Текст выступления на IV съезде ФЛНКА

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 172 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

"Президент-отель"

Москва

9.11.2012 г.

            То, о чем я говорил, выступая перед делегатами съезда:

            Дорогие друзья! Я чувствую двойную гордость за то, что, во-первых, вы сегодня проводите такой замечательный съезд, где проходят очень ценные дебаты по сегодняшнему состоянию и дальнейших путей и средств нашей общей борьбы, и, во-вторых, нам вместе с моим единомышленником – главным редактором ИА Толышпресс посчастливилось принять участие и выступать перед вами! Пользуясь случаем, хочу от имени талышского народа поздравить нашего брата Арифа Пашаевича с переизбранием на новый срок Президентом ФЛНКА, пожелать ему дальнейших успехов в этой нелегкой и местами неблагодарной работе! Я с огромным удовлетворением отмечаю, что за последние годы борьба наших лезгинских братьев буквально на наших глазах идет на гору! Ариф Пашаевич в своем выступлении уже сказал вам об объединении усилий лезгинского, аварского и талышского народа в единую организацию. Вдобавок я хочу проинформировать вас о том, что скоро все мы станем свидетелями организационного оформления Международного Координационного Совета коренных народов Азербайджанской республики. Это будет означать начала нового этапа в истории нашей общей борьбы!

Еще раз благодарю вас за приглашение!

            То, о чем я еще хотел сказать делегатам съезда:

            Недавно мне пришлось выступать перед такой же аудиторией. Разумеется, мое выступление кому-то понравилось, а кому-то не очень. Я должен всем вам сказать, что моя цель не состоит в том, чтобы своими выступлениями понравиться вам или кому-нибудь другому. Как говориться, не обязательно, чтобы вы полюбили меня. Вы постарайтесь полюбить мою любовь ко всем вам!

            Мне хочется привлекать ваше внимание к слову мюрид. Мюрид значит ищущий путь к спасению. На мой взгляд, это слову не надо понимать, так, как будьто он ищет путь для своего спасения, хотя это тоже немаловажно. В течении всей истории человечества у каждого народа были такие мюриды, и они боролись за Божье правду на земле. Потому что эта Правда доверена нам – людям на Земле как “аманат”. Сегодня нам всем вместе следует быть истинными мюридами, т.е. искать путь к спасению не только свою душу, но и своих народов. Потому что без спасения наших народов, никто из нас не может быть свободным в прямом смысле этого слова. Потому что Аллах создал каждого из нас фаили-мухтаром. Увы, каждый человек эту свободу понимает по-своему. То есть, кто-то из нас  думает, что если он может себе построить дом, вырастить детей, сыграет им свадьбу и пр., тем самым выполнить свой долг перед Аллахом! Должен признать, на этом и ловят нас наши недоброжелатели. Они предлагают кому то из наших собратьев хорошую должность, возможность разбогатеть и т.д. И некоторые из них, забыв о спасении своего народа, начинают думать только о своем личном благополучии. Этим же они, даже не желая об этом, становится своеобразным зомби, т.е. лишаются ума и разума. Они не понимают, что в построенном им доме рано или поздно будут жить не лезгины, не талыши, не аварцы, несмотря на их генетическую принадлежность к этим народам. В этих домах в скором будущем не будет услышан речь на наших родных языках. Это может привести к тому, что наши народы полностью вымрут и уйдут со сцены истории.

            То, о чем я говорил на банкете для делегатов съезда:

            Кази-Магомед сказал Шамилю: “Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда неверным, лучше выйдем и умрем, пробиваясь.

            Эти слова были сказаны во время боя. Скажите мне, пожалуйста: Чем отличается наша ситуация от того боя! Я скажу вам: Только тем, что сегодня бой не ведется в открытую, когда враг известен! Сегодня он многим из нас не кажется как враг только потому, что кормить нас сладкими речами о братстве, о единой вере, о единой стране и государстве и призывает нас всех к патриотизме, к священней войне против врагов этого государства и страны! Не стоит ли нам всем лучше выйти из своих окопов, и хотя бы сказать в лицу врага, кто он есть на самом деле, как это сделали наши предки - Мир Гасан хан, Шейх Шамиль и Хаджи Давуд?!

            Я мог бы тут привести много изречений наших доблестных предков. Суть же итак ясно: Давайте станем достойными потомками тех великих мужей, кто так мечтал о свободе для своего народа!

