ИЗРАИЛУ НАПОМНИЛИ О ЗАПРЕТЕ НА КОЛЛЕКТИВНЫЕ НАКАЗАНИЯ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН продолжает консультации по согласованию проекта заявления председателя о ситуации на Ближнем Востоке. А в Европейском отделении ООН в Женеве сегодня открылась специальная сессия Совета по правам человека, посвященная нарушению прав жителей оккупированных палестинских территорий. Обращаясь к ее участникам, Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала обе стороны положить конец порочному циклу насилия, пока оно не приобрело необратимый характер.

  Главный правозащитник ООН напомнила Израилю, властям Палестинской автономии и ХАМАСу о необходимости уважать нормы международного права и не забывать об ответственности за нарушения прав человека. Луиза Арбур призвала израильские власти отказаться от блокады сектора Газа. Она подчеркнула, что коллективные наказания запрещены IV Женевской конвенцией.

  Инициаторами проведения специальной сессии Совета по правам человека выступили государства — члены Лиги арабских государств и Организации Исламская конференция. С просьбой о проведении сессии обратилось 21 государство — член Совета по правам человека. Они потребовали рассмотреть сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию и принять меры, направленные на то, чтобы остановить нарушения прав человека, вызванные военными операциями Израиля на оккупированных палестинских территориях и блокадой сектора Газа.

  Совет может проводить специальные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе, для рассмотрения вызывающих обеспокоенность ситуаций с правами человека в отдельных странах. В составе Совета 47 государств — членов ООН. Нынешняя встреча стала шестой специальной сессией Совета после создания этого органа в июне 2006 года. Четыре из них касались действий Израиля на Ближнем Востоке.

  Инициаторы спецсессии представили на рассмотрение Совета проект резолюции, в котором осуждаются действия Израиля и содержится призыв немедленно прекратить военные операции на оккупированных палестинских территориях и открыть контрольно-пропускные пункты в сектор Газа.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|