СЛЕДСТВИЕ ПИШЕТ НОВУЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ …

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

  В Суде по тяжким преступлениям продолжался процесс над редактором газеты " Толыши Сэдо" Новрузали Мамедовым , ответственным секретарем этой газеты Эльманом Гулиевым. Сегодня завершил свое выступление Новрузали Мамедов.

  Господин Мамедов сегодня ответил на некоторые пункты выдвинутых против него обвинений. К примеру, журналист выразил свое недоумение обвинениями следствия о том, что он якобы обращался к международным организациям с призывом помочь прекращению преследования талышей в Азербайджане по этническому призыву, тем самым нанеся вред имиджу своей страны в международной арене.   "Во–первых, я никогда и никому по этому поводу с таким заявлением не обращался. Но если бы даже обращался, сделайте милость, скажите, в этом случае какие конкретные статьи Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики я бы нарушил?" - вопрошает господин Мамедов.
 
  Еще один пункт обвинения - это то, что касается пропаганды деятелей культуры и спорта талышской национальности.   "Я вообще не могу понять. Я был главным редактором ТАЛЫШСКОЙ газеты - чью культуру я должен был пропагандировать - талышей, или англичан, французов, немцев?"

  Но верхом самодурства следствия стало обвинение в том, что Новрузали Мамедов утверждает появление тюркских этносов в Азербайджане в третьем веке нынешней эры.  " Это обвинение тоже непонятно: дискуссии на эту тему могут вестись на научных диспутах ученых историков, археологов и этнографов. Но не в зале суда".

Судья обявил перерыв до 28 января.

  Вообще, этот процесс чем дальше, тем больше начинает напоминать процессы, которые прокатались в Германии в 30-х гг. Так, даже поверхностный взгляд на доводы обвинения показывает, что главного редактора газеты судят за то, что его взгляды не совпадают с господствующим на сегодняшний день у азербайджанских властей принципами тюркского шовинизма. Напоминаем, что тогда идеологи Третьего Рейха подвергали судилище людей, которые подвергали сомнению теорию о божественном происхождении арийцев.

Германия 30-хх гг. завершился Нюрнбергом 46-ого года. У азербайджанских властей свой Нюрнберг еще предстоит.

P.S. Напоминаем что, заместитель председателя Талышского Культурного Центра, главный редактор газеты “Толыши Сядо”, заведующий отделом Института языковедения, 67-летний ученый-лингвист Новрузали Мамедов был задержан 3 февраля по обвинению в оказании сопротивления полиции. 17 февраля следственное управление Министерства национальной безопасности Азербайджана выдвинуло против него обвинение по ст. 274 УК (“измена государству”). За время следствие Новрузали Мамедову ни разу не дали возможность встретится с членами своей семьи. В сентябре произошла загадочная смерть 35-летнего сына профессора (официально-от инфаркта).








  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|