Упаси, Боже, от недоучек

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 59 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 … когда умирает хитрец, хоронит его другой хитрец.

Чинуа Ачебе. Стрела бога

Во всем бессмыслица. Кто жив, кто умирает? Да поди разбери в этой стонущей тьме, в этом ужасе! Одно дело жить в своем дерьме, в чужом – другое.

Тони Моррисон. Жалость

 

Алиевская государственная машина трещит по швам и уже, по всей видимости, в ближайшее время окончательно может рухнуть. Нахичевано-еразский клан находится уже в опале в западной прессе. Не угоден Ильхам Алиев и России. Иран никогда не отличался особо теплыми отношениями с ним, несмотря на появлявшиеся время от времени громкие заявления сторон о стратегическом партнерстве между двумя странами, а прошлогодние документы WikiLeaks раскрыли всю противоречивость отношений президента АР с премьер-министром Турции Р.Т. Эрдоганом. После поражения М. Саакашвили на парламентских выборах в Грузии Алиев остался один на один с многочисленными внутренними и внешними вызовами, которые угрожают не только его личной власти, но и в целом существованию самого государства. Сегодня вопрос уже стоит о том, что будет дальше – после падения клана Алиевых. И на сцену борьбы за будущее региона с каждым днем пробираются различного рода реальные политические движения, но также и аферисты от большой политики.

Первыми в этом ряду стоит системная оппозиция в лице Народного фронта, партии Мусават и др., которые все эти годы никаким образом не защищали население, боролись только за возможность просиживать годы на своих теплых креслах и существовать на зарубежные гранты. Все эти годы они ожидали, что народ в очередной раз полезет на баррикады, а они прибегут на свободное место и заменят тиранов – они привыкли так делать в начале 90-ых и, как показывает практика двадцатилетней независимости, только это и умеют.

Второй, но более выдвинутой вперед на сегодняшний день является группа Ибрагимбекова - Форум интеллигенции внутри страны и Союз миллиардеров за рубежом. Я опущу момент, что и Ибрагимбеков, и тем более его соратники с распростертыми объятиями встречали Гейдара Алиева, организовывали или просто участвовали в теплых вечерах, где собравшиеся почитали светлую память общенационального лидера””, будто бы никто не имел понятия о вертикали коррупции, выстроенной господином Ондером, об огромных хищениях, о клановой системе и многом другом. Совесть имеет свойство просыпаться, когда посягают на личные интересы человека. Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков так объясняет причины своей конфронтации с властью: Именно поэтому у нас испортились отношения с властями. Так как мы настойчиво требуем исполнения решения указа президента от 2007 года о  восстановлении и реконструкции Азербайджанфильма, о выделении средств на кинематограф, киношколу и т.д.. В другом интервью он заявил: Я потому столь резок, что 3-4 месяца тому назад убедился, эта власть не испытывает пиетета к интеллигенции, деятелям культуры. Им кажется, что они соль земли и отсчет нашей истории начался с 1993-го года. Такое пренебрежение оскорбило меня. Поэтому я и возвысил свой голос. Как этот человек будет защищать интересы талышского народа, если он возвысил голос только после того, как его лично задели? Почему я (и любой другой талыш) должен встать за него? В погоне за какими идеалами и гарантиями для моего народа? У меня не вызывает сомнений честность антиправительственных высказываний Ибрагимбекова. Потому что никакие антиправительственные высказывания в этой стране в принципе не могут быть нечестными.  Но Ибрагимбеков не доведет дело строительства демократии в АР до завершения. Цитирую его слова: Чтобы руководить государством в существующих условиях, надо было бы давно участвовать в этих играх. Во власти имеются группировки с крупными финансовыми ресурсами – их как говорится, надо йола салмаг [провожать - Р.И.]. Это не для меня. Я не справлюсь, они свергнут меня в течение месяца. <…> Я не желаю быть президентом ни при каких обстоятельствах. Таким образом, можно констатировать, что вырисовывающая ситуация следующая: предположим на мгновение, что Рустам Ибрагимбеков может стать знаковой фигурой в падении режима И. Алиева. Но его именем и проявившейся гражданской позицией воспользуются новые мошенники, которые, как и Алиевский клан, видят в государстве лишь личное предприятие. Если мы посмотрим на то, кто стал участником Союза миллиардеров, что они из себя представляли раньше в политическом смысле, что представляют сейчас, станут понятны и их интересы в Азербайджане. О них недвусмысленно говорит и сам Ибрагимбеков: Они занимаются своим бизнесом, стараются приумножить свои богатства и не интересуются происходящим в Азербайджане. Это большая проблема. Лично меня и созданную мной организацию они уважают. Но все свое время они отдают бизнесу, изредка интересуясь другими вопросами.

