Победа “Грузинской мечты”: Финал с продолжением...

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 5 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Итак, выборы в парламент Грузии прошли. Прошли они, в том числе, в полном соответствии с нормами современной демократии и свободного волеизъявления граждан этого государства, с чем мы поздравляем своих соседей.

Разумеется, сейчас еще рано делать основополагающие выводы о последствиях выборов. Вместе с тем, уже сегодня есть возможность обобщить некоторые итоги в связи с победой на выборах Грузинской мечты.

Независимо от того, в каком направлении будут развиваться дальнейшие события в самой Грузии и вокруг нее, сегодня однозначно можно сказать, что это – не просто очередные выборы согласно Конституции Грузии, а революция в прямом смысле этого слова. Потому что, судя по заявлениям лидеров победившей партии, в ближайшее время произойдет смена политического режима в стране. В этом плане в ближайшее время события в Грузии могут развиваться в различных формах и с самыми разными последствиями – от мирного перехода к новому режиму до непредсказуемых постреволюционных последствий. Потому что, несмотря на победу на выборах новой политической силы, страна фактически расколота на примерно две части. То, что сторонников уходящего президента поддерживает почти половина населения страны (40 процентов), говорит о том, что такой переход будет достаточно сложным и болезненным. Если добавить к этому личностные характеристики и маниакальную страсть к власти Саакашвили,  то обозримое будущее вырисовывается не вполне радужным. Немало проблем может возникнуть перед новыми властями Грузии и в связи с тем, что в составе победившей партии есть немало опытных и достаточно амбициозных политиков, которые в дальнейшем  вполне способны повернуть развитие событий в самое непредсказуемое направление. Да и сам руководитель революции г-н Иванишвили продолжает оставаться в некотором смысле темной лошадкой в грузинской политике. Его политические страсти и истинные намерения для многих все еще остаются загадкой. Таким образом, то, что эта революция, в отличие от предыдущей революции роз, произошла без особых народных волнений и диктовки улицы, и бескровно, пока ни о чем не говорит.

Это – все, что касается внутренней стороны революции. Мы надеемся, грузинский народ и его новое руководство проявлят мудрость и найдут в себе силы, чтобы постреволюционный период в истории страны проходил без особых потрясений.

Вместе с тем, на наш взгляд, выборы в Грузии нельзя оценивать исключительно как внутреннее событие этого южнокавказского государства. У нас есть полная уверенность в том, что эти выборы и победа в них новой политической силы вполне могут положить начало новой геополитической ситуации в регионе Южного Кавказа в целом.

Таким образом, внешне очень убедительная победа Грузинской мечты на парламентских выборах оставляет после себя больше вопросов, чем внятных ответов как внутри самой Грузии, так и за ее пределами.

В связи с этим в первую очередь приходится ответить на один очень важный вопрос: Почему партия Саакашвили так легко проиграла выборы?

Ни для кого не является особым секретом, что ab ovo (с самого начала, букв.: "с яйца") автором и проектировщиком предыдущей революции роз в Грузии, которая привела к власти М. Саакашвили, являлись вполне знакомые внешние силы. Не является секретом и то, что с самого начала своей политической деятельности Саакашвили являлся мальчиком для битья в руках известных представителей мирового закулисья в лице Сороса и других миллиардеров. В этой связи, в первую очередь, приходится констатировать, что те преобразования, которые были проведены в Грузии за годы правления Саакашвили, грузинское экономическое чудо, которое предписывается ему, на самом деле является продуктом деятельности вышеназванных темных сил. То есть Саакашвили просто был исполнителем западных проектов, целю которых являлся не сам грузинский народ, а вполне понятные геополитические планы по продвижению интересов Запада на Южном Кавказе и выдворению из этого региона России. То, что большая часть населения страны не поддержала эти преобразования, является доказательством правоты наших суждений.  

