ИРАНУ ГРОЗЯТ НОВОЙ РЕЗОЛЮЦИЕЙ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  На встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) согласовала основные элементы новой резолюции, включающий дополнительные меры воздействия на Иран. Документ предполагает постепенное усиление давления на Тегеран, не выполнивший две прежние резолюции Организации Объединенных Наций. Согласно составленному проекту, планируется вести мониторинг деятельности иранских банков Мелли и Садерат, чтобы не допустить финансирования военных ядерных программ. Великобритания, Франция и Германия призывают проводить инспекцию грузов, перевозимых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line. Документ также предлагает всем мировым державам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

  Семь высокопоставленных представителей "Корпуса стражей исламской революции" и восемь руководителей иранских ядерных программ включены в "черный список" лиц, которым может быть запрещен въезд на территорию стран Запада.

  На принятие новой резолюции по Ирану особо настаивают США и Великобритания. По мнению заместителья секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавада Ваиди, это связана с опасением по поводу доклада гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в котором будет отмечен мирный характер иранской ядерной программы :
"США и Великобритания стремятся к принятию новой резолюции (СБ ООН), чтобы не остаться в убытке. Если им не удастся принять резолюцию до доклада МАГАТЭ, то тем более они не смогут сделать это после доклада"

  Предполагается, что гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи представит очередной доклад по иранской ядерной программе на заседании Совета управляющих Агентства в начале марта. С августа 2007 года Тегеран активно сотрудничает с международным атомным ведомством по разрешению остающихся у МАГАТЭ вопросов к прошлой ядерной деятельности Ирана. В соответствии с договоренностью, Иран обязался до конца февраля "закрыть" все неясности относительно своих прежних ядерных исследований.
"Новая резолюция рассчитана на внутреннюю ситуацию в Иране, чтобы затем иранский народ сказал, что нынешнее правительство допустило принятие еще одной резолюции, и отвернулся бы от этого правительства", - отметил Ваиди.

  Новая резолюция Совета Безопасности ООН по иранской ядерной программе встретит "серьезную" реакцию Ирана, заявил глава иранского МИД Манучехр Моттаки.
"Для принятия очередной резолюции нет никаких логичных оснований", - добавил министр.

  Он призвал мировое сообщество не торопиться с принятием новых решений по Ирану до представления мартовского доклада гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи.



Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции - 1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|