“Доверие государств к Совбезу ООН подорвано”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image “Из-за действий некоторых стран-членов Совета Безопасности ООН доверие государств к этому органу подорвано” - с таким заявлением вступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана Махмуд Ахмадиниджад.

“Присутствие некоторых держав-монополистов не дало возможности совету выполнить свой основной долг, который заключается в поддержании международного мира и безопасности с опорой на правосудие”, – добавил он. Ахмадиниджад подчеркнул, что не считает больше этот орган легитимным.

Далее Махмуд Ахмадиниджад с трибуны ООН заявил о том, что ядерное досье закрыто как политическая проблема и перешло в разряд обычных вопросов: “По нашему мнению, ядерная проблема Ирана закрыта и вернулась в круг обычных вопросов”.

“После трех лет переговоров и усилий по установлению доверия к иранской ядерной программе мы убедились, что обвинения [западных] держав в адрес Ирана относительно возможного отклонения от мирной направленности [разработок] являются лишь предлогом, чтобы предотвратить научный прогресс ИРИ”, – сказал Ахмадиниджад.

“Поэтому было принято решение продолжить деятельность [в ядерной сфере], невзирая на незаконное политическое давление высокомерных государств”, – продолжил он. “В течение двух последних лет Иран постоянно подвергался обвинениям, военным угрозам и незаконным санкциям со стороны держав, которые при этом злоупотребляли Советом Безопасности ООН. Однако сегодня Исламская Республика признана как страна, обладающая ядерным топливным циклом для мирных целей”, – подчеркнул иранский президент. Он выразил сожаление, что в этой ситуации СБ ООН “оказался под влиянием государств, говорящих на языке силы”. Вместе с тем иранский президент выразил благодарность “друзьям Ирана в Движении неприсоединения, Совете Безопасности ООН и Совете управляющих МАГАТЭ” за ту поддержку, которую они оказывали его стране.

Иранский президент также комментировал планы США разместить системы ПРО в Польше и Чехии весьма своеобразно: “ Европейцы находятся под угрозой гонки вооружений. Некоторые хулиганствующие державы позволяют себе размещение противоракетных систем на их территории ”.

Говоря об Израиле, иранский президент высказал мнение, что эту страну постигнет судьба СССР, народ которого “сам сделал свой выбор”. Советский Союз “никто не стирал с карты и не разрушал извне”.
Касаясь палестинского вопроса, он указал, что “палестинцы находятся под оккупацией сионистского режима”. Палестинцы лишены воды, электричества и других элементарных удобств, они “подвергаются жестокой тирании со стороны израильских террористов”, убивающих людей прямо в их домах, отметил он. Жители палестинских территорий также не имеют возможности реализовать свои права на собственное государство и правительство, подчеркнул иранский президент.

Затронув иракскую тему, Ахмадиниджад отметил, что “у некоторых держав не хватает совести признать поражение и уйти из этой страны. К сожалению, перед нами горькая истина, которая заключается в том, что некоторые силы не ценят ничего. Единственное, что для них важно, – это они сами, их партии и прибыли”, – указал иранский президент.

Махмуд Ахмадиниджад ни разу в своей речи не назвал США, ограничиваясь словами “некоторые державы” и “отдельные государства”. В зале Генеральной Ассамблеи ООН во время выступления Ахмадиниджада отсутствовала делегация Израиля. На месте делегации США был только младший дипломат американской миссии. В то же время представители большинства европейских стран остались на своих местах. Когда председатель Генеральной Ассамблеи ООН Срджан Керим пригласил к микрофону Ахмадинежада, представители многих делегаций аплодировали.






  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|