Третья группировка, которая ждет не дождется возможности сесть в прибыльное кресло Алиевых, - это выходцы из Нахичевани и Армении, не входящие ныне по тем или иным причинам в правящий клан. Среди них, к примеру, не безызвестный Расул Гулиев, который в предыдущей своей попытке не сумел урвать от национальных богатств сколько хватит.

Четвертая группировка – это исламская оппозиция, которая, кроме движений коренных народов, единственная последовательно выступала против существующего режима. Будучи мусульманином, я, безусловно, поддерживаю их борьбу за свободу вероисповедания. Но отличительной особенностью исламской оппозиции является то, что она  никогда не выступала за права коренных народов. И никогда, в общем-то, не имела подобных задач. Будучи представителем народа, около 5 % которого являются суннитами, а оставшиеся – шиитами, как и я сам, я должен заметить, что в талышской истории никогда не было случаев противостояния этих двух мазхабов, в бытовой сфере никогда не было разделения на мазхабы, сунниты и шииты нередко выдают друг другу своих дочерей замуж, бок о бок борются за права своего народа. Этот баланс сохраняется за счет свободы вероисповедания, которая и должна быть сохранена в будущем в независимом Талышистане. При этом государство должно быть секуляризованным, но обязано защищать традиционные религиозные институты.

Пятая группировка – это движения коренных народов АР: талышей, лезгин, аварцев и др., которые после неудач в формировании своих государств в начале 90-ых, не оставили своей борьбы и сегодня уже являются силой, признаваемой также и на международной арене.

Несмотря на всю очевидность ситуации, некоторые талыши все еще продолжают питать себя иллюзиями, и никак не желают присоединяться к борьбе за свободу, за деколонизацию, за независимость своей Родины – Талыша, а предпочитают стать частью другой группировки. Они либо не понимают, либо не хотят понимать, а некоторые сознательно (часто в угоду своих личных корыстных интересов и сиюминутной выгоды) стараются отрицать тот факт, что, не считая исламской оппозиции, все остальные политические силы в стране, кроме движений коренных народов, являются обычными аферистическими ловушками (в первую очередь для нашего народа). Что талыши потеряли там? Что аферисты могут предложить талышам? Либо долю, либо скормить обещаниями и кинуть, как это не раз было  в предыдущих этапах общественно-политического развития – третьего не дано. В первое я верить не хочу. А второе – это обещания автономии. Сколько их уже было? Сколько раз нас обманывали? Что нового в обещаниях или в тех, кто дает обещания? Другие маски, но та же ложь, те же мошенники.

Наши же некоторые общественные деятели призывают нас впасть в эту ловушку. Снова.

При строительстве Талыш-Муганской Республики, я вынужден это признать, хоть и с большим сожалением, в силу отсутствия опыта, были допущены ошибки и просчеты в государственном строительстве. У нынешних же сторонников автономии я порой вижу просто ужасающую безграмотность в большинстве вопросов, отсутствие интеллектуального ресурса и отсутствие конкретизированности позиции. Автономия – понятие очень широкое. Не достаточно просто твердить словно попугаи мы хотим автономию. Надо определиться с географией автономии, с внутренними полномочиями, с налоговой свободой и многими другими аспектами. Этого я до сих пор ни разу не встречал в их высказываниях!

Из того, что я вижу, складывается впечатление, что сторонники автономии хотят эту самую автономию чуть ли не в виде Ланконского, Масалонского, Ликского и Осторинского районов. Так расхваливаемое сейчас всеми Демократическое талышское объединение во имя азербайджанской государственности открыло организационные ячейки именно в этих районах. Варгадиз выпал! Не говоря уже о Биласыво, Хамошару, Натачола, Салйоне и др. Это просто чудовищная близорукость или, более того, подлость! Все территории до Куры исторически принадлежат талышам! С чего это вы взяли на себя полномочия раздаривать их?! То, что последние 150 лет сюда переселяют тюрков и курдов, не меняет того, что это наши земли. В независимом Талышистане мы не собираемся никого выгонять из страны по национальному признаку или как-то иначе дискриминировать, но надо отдавать себе отчет в том, что это исторические территории Талышистана. Взгляните в международные документы, в декларации ООН и других международных организаций, в которых четко прописано право коренных народов на свои исторические (!) земли и территории!

