Ильхам Алиев сам выбрал свою участь

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 85 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                Конец уходящего года ознаменовался для Азербайджанской Республики (АР) достаточно неприятными и интенсивными событиями, которые заставили некоторых известных аналитиков поставить вопрос о вполне прогнозируемом уходе И. Алиева с поста президента вместе со своим кланом.

                А известный российский политолог С.Н. Тарасов пошел еще дальше и задался вопросом: Кем станет Ильхам Алиев - Саакашвили или Асадом?. Но при всем уважении к моему другу С. Тарасову, все-таки приходится, нам кажется, следует поставить данный вопрос чуть иначе, и выдвинуть предположение о том, что Саакашвили он точно не станет. Потому что за годы своего президентства он, в отличие от своего грузинского коллеги, еще больше укрепил созданный Алиевым-отцом диктаторский режим, при котором и речи не может быть о демократических выборах, где возможный конкурент мог бы победить его. И, как нам неоднократно приходилось писать об этом, само общество в АР в корне отличается от грузинского, где полностью отсутствует более или менее развитое гражданское общество с ярко выраженным лидером, кто мог бы взять на себя ответственность за будущее в этой несчастной республике.

                Что касается ситуации вокруг Асада, то и в этом случае нельзя сравнивать АР с Сирией, где большая часть народа и армии демонстрировали преданность своему президенту, да и сирийское общество при Башаре Асаде не находилось под таким тотальным контролем как азербайджанское. В случае с И. Алиевым нет никаких оснований говорить о преданности народа к руководству страны. Что касается армии и других репрессивных органов, они хоть и вооружены последними достижениями военной техники, но, учитывая огромные масштабы коррупции и кумовства при назначении командиров подразделений, на сильное сопротивление с их стороны при возможных боевых столкновениях с населением надеяться не приходиться. Еще следует учитывать, что АР, в отличие от Сирии, находится в состоянии фактической войны с Карабахской армией, которая не упустит малейшей возможности возобновить боевые действия, что вполне может привести к моментальному краху всего государства АР и поставить конец его бесславному существованию.

                Исходя из этих соображений, мы предполагаем несколько иной сценарий дальнейшего развития событий в стране. А точнее говоря, мы уверены в том, что И. Алиева скорее всего ждет участь Каддафи, а может того же С. Хусейна. Если учитывать, что И. Алиев, в отличие от С. Хусейна, является всего лишь баловнем судьбы, который за всю свою жизнь ни разу не держал в руках настоящего боевого оружия, а по характеру, согласно определению  Британского парламентария Элен Гудман, он является всего лишь улыбающимся крокодилом, что сводит к нулю предположения о возможном вооруженном сопротивлении с его стороны. Таким образом, единственным возможным вариантом для него остается участь Каддафи.

Почему?

                Оставив в стороне всю свою ненависть к режиму И. Алиева, не предаваясь долгому анализу излишних подробностей всего происходящего как внутри АР так и вокруг нее за последнее время, мы в рамках данной статьи постараемся построить свой анализ на основе самых показательных среди них событий и действий И. Алиева в условиях все больше нарастающей опасности для его личной власти. При этом мы среди многочисленных неординарных событий будем сосредотачиваться на двух, на наш взгляд, самых важных с точки зрения факторов, определяющих будущую судьбу всей этой государственности.

                Нынешняя осень для И. Алиева отличается множеством сюрпризов во внутриполитической жизни страны. Самыми наглядными из них являются известные видеоролики, снятые бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым в связи с его желанием стать депутатом Милли Меджлиса за взятку, обещанную им экс депутату Милли Меджлиса Гюлар Ахмедовой и другим высокопоставленным правительственным чиновникам, а также работникам судебных органов республики, получившие общее название гюларгейт. Как стало известно, несколько дней назад одна из главных участниц этого коррупционного скандала С. Бабаева, которая накануне была объявлена в международный розыск через Интерпол, внезапно скончалась в Турции. Это событие вызвало бесчисленные споры и догадки в бакинской и турецкой печати. Но, какие бы догадки не были высказаны, ясно одно: И. Алиев выбрал самый худший из возможных вариантов разрешения этого изобличающего весь его клан скандала. Он выбрал вариант наглого, демонстративного устранения одного из главных фигурантов данного дела, доказав тем самым свою преданность бывшему большевистскому принципу Нет человека – нет проблемы.

