Представители СЕ посетили политзаключенных

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 3 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс посетил  Баку для участия в  проходящем тут  6-9 ноября глобальном форуме по управлению Интернет (İGF). На глобальный форум по управлению Интернет в Баку прибыли также спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и вице-президент Еврокомиссии по "электронной повестке дня" Нели Кроес .

                6 ноября Миятович и Муижниекс посетили в Бакинском СИЗО N 1 арестованных журналистов Аваза Зейналова (главный редактор газеты "Хурал"), Гилала Мамедова (главный редактор газеты "Толыши садо"), Фарамаза Аллахвердиева (независимый журналист) и Вугара Гонагова (исполнительный директор Губинского регионального телевидения "Хаял ТВ").  Кроес  также намерена посетить арестованных журналистов и активистов.

                Как отметила Миятович, арестованные журналисты не жаловались на условия содержания. "Однако этого недостаточно для обеспечения их прав, они должны быть на свободе", - заявила она.

                Представители международных организаций провели встречу с местными журналистами, в ходе которой предложили высказаться о ситуации со свободой прессы в Азербайджане.

                ... в ходе обсуждений ряд участников выразили мнения, что проблемы медиа в Азербайджане исходят из нехватки профессионализма журналистов и политизации прессы. Этой точки зрения придерживается в частности член Совета прессы Мушфиг Алескерли. Одним из примером "такого злоупотребления" Алескерли назвал отнесение к журналистам арестованного главного редактора газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителя Талышского культурного центра Гилала Мамедова. Он считает, что Мамедов не занимался активной журналистской деятельностью и арестован не за свои публикации в прессе.

                Однако, по мнению Миятович, не важно, кем формально является человек, чьи права нарушены. "Я в соответствии со своим мандатом защищаю каждого, кто пострадал за свободу выражений", - подчеркнула она, добавив, что должно быть "толерантное отношение к критическим голосам, если они даже иногда не справедливы".

                "В вопросе обеспечения свобод не может быть компромиссов", - сказала представитель ЕС Кроес. Она подчеркнула, что Интернет должен быть площадкой для свободных дебатов и люди должны им пользоваться им без страха.

                Комиссар СЕ по правам человека Нилс Муижниекс в свою очередь, подчеркнул "нехватка профессионализма" и политизации прессы не может быть основанием для арестов людей. "Если следовать логике наказания людей за нехватку профессионализма, то надо на каждой улице открывать тюрьмы", - сказал Комиссар СЕ. Он также критически оценил недавнее решение парламента Азербайджана о многократном повышении размеров штрафов за проведение несанкционированных митингов.

                "Свобода собраний также является фундаментальным правом человека и она тесно сопряжена другими свободами – выражений, объединений", - подчеркнул Муижниекс.

                Комиссар сообщил, что в первом полугодии 2013 года посетит Азербайджан и подготовит доклад о ситуации с правами человека. В качестве рекомендаций представителей международных организаций Муижниекс отметил необходимость освобождения всех журналистов и блогеров, прекращения их преследования, обеспечение свобод выражений, собраний, объединений и др.

 

Источник: Kavkaz-uzel

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|