих статей является то, что табу на статьи о личности Ильхама Алиева и членов его семьи было разрушено. Они стали доказательством истинности народной мудрости о том, что преданные покровители в любой момент могут превратиться в ожесточенных противников. На фоне углубляющегося экономического и финансового кризиса, на Западе, наконец, поняли, что коррупция в АР давно уже перестала быть местным событием, она стремительно распространяется по всем западным странам, паразитируя на их политических элитах, расшатывая устои системы тех ценностей, на которых зиждется вся Западная цивилизация.

 

“Коррупционер года”

                Логическим продолжением изменения отношения к И. Алиеву и его клану на Западе стало то, что, И. Алиев, согласно информации ИА REGNUM, впервые назван “Человеком года” международного проекта OCCRP (Отчёт об организованной преступности и коррупции). Эта премия присуждается группой СМИ и НПО разных стран человеку, который занимал видное место в 2012 году в историях о преступности и коррупции. Как сказано в пресс-релизе OCCRP, И. Алиев был выбран потому, что в этом году стало известно о многочисленных фактах того, как его семья получала большую личную прибыль через государственные сделки в различных сферах: телекоммуникации, полезные ископаемые, строительство и промышленность. В ней говорится, что победителя этой премии избирали 60 журналистов и 15 СМИ, которые образуют OCCRP. Примечательно, что в этом списке И. Алиев находится рядом с албанским наркобароном Насером Кельменди, которому присуждено второе место. Исполнительный директор “Проекта отчетности по организованной преступности и коррупции” Пол Раду говорит, что рейтинг коррупционеров был составлен не без участия  Радио “Свободная Европа / Радио Свобода”. “Президент Алиев и его семья вместе с другими людьми из его ближайшего окружения тайно владеют очень большим числом компаний, что мы и обнаружили в этом году при сотрудничестве с Радио “Свободная Европа / Радио Свобода”. Мы определили, что первой семье Азербайджана принадлежат секретные компании, например, в Панаме или Чехии. И мы определили, какими активами в Азербайджане они распоряжались через эти компании”, – говорит Пол Раду.

                Он раскрыл, что существенную помощь в составлении рейтинга оказал шотландский хакер Дэн О’Хиггин. Именно он обеспечил доступ к панамскому реестру компаний, где были обнаружены структуры, принадлежащие дочерям и жене Ильхама Алиева.

                Проект отчетности по организованной преступности и коррупции” работает над объединением множества баз данных из разных стран и файлов самой организации, на основе которых составлялся рейтинг. Раду говорит, что большинство героев списка имеют сомнительные связи и за пределами своих стран. Поэтому список призван также противодействовать распространяющемуся влиянию коррупции и криминала.

                С этой точки зрения показательным является интервью Дэвида Саттера, сотрудник Института Хадсона и Института внешней политики Университета Джонса Хопкинса азербайджанскому агентству Turan, где он говорит: “Я думаю, что люди понимают, что Азербайджан очень богат из-за каспийской нефти, и богатства не очень хорошо распределены. Что есть большая коррупция, и были убийства диссидентов”. Исходя из этого, он констатирует: “Эта страна в настоящее время рассматривается (в США. – Ф.Ф.А.) с точки зрения общей геополитической ситуации, а не с точки зрения конкретных проблем. Это довольно печально, но это так”. “И даже война между Арменией и Азербайджаном не рассматривается в ряду жизненно важных интересов США”, - продолжает он.  По его мнению, недемократические режимы, к числу которых относится Азербайджанская республика, “являются реальным источником уязвимости в мире, так как способствуют появлению радикальной оппозиции”.

                Даже такой любимый кланом И. Алиева человек, как бывший посол США в АР, ныне директор Таллинского Центра международных исследований в области безопасности Мэтью Брайза считает, что властные структуры в АР сконцентрированы в руках одной группировки, и что молодое поколение не желает мириться с этой ситуацией. Об этом, как сообщает радио "Голос Америки", он заявил в Вашингтоне на международной конференции "Азербайджан и его региональные, европейские и трансатлантические партнеры", организованной Джеймстаунским фондом.

                Но уходящий год остался в памяти граждан АР не только вышеназванными статьями и даже не титулом “коррупционер года”. Эти четкие и ясные сигналы Запада не остались без должной реакции внутри страны. Конец года ознаменовался целым рядом скандалов, под общим названием “Гюляргейт”, которые вполне могут предопределить дальнейшую судьбу клана. Процитируем комментарий на страницах одного из бакинских информационных порталов: “И еще, обидно, что Многоуважаемый президент, со своей супругой… плохо разбираются в истории народов земли, в процветании империй и их гибели, или просто исчезновении с лица земли. Неужели историки не раскрыли им глаза на то, что еще ни одно государство вот с таким пафосным поклонением своему руководителю до наших дней не продержалось. Неужели им неведомо, что все те памятники, которые понастроены по всему Азербайджану (памятники Г.А.), и даже за ее пределами, долго не простоят. Все снесет ВРЕМЯ. Культ одного человека долго не продерживается, только Культ нации и народа. Даже всемогущий Ленин долго не простоял, культ скинули, осталось лишь памятники снести и мавзолей убрать, и за этим дело не станет. Ведь там где есть Культ личности, обязательно эти страны ждут нежелательные потрясения, с человеческими жертвами и сносом памятников. Хорошо если это делается руками самих азербайджанцев, а если  врагами...”

продолжение следует

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|