Иран и коррупция: предвыборный рывок Ахмадинежада

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            По сведениям иранского информагентства “Fars News”, на днях президент Исламской Республики Иран Ахмадинежад в своем интервью одному из иранских телеканалов выступил с сенсационным заявлением, о том, что “60 процентов доходов государства находятся в руках 300 человек”. “Эти люди получили огромные кредиты в государственных банках, но не собираются их возвращать. Когда мы подготовили список этих людей и собрались разобраться с этой ситуацией, мы получили звонки из других инстанций, которые оказали на нас давление. Поэтому мы не смогли решить эту проблему”.

            Это заявление президента как настоящая бомба взорвала внутриполитическую жизнь в стране. Буквально сразу после этого заявления, Генеральный прокурор ИРИ Голамхосейн Мохсени Эжеи отправил письмо Ахмадинежаду, в котором попросил представить ему список тех 300 должников, о которых говорил президент в своем заявлении. В письме Генерального прокурора говорится: “Я неоднократно поднимал этот вопрос, интересовался этой проблемой в ходе различных заседаний. Мы ожидаем от вас создания условий для представления списка тех людей для рассмотрения его в системе Иранского Суда и Генерального прокурора. Несмотря на то, что мы два раза отправляли запрос в Центральный Банк Ирана об именах людей, которые должны иранским правительственным банкам свыше 10 млрд риалов, мы до сих пор не получили ответа. Прошу вас в срочном порядке отправить в Генеральную Прокуратуру Ирана список тех 300 человек”.

            В то же время Ахмадинежад опроверг информацию Эжеи относительно запроса. В ответ на заявление Генерального прокурора, Ахмадинежад сказал, что он никогда не получал таких запросов.

            Вслед за этим Центр по борьбе с экономической коррупцией при президенте Ирана обнародовал данные по безнадежным кредитам. По сведениям Центра, сумма таких кредитов с 75 триллионов риалов (6,5 миллиарда долларов США) в 2005 году увеличилась до 700 триллионов риалов (около 57 миллиардов долларов) в 2012 году. Половина этих долгов приходится на крупные государственные компании и юридические лица, в то время как на долю рядовых граждан приходится 300 триллионов риалов безнадежных кредитов. Но, разумеется, Ахмадинежад в своем заявлении имел в виду не рядовых граждан…

            Вторым важным моментом в заявлении президента является то, что он, скорее всего, хочет, чтобы граждане страны узнали: глава Центробанка хоть и назначается президентом, в своих действиях не всегда подчиняется именно ему. То есть президент сознательно дает сигнал обществу о том, что те, кто обвиняют его во всех экономических и финансовых бедах, делают это сознательно, чтобы отвести подозрения от истинных виновников коррупции в стране.

            Экономическая ситуация в стране на самом деле находится в довольно критическом состоянии. За последний год доллар подорожал в три раза (с 1200 туманов (1 туман=10 риалов) за один доллар в прошлом году до 4000 туманов ныне). Недавно глава парламентского комитета по экономике Голамреза Месбахи-Могаддам признал, что Иран в текущем году может столкнуться с бюджетным дефицитом в 540 триллионов риалов (около 44 миллиардов долларов). Коррупция в высших эшелонах власти вышла из-под контроля. Недавно были выявлены крупные махинации с иностранной валютой в иранских банках на сумму в 3 млрд. долларов США. 30 человек были арестованы, некоторые из них были повешены. Но все эти меры никак не могут обуздать коррупцию в стране, что еще больше усиливает недовольство всех категорий населения.