ДТОВИАГ, с первого же дня своего создания объявившая своей задачей борьбу против так называемых сепаратистов, то есть своих же талышей, – это, скорее всего, правительственный трюк, призванный создать видимость свобод для нацменьшинств и тем самым противодействовать движению за независимость Талыша. Если Азербайджанская Республика сохранится как единое государство, понятно, что пантюркисты никуда не денутся. Что вы с ними сделаете? Понятно, что нахичеванский клан будет продолжать быть представленным в той или иной форме. Что вы с ним буду делать? Как вы предлагаете талышам сосуществовать с ними? Как талышские дети, лезгинские дети, аварские дети и тюркские дети будут делить одни и те же учебники по истории? Наши дети должны будут называть своими национальными героями тех, кто прямо или косвенно причастен к уничтожению нашего народа? Никогда пантюркисты не согласятся на правдивое освещение истории. Ни-ког-да!

Мы прошли переход от советской власти к бакинской власти и прекрасно видели, как вся бывшая партийная номенклатура успешно перекочевала во властные структуры нового государства. То же самое произойдет при переходе от Алиевых к новым политическим комбинаторам.

Важно понимать, что все население страны вовлечено в систему коррупции и вседозволенности для властьимущих. Целые поколения уже выросли на этих реалиях и не знают иной формы устройства государства. В таких условиях только независимость Талышистана способна создать новые реалии.

Что будет с флагом и гербом? Талыши, лезгины, аварцы, цахуры, удины и все прочие народы нынешней Азербайджанской Республики будут обязаны давать военную присягу, целуя флаг, один из цветов которого знаменует тюркскость?

Кроме того, давайте не забывать о все увеличивающемся государственном долге Азербайджанской Республики, о постоянных кредитах, которые в свой карман, но на имя государства берут представители Алиевского клана. Если талыши останутся в составе АР, они в том числе будут обязаны расплачиваться за деньги, которые украли Алиевы. Не хватило того, что они раз обокрали народ, так и расплачиваться за их хищения должен будет народ. В какую ловушку вы нас ведете, дорогие сторонники автономии?

О том, на каких условиях возможна автономия талышей, я уже писал ранее в одной из своих предыдущих публикаций. Это должно быть консоциональное государство со всеми вытекающими отсюда характеристиками устройства конфедерации. Но оно никогда не будет создано на этих территориях. Никто не примет этого. Национальное тщеславие «титульной нации» никогда не позволит этому произойти. В конце концов, наши талыши должны этого понять.

При автономии у талышей должен быть свой парламент, свои флаг и герб, гимн, свои независимые политические институты, возможно, своя армия. Кто на это согласится? Предполагать, что тюркское большинство согласиться на равноправие (мы все помним, что для них (как для власти, так и для оппозиции) равноправие народов означает разжигание межнациональной розни), не более чем утопия.

Попытка возродить мертворожденное государство под названием Азербайджанская Республика обречено на провал. Зачем талышам этим заниматься? По какой причине? Исходя из каких таких идеалов? Почему талыши в очередной раз должны жертвовать собой ради истребляющей их Азербайджанской Республики?

Только не нужно говорить о любви к Азербайджанской Республики! Люди, которые бьют себя в грудь от любви к этому искусственному политическому образованию, не так давно кричали, что любят Советский Союз. Советский Союз уничтожал талышей как народ, Азербайджанская Республика уничтожала и уничтожает талышей как народ. Биться в истерической любви к этим образованиям, значит, признаваться в какой-то абсурдной антипатии к своему народу.

Эти все вопросы почти риторические. Не думаю, что имеется реальная политическая платформа сторонников автономии, где были бы ответы на них.

Рьяное противостояние идеи независимости Талышистана со стороны некоторых талышей меня вообще поражает. Когда это неминуемо произойдет, что вы будете говорить своим детям и внукам? Я был против независимости Талышистана? Одумайтесь!

Государственная независимость предполагает полную независимость во всех сферах внутренней жизни страны и внешней политике. У нас есть сотни и тысячи молодых специалистов в разных странах мира, которые по тем или иным причинам работают не по специальности, горят патриотизмом, но нет абсолютно никаких возможностей для их возвращения на Родину – нет ни рабочих мест, ни использования в них талышского языка, ни многого другого, а самое главное – все они обречены быть второсортными гражданами у себя на Родине! Их репатриация вдохнет новую жизнь в развитие государственности нашего народа. Наконец-то государственная система будет выстроена не по принципу родственности или землячества. Это реальность, которую мы сможем создать в независимом Талышистане, не спрашивая ни у кого разрешения на это, не раздаривая свои земли и богатства нашего народа. Нам незачем годы или десятилетия возиться с проблемами, накопленными Азербайджанской Республикой. Мы можем начать все с чистой страницы. И спокойно выстроить свое будущее.

Если вы, сторонники автономии, готовы к обсуждению вашей политической платформы, если она на самом деле существует, давайте вместе обсудим ее. Это в наших общих интересах!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|