Цель консульства Турции в Ленкорани – нейтрализовать Иран

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 131 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

В связи с недавним открытием консульства Турции в талышском городе Ленкорань в Азербайджане корреспондент Aysor.am обратился за комментариями к доценту кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардану Восканяну.

- Г-н Восканян, в конце прошлой недели в СМИ появилась информация о том, что в Ленкорани состоялось открытые почетного консульства Турции. Чем, на Ваш взгляд, обусловлено открытие турецкого диппредставительства именно в том районе Азербайджана, где основную часть населения составляют талыши?
- Да, город Ленкорань (на талышском Ланкон) считают столицей всего Талыша как живущие в Азербайджане талыши, так и иранские талыши. С учетом этого восприятия, открытие хотя и почетного, но все же консульства Турции фактически в сердце Талышстана можно объяснить не иначе, как очередной циничный вызов коренному талышскому народу, в отношении которого на протяжении всей истории существования бутафорского государственного образования под искусственным названием Азербайджан проводилась политика планомерной тюркизации и вытеснения.
   Кроме этого, надо учесть, что жители талышенаселенных регионов Азербайджана поддерживают довольно тесные связи с приграничными, кстати, тоже населенными талышами районами Ирана, а Тегеран имеет довольно заметное экономическое, культурное и даже политическое влияние и авторитет среди северных талышей. Посему, открытием консульства Турции в Ленкорани бакинский режим, скорее всего, преследует цель своего рода нейтрализации возрастающего иранского присутствия в Северном Талышстане, что в долгосрочной перспективе не может не привести к адекватной жесткой реакции Ирана.
   Интересен и тот факт, что, по словам турецкого посла в Азербайджане Хулуси Кылыча, условия открытия консульства были обговорены во время предпоследнего визита премьер-министра Турции Р.Т. Эрдогана в Баку. Причем, в Баку, как и следовало ожидать, пошли по принципу знаменитой восточной поговорки  И паломничество и торговля, назначив на пост почетного консула представителя олигархического клана Мансимовых, которые известны как владельцы зарегистрированной в Стамбуле компании Palmali Group и являются выходцами из Талыша.
   Обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу, что Баку и Анкара пытаются этим шагом  убить не двух, а несколько зайцев: создать новый плацдарм для продолжения политики тюркизации Северного Талышстана, противопоставить сильному иранскому влиянию в регионе турецкое, что немаловажно для стран с клановой структурой власти, и при этом обеспечить престижный статус почетного консула для члена клана, приближенного к алиевскому режиму. Кстати, главный представитель этого клана –    Мубариз Мансимов позволяет себе антиармянские высказывания по поводу и без повода.

- А какой может быть официальная реакция Ирана?

- Не думаю, что Иран прореагирует на дипломатическом уровне и в открытой форме. Ведь с чисто формальной точки зрения турецкая и азербайджанская стороны ничего не нарушили. Но у Ирана есть довольно богатый исторический опыт принятия долгосрочных решений в приоритетных с точки зрения его интересов регионах, чем Тегеран не замедлит воспользоваться, тем более, что у него есть довольно серьезные рычаги давления на бакинский режим, причем, по разным и совершенно неожиданным направлениям. Немаловажным в этом деле может быть и тот факт, что в прошлом Тегерану фактически было отказано в открытии своего консульства в Ленкорани.

- Каково отношение самих талышей к открытию турецкого консульства у себя на Родине? Есть ли отклики со стороны талышской интеллигенции или политических и общественных деятелей?

- Не секрет, что в Азербайджане любая попытка публичной критики талышскими активистами действий бакинского режима карается репрессиями и почти равносильна акту самоубийства. Доказательством тому могут служить недавние факты ареста двух редакторов газеты  Толыши Садо (Голос Талыша) по обвинению в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана, один из которых, Новрузали Мамедов, впоследствии был убит в тюрьме. А ведь они особо и не критиковали азербайджанские власти, лишь работая на поприще возрождения и популяризации своеобразной культуры и языка родного народа.
   Что касается талышских политических и общественных деятелей, ныне живущих в вынужденном изгнании за пределами Азербайджана, то с довольно острой критикой в этой связи выступил лидер Движения за возрождение Талыша, известный талышский ученый и влиятельный политический деятель Фахраддин Абосзода, откровенно заявивший, что открытие турецкого консульства в Ланконе надо понимать как продолжение турецкой политики по дальнейшему укреплению своего влияния среди населения Талышстана, что не может быть приемлемым для нас”.
 

Источник: Aysor

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 20 Сентябрь, 2012 23:23:20
    Важно и это: Помимо всего, под «прикрытием» этого турецкого консульства в Ланконе в его здании, не исключено( а скорее — вероятно),что будет установлена спец.апаратура, позволяющая отслеживать телефонные, компьютерные сообщения и т.д., в т.ч. местного населения! Просил бы прочитать др.комментарии по ссылке: http://lezgistan.tv/novosti/talyshi-i-armyanetureckaya-zanoza-dlya-baku/comment-page-1/#comment-2800

Главные новости

|