            То, о чем я еще хотел бы сказать:

            В годы пребывания в составе Российской империи нашим горцам было разрешено жить в соответствии со своим адатам и в форме сельских общин. Каждая община решала свои проблемы самостоятельно, в основном с участием сельских старейшин. Их даже не интересовало существование власти в стране, так как очень редко сталкивались с ней. Благодаря такой форме существования смогли выжить и наши народы. Пришла советская власть. Она, во-первых, разрушила традиционный уклад жизни наших народов, и, во-вторых, вела ожесточенную борьбу против нашего адата и веры. В течении 70 лет вдолбили нам в голову идею о том, что интересы государства стоят выше чем интересы отдельного человека. В результате такой пропаганды мы все превратились в отдельные индивидуумы. То есть,  каждый из нас начал думать только о себе, о благополучии своей семьи, забыв при этом судьбу своего народа. Главное для многих из нас стало то, как жить и действовать во благу государства, а не своему народу. Главной целью для нас стала продвижение по служебной лестницы, дабы быть ближе к источникам распределения материальных благ и денег. Главным результатом такого образа жизни стало то, что мы забыли про Аллаха и его создания – народа, и волей-неволей стали служить дьяволу и его творению – государстве. Одна из причин того, что после распада СССР при нашем полном безразличии наши народы были разделены между разными государствами и начали постепенно вымирать, на мой взгляд, кроется именно в этом. Многие из нас были убеждены, что если у тебя есть достаточно денег и богатство, то ты можешь прожить в составе любого государства.

            Слава Аллаху, что сегодня многие представители наших народов начинают понимать гибельность такого образа жизни. Сегодняшнее мероприятие, вместе с предыдущими, являются ярким доказательством того, что наши народы окончательно поняли, что каждый человек создан Аллахом как представитель того или иного народа. То есть народ и есть Правдой Аллаха и наша вера, которая возрождается с каждым днем, требует бороться за эту Правду, то есть за наши народы!

            Вот, посмотрите на этих людей, сидящих в президиуме нашего мероприятия: Ведь каждый из них достигли более или менее успехов в своей сфере деятельности, и является обеспеченным в материальном плане. То что они в течении долгих лет ведут борьбу за свой народ, это есть доказательством того, что они раньше многих других поняли эту Истину Аллаха и по сути встали на путь священной борьбы за свой народ! Каждый народ должен гордиться своими такими сыновьями! Они настоящие герои! Честь и хвала каждому из них!

            То, что я сказал на банкете:

            В нашей жизни есть три главные вещи, которые нам дается Аллахом. Во-первых, наша принадлежность к тому или иному народу. Мы появляемся на свет как лезгин, талыш или аварец. Во-вторых, при рождении мы бываем либо мужчинами или женщинами. Наконец, мы появляемся на свет как мусульмане.

            Эти три вещи никто не может и не вправе менять. Потому что это - против воли Создателя. Кроме того, даже если кто то из нас старается пойти против воли Аллаха, например, он меняет свою этническую принадлежность, отрицает того, что он лезгин или талыш, либо свой пол и т.д., все равно он остается таким, каким появился на свет. Плюс к этому перед Аллахом на том свете в первую очередь каждому из нас придется отвечать на эти три вопроса: 1) кто мы по национальности?  2) мужчина или женщина? 3) мусульманин или нет? Вслед за этим будут спрашивать нас, что мы сделали с теми священными вещами, которые Ими были даны нам как аманат – для сохранения нашей земли, которая была отведено нам в качестве Родины, для сохранении наших народов, для того языка, которого Аллах подарил каждому из нас, чтобы наши матери пели колыбельную нашим детям? Не дай Аллах, чтобы у кого-то из наших собратьев не было правильного ответа на эти три вопроса! Если человек менял одного из этих трех качеств, данными ему Аллахом, или же не боролся за них, то уже не будет иметь значение, он совершил намаз, посетил Мекку, молился Аллаху или нет!

            Если это так, а я больше чем уверен, что это так и есть, то тогда почему многие наши братья и сестры не хотят бороться за спасение своего народа, т.е. за Правду Аллаха? Почему многие из нас не задают себе вопрос: что они будут отвечать перед своим Создателем, если он не боролся против угнетателей или еще хуже, уничтожителей его народа?

            Поэтому я всех вас, независимо от возраста и пола, призываю к борьбе за спасение наших народов!

            Некоторые наши братья упрекают меня в излишней эмоциональности и радикализме. Что я хотел бы сказать им в ответ на такие обвинения?

            Как бы мы не старались остаться молодыми, увы, годы берут своего, и мы стареем. Каждую ночь, когда я лягу спать, меня мучает один единственный вопрос о том, если мне уже этой ночью придется предстать перед Аллахом, достаточно ли у меня правильных дел, чтобы с поднятой головой стоять перед Создателем! Этим я не хочу призывать вас всех к спешке и суете. Вместе с тем, хочу сказать вам, особенно нашим молодым крепким ребятам, что пока не поздно, надо активно взяться за нашим воистину народном делом, чтобы когда вам будет столько же, сколько мне сегодня, вас не мучил тот же вопрос! Я желаю нашему дорогому Арифу Пашаевичу, во-первых, чтобы он прожил на этом свете долго и счастливо, во-вторых, когда он предстанет перед Аллахом, чтобы с гордо поднятой головой отвечал на вышеназванные вопросы Создателя таким образом: Да, я сделал все, что было в моих силах!

В конце мне хотелось бы рассказать делегатам съезда это маленькое стихотворение, написанное одним из наших юных талышей:

Парадокс, что у народа есть миллионы ушей

И нет даже одного уха, которым бы он мог слышать малость.

У него есть миллионы ртов

И нет даже одного, готового вымолвить хоть слово.

При миллионах глаз он слеп, при миллионах ног и рук

Он немощен, будто инвалид.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|