С другой стороны, давно уже известно, что с некоторых пор ни в одной стране мире революции не происходят согласно ленинскому принципу низы не хотят, а верхи не могут. Опыт цветных революций и события Арабской весны неумолимо доказывают, что провести революцию в той или иной стране является делом техники. Исходя из этого, можно с большой долей вероятности сказать, что нельзя говорить о демократическом государством, построенном Саакашвили, где в результате демократических выборов он сам же проиграл. Саакашвили и в этот раз мог бы с легкостью победить, как он это сделал на предыдущих парламентских и президентских выборах. И в этот раз он мог бы с легкостью привлечь к этому делу свой спецназ и так же легко разогнал бы протестующие массы. Только с одним условием: если на это было бы добро его западных добродетелей!  То, что на выборах победил ни Саакашвили, ни прозападные оппозиционные политики Грузии, а непонятный Иванишвили, появившийся всего-то год назад на политическом горизонте Грузии, говорит о том, что выборы в Грузии на этот раз имели совсем другое, геополитическое значение. Их следует рассматривать в общем контексте геополитики Большого Ближнего Востока, неотъемлемой частью которого является Южный Кавказ!

С этой точки зрения, в общем-то, странное поведение как самого Саакашвили, так и амбициозных оппозиционных лидеров грузинского политикума за последние месяцы (даже годы), свидетельствуют о намерениях внешних мировых центров сил о предстоящих геополитических изменениях в нашем регионе. Точнее, Саакашвили действовал не в соответствии со своим маниакальным характером, а нерешительно не потому, что он не был готов к таким действиям. Ведь еще год назад он был вполне уверен в своих силах и покровителях, о чем свидетельствуют те кардинальные изменения, которые он так легко провел в Конституции страны! А вот уже через год ситуация в мире изменилась самым кардинальным образом, что означает окончательный уход из нашего региона Запада во главе с США и окончательное возвращение этого региона в лоно российской сферы влияния. Грузинские выборы являются показателем окончательного становления многополярного миропорядка, где признается особая роль России. На наш взгляд, дальнейшие события в регионе в некотором смысле  будут зависеть от воли и решимости нового российского руководства по продвижению жизненно важных национальных интересов своего государства и народа и укреплению своих южных границ.

В этом плане, победу Грузинской мечты в Грузии можно охарактеризовать как финал с продолжением. Есть все основания полагать, что эти события станут начальным стимулом для ускорения объективных процессов по созданию новых государственных образований на Южном Кавказе. После этих событий перед коренными народами Южного Кавказа, в первую очередь, талышами, лезгинами, аварцами и другими открываются новые перспективы в борьбе за восстановление своих государств.

 Наряду с действиями России, дальнейшие события в самой Грузии, на наш взгляд, тоже будут стимулировать данный процесс. Ведь новому руководству Грузии придется разобраться, в первую очередь, со своими соседями – Азербайджанской Республикой и Турцией. Кроме того, что победившая грузинская оппозиция имеет вполне реальные вопросы к тюркоязычному населению страны, которое по команде из Баку поголовно голосовало на выборах за Саакашвили, им стоит выяснить, какую  позицию занимали сам И. Алиев и его команда. Поведение Турции, особенно в плане стремительного отуречивания Аджарии, тоже может вызвать немалые вопросы, ответы на которые тоже придется искать новому грузинскому руководству. В этом смысле, на первый план выходит проблема трубопроводов из Баку в Турцию через территорию Грузии. Позволит ли новое руководство страны бакинским олигархам и их приспешникам и анатолийским туркам и дальше безнаказанно вести себя на территории страны, еще стоит выяснить.

На наш взгляд, интересы самой Грузии да и назревшие геополитические изменения в регионе, требует от нового руководства страны самым решительным образом отреагировать на вышеназванные проблемы. А это может кардинальным образом изменить геополитический облик Южного Кавказа.

Таким образом, в сложном переплетении множественных проблем, накопившихся на Южном Кавказе после распада Советского Союза, не остается место для aurea mediocritas – золотой середины. Сама логика развития событий требует движения вперед, что в обозримом будущем может привести к победе в этот раз уже вышеназванных коренных народов Южного Кавказа. В результате образуется новая, и самое главное – справедливая конфигурация государств региона, которая будет способствовать его более успешному развитию в течение последующих десятилетий.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|