Хасан Мохсуни : Мы недовольны тем, что нашему народу приходится жить по разные стороны границ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 45 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Сегодня в гостях у Толышпресса авторитетный гость из Ирана. Естественно, - талыш. Зовут его Хасан Мохсуни. Г-н Хасан – известный в Иране правовед, адвокат, юрист. Мы с ним беседуем в одном из тысяч кафешек Москвы. Сюда (не в кафе, а в Москву) он кстати приехал… ну, в общем, мы узнали о целях его прибытия в столицу России…

    Мы рады видеть Вас в Москве. Расскажите, пожалуйста, о целях Вашего визита.

    Я сам счастлив был встретиться в Москве с такими уважаемыми мною господами как Фахраддин Абосзода и Имран Азизов. Мы поговорили на очень важные темы. В Москве я для участия во Всемирном Конгрессе на тему “Гражданское судопроизводство: диалог культур. Евразийский контекст, организованному Международной Ассоциацией по процессуальному праву. Я представлял Тегеранский Университет.


    В двух словах расскажите о себе. С какой части Талыша Вы? Каковы Ваши научные интересы? Какими исследованиями Вы занимались? В данный момент Вы живете в Талыше?

    Я доцент кафедры гражданского судопроизводства в Университете права и политических наук, отделение Тегеранского Университета. Там же я преподаю. Я написал и перевел 4 книги и более 30 научных статей на тему Иранского права. Двое из них имеет отнощение нашей малой Родине:  Финансы Масала” “Юрисдикция Шандермана”. В то же время я состою в Иранской коллегии адвокатов. Занимаюсь как уголовными, так и гражданскими делами. Некоторые из них связаны с нашим Талышом. Например, я готовил дело по административному преследованию авторитетных людей Масала за загрязнение окружающей среды. Сам я родился в 1980 году в Масале и вся моя семья живет там. Я же живу в Тегеране, но у меня есть собственный дом в родном Масале и раз в месяц я обычно езжу по делам туда. Мне не раз приходилось быть советником Талышского Центра культуры.         

    Какие талышские традиции Вы помните с детства? Что для Вас значит Талыш?

    Я отлично помню и знаю все церемонии и традиции, совершаемые перед Навузом. Также я помню игру вроде крикет, которая на талышском называется Лепа Меза.     

    Что Вы знаете о Северном Талыше? Есть ли у Вас какие-нибудь культурные или научные связи с этим регионом?

    Мы недовольны тем, что нашему народу приходится жить по разные стороны границ и мы знаем, что талышей в Азербайджане эта ситуацию тоже не устраивает. К сожалению, у меня нет никаких знакомых там, но я о многих и о многом происходящем в Северном Талыше читал у вас в Толышпрессе.    

    Вы слышали о культурных и научных активистах Талышской Национальной Академии? Что Вы думаете о сотрудничестве с нашей организацией с целью научного просвещения по обе стороны Ирано-азербайджанской границы?

    Я слышал об этой организации. Я рад, что кто-то проводит научные исследования на тему талышской культуры, истории, языка. И тут, в Москве я познакомился с многочисленными работами Фахраддина Абосзода, в основном связанными с талышским языком. Я благодарен всем, кто изучает любимый нами Талыш и вносит свой вклад в благое дело. Конечно, для меня было бы честью сотрудничать с Академией.

 

    Спасибо большое за Ваши ответы.

    Спасибо вам за интервью. Отдельное спасибо еще хотелось бы сказать уважаемым Имрану Азизову и Фахраддину Абосзода. И всем, кто думает о Талыше.

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|