                Учитывая, что период большевистских методов решения общественно важных проблем давно уже остался позади, и благодаря расцвету информационных технологий нельзя уже прятать шило в мешке, вряд ли данный способ принесет успехов И. Алиеву в его стараниях и дальше удержать власть в руках своего клана. Хотя данные видеоролики и не привели к таким же недовольствам среди населения, как известные тюремные видеоролики в Грузии, что является очередным доказательством политической инфантильности азербайджанского общества, но есть все основания полагать, что в дальнейшем таких компроматов станет еще больше, и они будут гораздо жестче. Если население АР в один прекрасный день увидит на Youtube видеоролики о предательствах Г. Алиева (к примеру, о том, как он в свое время продавал земли АР армянам, чтобы они взамен этого помогли ему захватить власть в стране) или о любовных и других похождениях его излюбленного сына И. Алиева, вряд ли удастся остановить народный гнев.

                Второе событие, которое свидетельствует о глубоком расколе внутри правящей элиты и управляемой ею до последнего времени диаспоры, тоже дает нам немало пищи для размышлений. Известно, что 22 сентября сего года представители диаспоры во главе с могущественными московскими олигархами бакинского разлива создали небезызвестный Союз миллиардеров, который с момента появления информации об этом, был встречен со стороны администрации И. Алиева в штыки. Устами  председателя Госкомитета по работе с диаспорой Назима Ибрагимова было заявлено о том, что создание этой организации не принесло бы делу формирования диаспоры Азербайджана в России ничего, кроме вреда.

                Были оценки еще более жесткие. Но дело вовсе не в этом. Дело в том, что администрация И. Алиева разглядела в этом прямую угрозу для ее устранения при поддержке Кремля, а он сам категорически отказался принимать руководителей новой организации.

                На фоне растерянности официальных представителей правительства, буквально на днях стало известно, что И. Алиев все-таки принял в своей резиденции руководителя Союза миллиардеров А. Аббасова. Как передает ANS, сам Аббас Аббасов сообщил, что, на встрече с президентом состоялась обстоятельная беседа о всех новых организациях, Всероссийском азербайджанском конгрессе, Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, и мы, можно сказать, обсудили все вопросы, касающиеся этих организаций. Господин президент обозначил направления деятельности этих организаций, дал свои рекомендации и поручил мне наладить тесную связь и серьезно заняться этими вопросами. Поручил устранить имеющиеся недостатки. Деятельность этих организаций будет служить во имя Азербайджана, азербайджано-российского сотрудничества и азербайджанцев.

                Источник из близкого окружения И. Алиева в Баку сообщил нам о том, что в ходе встречи с А. Аббасовым отдельное внимание якобы было уделено обсуждению талышской проблемы, которая превратилась в основную опасность для государства, и чтобы доказать своею преданность И. Алиеву, А. Аббасов должен объединить всех влиятельных азербайджанцев в борьбе против талышей на территории РФ, и, сообща с криминальными авторитетами азербайджанского происхождения, предпринять меры по физическому устранению руководителей и некоторых активистов Талышского движения, что станет основанием для прощения создателей Союза миллиардеров!

