Кто кого бомбил? Очередное перемирие на Ближнем Востоке

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 19 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

           От среды до среды. Крупномасштабная военная операция Израиля Облачный столб длилась ровно неделю. Конфликт, можно сказать уже исчерпан. Перемирие достигнуто. НО! Что наблюдало мировое сообщество последние 7 дней:

- по территории Сектора Газа со стороны Израиля было выпущено более 2000 ракет;

- убито более 150 человек, среди которых больше 50 детей, матерей, стариков;

- ранено около 1000 человек. Около 600 из них дети, женщины, люди старше 50 лет;

- более 80 разрушенных зданий. В том числе и один из главных мостов прибрежного анклава, который соединял столицу, расположенную на севере сектора Газа, с центральной частью региона.

     Итак, Израиль в очередной раз доказал всему миру свою огневую мощь и беспомощность как палестинских арабов, так и ООН перед бесчинствами Израиля. Но это не так интересно. Это было не раз подтверждено и каждое новое вооруженное столкновение уже идет по одному и тому же сценплану:

  1. Израиль начинает войну в ответ на необоснованную провокацию
  2. ЦАХАЛ убивает определенное количество арабов (сколько получается)
  3. Мировое сообщество суетится-суетится, но ничего толкового не делает.

      Единственное, что на этот раз изменилось – роль Египта в урегулировании конфликта. С тех пор, как президентские выборы там выиграл кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси, эта страна не может оставаться равнодушной к Сектору Газа, который итак до шестидневной войны принадлежал Египту. Только прошедший конфликт был урегулирован чуть ли не полностью благодаря посредничеству Египта. И прошло все на удивление довольно быстро, уверенно и спокойно (не будем уже придираться к количеству жертв). Как будто этот конфликт для того и был развязан, чтобы выдвинуть на сцену Египет. Только вот ограничится ли Египет лишь урегулированием в дальнейшем конфликтов или возвратит себе славу защитника арабского мира как во времена Насера? Это, конечно же, вызывает сомнения, но отвергать такую вероятность нельзя.

Никакой очевидной остроты ни в отношении Ирана, ни в отношении Сирии. Хотя, казалось бы, любой шаг Израиля сегодня только и рассчитан на провокацию в отношении Исламской Республики.

И, если гнева Ахмадинеджада мы на этот раз не услышали, то, будто именно его словами неожиданно заговорил премьер-министр Турции. Выступая в Стамбуле перед религиозными деятелями, глава турецкого правительства обвинил ООН в “несправедливом отношении” к мусульманскому населению. “Я не доверяю Объединенным нациям”, подчеркнул он, руководство пяти стран распоряжается судьбами семи миллиардов жителей Земли. Кроме того Рэджеп Тайип назвал Израиль террористическим государством.

И все-таки очевидно, что Израиль не просто так нашумил и насорил в Палестины. Цели у Нитаньяху и Кнессета есть свои. Попробуем предположить, какие именно, но при этом забудем официально заявленную - избавление от боевиков ХАМАС. Итак самое банальное и простое, что приходит на ум: Израиль вынужден создавать и без того напряженную ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы вновь привлечь внимание к этому региону США, которые только-только отошли от выборов. Вниманием США Израиль себя обеспечил: глава кнессета не раз заявлял, что чуть ли не каждый свой шаг (включая последнее решение о перемирии) обсуждает по телефону с Обамой. Плюс ко всему еще одна цель: показать мировому сообществу, что Израиль никак не желает видеть Палестину  государством-наблюдателем в ООН. Голосование в Генассамблее ООН намечено на 29 ноября. И решение, которое примут в ходе голосование, может привести к новым жертвам. Если решение будет не в пользу Палестины, кровь проливать начнут арабы (возможно, свою же), если наоборот, то Израиль начнет точить ножи.

           В общем, остается лишь надеяться, что никаких таких целей и вовсе-то и не было и что перемирие это последнее… в том смысле, что войн больше не будет… хотя бы до конца текущего года.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Ифтихар, 27 Ноябрь, 2012 12:09:28
    Дорогой мой брат,Америка,Англия,евреи-масоны основные враги всего исламского мира.Пока это гнездо не будет разрушено,они под предлогом демократии будут продолжать убивать невинных мусульман-женщин,детей,стариков.Всё равно когда нибудь и хорошему и плохому приходиться конец.Тогда посмотрим эти неверные куда убегуть,как спасаться будут от нас.21 век будет возрождение для всего исламского мира.

Главные новости

|