Тюркский фольклорный фестиваль в Масаллах

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 246 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            7-9 сентября в Масаллах (Масалоне) состоялись широко разрекламированный Международный Фестиваль Фольклора, который по идее организаторов должна была быть кульминацией проводимых  в год фольклора мероприятий. В фестивале приняли участие фольклорные группы из Турции, Ирана, Казахстана, России и самого Азербайджана.

            Первый день фестиваля был отмечен парадом. Участники прошествовав от памятника Ондеру по проспекту Гейдара до улицы Талышханова участвовали в сборном концерте в парке Низами. Следующие дни участников фестиваля чествовали в поселке Борадигях и в деревне Шарафа. 9 сентября фестиваль закончилась итоговом концертом.

            Интересен был состав участников фестиваля. Россию представляли представители Башгордостана, из Ирана приехали ашуги из Тебриза, гости из Казахстана ознакомили собравшихся изюминками казахского фольклора, а богатый азербайджанский фольклор представляли фольклорная группа “Шарур” из Нахчывани. По количеству самый большой коллектив из Турции приехал. Что касается местных мастеров фольклора, то целых две группы  hалай представляли Талышский край- фольклорный ансамбль и ансамбль ветеранов, да еще местная танцевальная группа.

ИА Толышпресс попросил поделиться впечатлениями о фольклорном фестивале известного поэта, знатока талышского фольклора, Устода Аллахверди Байрами:

- Вопреки заявленного, этот фестиваль не была международной и даже не представляла фольклор народов Азербайджана. Власти организовали в Талышском крае фестиваль тюркского фольклора и сделали это сознательно. Во время заседаний оргкомитета мы - представители талышской интеллигенции несколько раз поднимали вопрос  о  представлении богатого талышского фольклора . но нам в этом отказали. Даже из репертуара того же hалай”а вычеркнули талышские песни на том основании, что в Масаллах и тюрки живут. Как можно реагировать на такое отношение?! Из богатого и многогранного фольклора азербайджанских народов были представлены лишь фольклор титульной нации.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 10 Сентябрь, 2012 21:00:38
    "Даже из репертуара того же “hалай”а вычеркнули талышские песни на том основании, что в Масаллах и тюрки живут" (Цитата).* А в г.Бакы не живут разве Талыши? Или Аварцы и Лезгины?* Говорит аз.пропаганда, что в Бакы и армяне живут и, мол, никто их не трогает...(А что, должны трогать?)* А разве в г.Бакы аз.(тюрк)власти организуют Фестивали Фольклора, песен на языках этих названных народов?* Ну и ну... Чего до сих пор не слышали?

Главные новости

|