                По сообщениям haqqin.az, сразу же после встречи президента Ильхама Алиева c Аббасом Аббасовым была срочно созвана сессия главной диаспорской организации Азербайджана в России - Всероссийского Азербайджанского Конгресса, курируемого по традиции Администрацией Президента АР, где принято решение о проведении очередного съезда ВАК. По сообщению данного портала, на заседании ВАК произошло знаменательное событие, фактически предопределившее распад созданной недавно Союза миллиардеров. В заседании ВАК приняли участие Араз Агаларов, Вагит Алекперов, Искендер Халилов и другие представители Союза миллиардеров, которые ранее в своих интервью жаловались на нефункциональность ВАК, что якобы и привело к созданию новой организации под руководством А. Аббасова.

                Это является косвенным доказательством того, что власти АР со своей стороны уже сделали первый шаг, сдержав свое обещание, данного А. Аббасову.

                Вслед за этим другой источник уже в Москве сообщил нам еще одну сенсационную новость: по сведениям источника, якобы сразу после прибытия в Москву А. Аббасов в узком кругу людей уже успел обсудить перспективы осуществления предложенного ему И. Алиевым плана в отношении Талышского движения, и, тем самым, фактически приступил к его практической реализации.

                К сожалению, на данный момент мы не имеем возможности подтвердить либо опровергнуть подлинность этих сведений и по известным причинам не имеем морального права раскрывать имена своих источников. Но, если учитывать то, что со стороны И. Алиева и ранее были неоднократные попытки по физическому устранению известных талышских деятелей, которые мы вовремя раскрывали и делали информацию о них достоянием общественности и тем самым мешали их реализацию, можно допустить, что и эта информация имеет право на существование.

NB! Что касается нас, представителей Талышского движения на территории РФ, то мы уверены, что сами в силах разобраться с этими гнусными планами И. Алиева. Но нас интересует другая сторона данного вопроса: интересно, мог бы кто-нибудь из официальных представителей российских властей хоть гипотетически представить себе, что, например, кто-то из руководителей русских организаций в Азербайджанской Республике мог бы позволить себе так демонстративно приехать в Москву и обсудить с В. Путиным положение дел у его соотечественников в АР, признавшись при этом в своей преданности В. Путину, а потом с таким же успехом возвращаться в Баку и свободно жить там? Ни в одном из бывших советских государств нельзя даже представить себе подобную картину! И. Алиев отправляет в Москву когда и  кого ему заблагорассудится, назначает угодного ему человека руководителем диаспоры в РФ, большинство из которых – граждане России, а не Азербайджанской Республики. Пусть попробует президент РФ поступить таким же образом! Ну, что это за государство Россия, которая позволяет, чтобы с ним обращались как с уличной девкой?! Только в Российской Федерации возможно, чтобы выходцы из бывших союзных республик могли себе позволять такую роскошь и выполнять различного рода гнусные распоряжения руководителя другого государства! Только в РФ работники спецслужб, которые должны работать с азербайджанской диаспорой, работают на эту диаспору, в интересах ее руководителей. Это они ведут охоту на друзей России, и покрывают ее врагов! И нам остается только найти ответ на один единственный вопрос: Кто же виноват в этом конца концов?

                В свете всего сказанного, становится ясным, что И. Алиев пошел не по тому пути, по какому следовало бы. Судя по тому, что он выбрал метод силового подавления всех проявлений народного гнева и демонстративного уничтожения своих идейных противников, не признавая при этом тенденций развития современного мира и те геополитические изменения, которые очень скоро могут стать для АР настоящей бакинской весной, ему не избегнуть участи Каддафи.  Охота смертная, да участь горькая, - гласит поговорка. Буквально на днях И. Алиев подписал Указ об утверждении Концепции развития Азербайджан 2020: взгляд в будущее. Каким именно будет это туманное будущее у самой АР, еще никто точно не знает. Но известно, что вряд ли И. Алиев сам будет в этом самом «будущем». В этом плане вполне можно согласиться с газетой Азадлыг, которая оценила уходящий 2012 год для семьи Алиевых как судный год.

 

Источник: Восточное агентство
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|