Каталонцы, шотландцы, талыши

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 132 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            В свете последних событий в мире грех не попробовать сравнить три государства: Азербайджан, Испанию и Великобританию на предмет отношения трех правительств к национальным меньшинствам.  Но не будем переливать из пустого в порожнее: стоило бы напомнить о некоторых, интересных нам, событиях, чтобы прояснить, почему мы сравниваем именно эти два цивилизованных европейских государства с Азербайджаном. 

            Почему сравниваем с Великобританией. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и первый министр регионального правительства Шотландии Алекс Сэлмонд подписали в понедельник соглашение, определяющее порядок проведения референдума о независимости. Референдум планируют провести в 2014 году и в случае, если большинство шотландцев проголосует за отделение от Соединенного Королевства, то так оно и будет. Карта Европы обретет новые границы. Что мы имеем: государство (Великобритания), национальное меньшинство (шотландцы) и актуальность (решение о проведении референдума).

            Почему сравниваем с Испанией. В Каталонии, которая сейчас пользуется широкими автономными правами, наблюдается рост националистических настроений, а новость из Великобритании просто не могла быть встречена в Барселоне равнодушно. Как так-то: Британия позволяет "своим" проводить референдум, а Испания - нет? Каталония намерена обратиться в Европейский суд и к властям Евросоюза в случае, если Мадрид не позволит провести референдум о независимости. Опять же, что у нас есть: государство (Испания), национальное меньшинство (каталонцы), актуальность (намерение провести референдум).

            Азербайджан тоже обладает всеми переменными: есть какое-никакое государство, национальное меньшинство (талыши), актуальность (всегда актуально, это же Азербайджан).

            Так почему же в Британии так просто дадут Шотландии возможность обрести независимость? Неужели Шотландия не нужна Короне? На самом деле так практически дело и обстоит. Да еще и по последним соц. опросам шотландцам не хочется отделяться. И дело не в нехватке национального самосознания. Шотландия итак де-факто самостоятельна и независима, да еще и получает из Лондона ежегодную финансовую поддержку в 36 миллиардов долларов. Выйди она из состава Британии – сразу же лишится этого куска пирога. Плюс ко всему и банки Шотландии без помощи Лондона рухнули б уже давно. То есть экономика региона не позволяет пока быть самостоятельным. Сама Великобритания ничем не рискует. А вот Шотландию и шотландцев сегодняшнее положение очень даже устраивает: национальная культура развивается и сохраняется, язык преподают на всех уровнях образования, есть собственное правительство, банки и т.д.

            А теперь к Каталонии. Почему Мадрид боится потерять один из своих регионов в отличие от Лондона? Тут все дело в регионе. Если про Шотландию говорят, что без Британии она не выживет, то на Пиренеях все обстоит иначе. Тут уже Испания без Каталонии счастливо жить не будет. Известно, что Каталония – самая богатая область страны. И больше всего раздражает официальную Барселону, что налоги каталонцев идут в общую испанскую казну, а обратно возвращается лишь мизерная их часть. Мадрид возвращает в бюджет Каталонии на 16 миллиардов евро меньше, чем получает, а это почти 10% ВВП региона. Насчет национальных аспектов: понятно, что испанское правительство не ставит никаких преград перед национальными меньшинства. Почти все они имеют свою автономию в составе Испании. А у Страны Басков и Каталонии есть даже свои национальные правительства. То есть этнические меньшинства Испании не подвергаются ассимиляции (именно сегодня) либо дискриминации.

            В Азербайджане же такие инструменты давления на этнические меньшинства (и дискриминация, и ассимиляция "титульным этносом", и гонения представителей интеллигенции) никак не оставят в прошлом. В отличие от каталонцев и шотландцев талыши лишены самых примитивных прав на национальное самоопределение. Нет даже самого примитивного административного выделения региона компактного проживания талышей. Азербайджан и Европа... Вот, в чем пропасть: национальному меньшинству Испании и Великобритании достаточно лишь провести референдум в своем регионе, набрать на нем большинство голосов и они независимы. Талышам, как и всем другим национальным меньшинствам Азербайджана, даже требовать соблюдения прав человека опасно. Да и не только Азербайджана это касается. "Братская" Турция чем лучше?! Там, чтобы правительство вспомнило о существовании курдов, должна пролиться кровь.

            В какой-то степени во всей сложившейся ситуации можно обвинять всю Европу. В частности такую организацию, как Совет Европы. Именно она должна следить за соблюдением в Азербайджане прав национальных меньшинств. Казалось бы, с какой стати? Причина самая обычная: Азербайджан как член Совета Европы подписал Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которая предусматривает:

Статья 4. Запрет дискриминации.

Статья 5. Запрет политики ассимиляции.

Статья 6. Условия для сохранения культуры и самобытности.

            Но с тех пор, как документ был подписан, ничего не изменилось. Все эти статьи до сих пор нарушаются. А Европа, которая так внимательно следит всегда за выборами и замечает мельчайшие правонарушения в таких странах, как Иран, Куба, Беларусь, Россия, - почему-то в отношении беспредела в Азербайджане слепа и бессильна. Получается, европейские страны готовы на части делиться в угоду национальным интересам, а вот обратить немножечко внимания в сторону проблем азербайджанских национальных меньшинств не могут. Кстати, раз уж мы упомянули о Турции: она Совету Европы ничем не обязана, так как входит в список немногих стран-членов СЕ, которые отказались подписывать Рамочную конвенцию.

            Складывается ощущение, что Европа, как старый ростовщик лишь делает только то, что ей выгодно. И никаких благородных мотивов в ее действиях нет и никогда не было. Ну в принципе, ощущение это не новое.

            Ну как бы так сказать. каталонцы, шотландцы... скоро и час талышей настанет... Ведь и у той же Испании совсем недавно еще практиковалась дискриминация тех же каталонцев, их ассимиляция. И вот каков итог: сейчас вроде каталонцы не испытывают никакого давления, но готовы выйти из состава страны.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Rustam Iskandarov, 18 Октябрь, 2012 23:38:49
    Каталонцы населяют, кроме собственно Каталонии, еще несколько автономных областей Испании: Валенсию, Балеарские острова и часть Арагона. Но по законам Испании, автономные области не имеют права объединяться в союз. Власти страны страшит еще и то, что примеру Каталонии последуют другие каталаноязычные автономные округа, желая присоединиться к экономически преуспевающему новоявленному государству и отделиться от нищающей Испании. Страна Басков (Эускади) является, кстати, второй самой богатой областью Испании. Не далек тот час, когда вопрос о референдуме поставят и они (если приглянуться, все основные коллективные права баски получали сразу после того, как их получали каталонцы). Не думаю, что галисийцы, населяющие, если не ошибаюсь, самый бедный регион страны в итоге останутся в стороне от этого реформирования политической карты Пиренеев. Кроме того, стоит сказать, что каталонцы населяют Андорру (где каталанский язык - официальный), Перпиньян во Франции и часть Сардинии в Италии. Поэтому вскоре с новой Каталонии придется считаться многим в Европу. Говоря о талышах, надо понимать, что 2,5 миллиона талышей являются четвертым народом Кавказа, как Северного, так и Южного. И ситуация, в которой мы не обладаем своим государством, чудовищна. Мы - большая сила на карте всего региона. Обладаем очень большим экономическим потенциалом. Это очевидно, стоит только оглянуться. Разве в независимом Талышистане талышам будет житься хуже, чем в Азербайджанской Республике?

Главные новости

|