Оценки 2012 г. – прогнозы на будущее

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 9 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Яна Амелина

начальник сектора кавказских исследований

Российского института стратегических исследований

 

1.  САМЫЕ ВАЖНЫЕ СОБЫТИЯ 2012 ГОДА ?
                В МИРЕАрабская весна, в результате которой к власти приходят исламисты, что неизбежно отразится – и уже отражается – на состоянии мусульманского сообщества на всем постсоветском пространстве…
                В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ (Южном Кавказе) - В первую очередь, это поражение Единого национального движения Михаила Саакашвили и приход к руководству законодательной и исполнительной властью оппозиционной коалиции Грузинская мечта. Таким образом, режим Саакашвили утратил фиговый листок народной поддержки, а идейная нищета проводимых им реформ и прочих великих достижений стала очевидна всему миру. Что, конечно, не означает, что мы больше не услышим о господине Саакашвили.
Тяжелейшая президентская кампания в Южной Осетии завершилась избранием Леонида Тибилова, после чего общество постепенно успокоилось. Увы, социально-экономическое положение республики продолжает оставаться пугающим. Очень хотелось бы, чтобы оно постепенно исправлялось. Хорошим примером тут является Абхазия, которая в год президентства Александра Анкваба преображается буквально на глазах. Конечно, говорить о выдающихся успехах абхазского экономического строительства пока рано, но ситуация развивается в этом направлении.


2. ЧТО ОЖИДАЕМ С НАСТУПАЮЩЕГО 2013 ГОДА ? Какие изменения могут произойти, учитывая, что в наступающем году в Армении, Иране и Азербайджане ожидаются президентские выборы?
                 - Не владею информацией об Иране, но, насколько можно судить, ситуация в Армении и Азербайджане существенно не изменится, в том числе и персонально. Что касается Ирана, то его судьба во многом определяется прочностью режима Башара Асада и решительностью США. В любом случае, ожидать мира и стабильности в регионе не приходится, как, впрочем, уже в течение многих десятилетий.
                Даст Бог, в будущем году Южная Осетия станет настоящей витриной России на Кавказе, Абхазия преумножит свои достижения, а в Грузии придет к власти истинный демократ и государственный деятель, одним из первых шагов которого станет признание независимости РЮО и РА. Впрочем, о последнем можно только мечтать. А тогда можно помечтать и о русском генерал-губернаторе в Воронцовском дворце – иные варианты грузинского государственного устройства по-прежнему будут представлять угрозу национальным интересам России.
                Главное – чтобы не было войны.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|