            На фоне все более углубляющегося экономического и финансового кризиса, которые являются прямым последствием экономической блокады ИРИ со стороны США и их союзников, периодически ужесточамых экономических санкций, и просчетов в экономической политике властей страны, когда положение населения становится невыносимым, а валютный рынок становится неуправляемым, это заявление Ахмадинежада свидетельствует не только о его решимости ужесточить борьбу против коррупции в высших эшелонах власти, но и своеобразным началом его предвыборной кампании в пользу своего протеже Исфандияра Машаи. Несмотря на то, что выборы президента страны официально назначены на 14 июня будущего года, основные политические группировки уже не скрывают своих политических предпочтений, и выдвигают свои условия для будущих выборов. Так, на днях бывший президент Хашеми-Рафсанджани (23 декабря), выступая перед группой студентов, заявил, что не следует полностью удалять от власти всех тех, кто доказал свою преданность исламской революции и конституции, но придерживаются разных политических взглядов. По его словам, первым условием разрешения существующего кризиса и других проблем в стране, обеспечения баланса в обществе, являются прозрачные, легитимные и свободные выборы.

            Его поддержал другой представитель “реформаторов” – бывший президент Ирана Хатами. Последний призвал всех участников президентской гонки преодолеть разногласия между реформаторами и консерваторами и тем самым добиться проведения прозрачных выборов.

            Еще в нашей предыдущей статье для ИА REX мы проинформировали читателей о том, что уже сегодня известны фамилии около 20 претендентов на пост президента ИРИ. Среди них в самом Иране наиболее популярными являются двое: Мохаммад-Багер Галибаф – мэр Тегерана и Исфандияр Рахим Машаи – руководитель Администрации президента, близкий друг и родственник Ахмадинежада. Во время работы над данной статьей, наше внимание привлекло высказывание Ахмадинежада, сделанное в ходе одного из его последних интервью. Он четко и недвусмысленно сказал, что мы и дальше будем контролировать правительство, имея в виду победу на предстоящих выборах своего протеже г-на Машаи.

            В свою очередь, сам Машаи в одном из своих недавних заявлений сказал, что, несмотря на все оказываемое давление, он выдвинет свою кандидатуру на предстоящих выборах президента страны. Никто не сможет противостоять мне. Мы решили отдать предпочтение последовательной атаке в течение оставшихся в распоряжении правительства 6 месяцев. Никто не пугает нас… Ахмадинежад выражает свою готовность стать шахидом [мучеником на пути веры – прим. Ф.Ф.А., Р.А.И.]. Мы тоже готовы стать шахидами. Далее он рассказал о том, как они в течение последних 7 лет руководили правительством. Поэтому мы так легко не отдадим это правительство Галибафу, - заключил он. Особенно примечательными показались его слова о том, что если Ахмадинежад всего 10 минут расскажет о напряженности на валютном рынке страны, образованной за последнее время, изменятся взгляды многих на правительство. То есть, команде Ахмадинежада есть, что сказать народу, чтобы получить его голоса на предстоящих выборах. У нас есть, что сказать тем, кто в течение этих семи лет выступал против правительства, - заявил Машаи.

            Таким образом, те силы внутри Ирана, да и некоторые наблюдатели за ее пределами, которые по сей день считали Ахмадинежада обычной хромой уткой иранской политической сцены и в течение последних лет занимались его дискредитаций в глазах населения, обвиняя во всех бедах и невзгодах страны, скорее всего, недооценили его. Видимо, следуя известной поговорке о том, что история чтит поступки, а не пустую болтовню, Ахмадинежад задолго до начала выборов, своим этим заявлением фактически дал старт предвыборной кампании. Из его последних заявлений становится ясным, что в качестве главного козыря его команды будет атака на своих политических оппонентов. Но будет ли это заявление Ахмадинежада сигналом для предвыборного рывка его команды, или же оно откроет «ящик Пандоры» внутриполитических процессов в Иране, станет известно в ходе дальнейшей борьбы за президентское кресло в Иране. Есть все основания полагать, что предстоящая зима будет очень «горячей» для политического руководства Исламской Республики Иран.

…Согласно преданию, после того, как жена Эпиметея, младшего брата Прометея, открыла ларец, на его дне, по воле Зевса, осталась только Надежда. Осталась ли такая же Надежда на дне «иранского ларца», пока говорить трудно…

Источник: ИА REX

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|