Президент ФЛНКА в Женеве впервые озвучил проблемы лезгинского народа на европейском уровне

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            В четверг 29 ноября в Женеве открылась 11 Генеральная Ассамблея Организации непредставленных народов. В ее работе принимает участие делегация ФЛНКА в составе – Президента Арифа Керимова и члена Совета Руслана Курбанова.

            Встреча собрала более сотни участников, представляющих в ОНН самые разные народы мира – от курдов до уйгуров и от крымских татар до абхазов.

            Мероприятие будет длиться 3 дня. В первый день участники встречи заслушали отчетные доклады о проделанной за 2011 год работе Президента ОНН Нгаванга Чоэфла, Генерального Секретаря ОНН Марино Буздачина, а также руководителя финансового департамента организации.

            По словам Президента ОНН данная встреча сначала планировалась в Японии. Однако руководство организации вынуждено было перенести ее в Женеву из-за начала предвыборной кампании в Японии и напряженной внутри-политической ситуации в этой стране.

            В первой половине дня после выступлений руководства организации состоялась торжественная церемония представления новых членов ОНН – лезгин.

            Президент ОНН Нгаванг Чоэфл вызвал в Президиум собрания Президента ФЛНКА Арифа Керимова и под всеобщие овации вручил ему Сертификат о вступлении ФЛНКА в состав Организации непредставленных народов. В обмен на Сертификат по принятой в ОНН традиции Ариф Керимов вручил руководству организации утвержденный на днях флаг ФЛНКА – красное полотнище с древним символом албанской государственности.

            Роскошный алый флаг ФЛНКА был встречен аудиторией бурными аплодисментами. Теперь флаг лезгинской организации поднятый на международном уровне будет знаковым напоминанием о необходимости решения лезгинского вопроса для всех международных структур, занятых защитой прав и свобод непризнанных народов.

            После этой церемонии Арифу Керимову Президентом ОНН была предоставлена возможность рассказать собравшимся об истории и современном положении лезгинского народа. В своей речи Президент ФЛНКА поведал собравшимся о том, что лезгины являются одним из древнейших народов Кавказа, но с трагичной судьбой.

            Коснулся он в своем выступлении и истории разделения лезгинского народа между Россией и Азербайджаном, того, как это разделение сказывается на развитии народа, его культуре и общественном сознании. Ариф Керимов особо коснулся вопроса отсутствия у лезгин Азербайджана достаточных возможностей по изучению родного языка, сохранения родной культуры и защиты своих прав и свобод на общественном и политическом поле.

            В финальной части выступления Ариф Керимов рассказал участникам встречи о той работе, которую ФЛНКА проводит в сфере защиты прав лезгинского народа на сохранение своей культуры и свободное развитие в качестве единого народа.

            Ариф Керимов отметил, что ФЛНКА работает в легальном правовом поле, в конструктивном ключе взаимодействуя со всеми политическими и общественными структурами, разделяющими боль лезгинского народа.

            Также Ариф Керимов выразил твердую убежденность в том, что членство ФЛНКА в Организации непредставленных народов позволит поднять защиту прав и свобод лезгинского народа на международный уровень. На этом пути ФЛНКА начинает самое широкое сотрудничество с европейскими и международными структурами в сфере защиты прав человека и народов.

            Это тем более актуально в свете того, что современный Азербайджан заявляет о себе, как о демократическом государстве, ориентирующемся на европейские ценности в области прав и свобод человека. Реакция азербайджанских властей на активность ФЛНКА на европейском уровне покажет их искренность в следовании заявленным ценностям, а также их истинное отношение к лезгинам, проживающим в границах этого государства.

            Во второй половине встречи, состоявшейся 29 ноября, прошли дискуссии участников по теме повышения эффективности работы ОНН в деле защиты прав и свобод народов, не имеющих собственной государственности.

            Данная деятельность касается таких вопросов, как защита культурного наследия народов, повышение их политического участия и представительства в странах их проживания и борьба с сохраняющимися в третьем мире проявлениями рабства.

            Несколько десятков членов ОНН представили собравшимся свои соображения по этим вопросам. Генеральный секретарь ОНН Марино Буздачин повторно попросил Арифа Керимова рассказать гостям о проектах, реализованных за последнее время ФЛНКА.

            Так Ариф Керимов поведал гостям встречи о проведенных ФЛНКА международных мероприятиях, в том числе, о недавней Международной конференции по защите прав лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.

            Ариф Керимов рассказал о том, насколько эффективным оказывается в условиях России практика проведения подобных международных общественных дискуссий с подготовкой детально проработанных рекомендаций органам государственной власти по решению поднимаемых проблем.

            В ходе перерывов, объявлявшихся во время встречи, практически все участники мероприятия отдельно подходили к руководителю ФЛНКА за дополнительной информацией о положении лезгинского народа. Каждому из них были вручены заранее подготовленные подробные справки об истории и современных проблемах лезгинского народа на английском языке.

            Особый интерес к деятельности ФЛНКА проявила научный сотрудник Кембриджского Университета, доктор Фиона МакКонел и абхазская делегация, во главе с заместителем министра иностранных дел Ираклием Хинтба.

            После насыщенной дискуссии по всем проблемам, поднятым членами ОНН, участники мероприятия завершили первый день встречи и продолжили беседу за дружеским ужином.

            По итогам работы первого дня Генеральной Ассамблеи ОНН можно сказать, что он, фактически, прошел как день презентации лезгинского народа, деятельности ФЛНКА и сорвавшего бурные овации гостей флага ФЛНКА. Практически все гости отмечали высокий профессиональный уровень группы специалистов, имевших отношение к его разработке. Впереди у лезгинской делегации еще два дня напряженной работы в Женеве.

Так, уже 30 ноября – на второй день встречи членов ОНН в Женеве состоится визит Арифа Керимова в офис Верховного комиссара Организации объединенных наций по правам человека, где он собирается озвучить самые наболевшие проблемы лезгинского народа, разделенного между двумя государствами, а также проблемы политзаключенных лезгин в Азербайджане.

            После данного визита делегация ФЛНКА примет участие в массовой акции членов ОНН перед штаб-квартирой Организации объединенных наций в Женеве. Данной акцией члены ОНН надеются привлечь внимание мировой общественности и мировых СМИ к проблемам непризнанных народов, к ущемлению их прав и свобод в различных странах.

 

Источник: FLNKA

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|