Турецкое консульство в Талышском крае

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 576 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                В субботу, 8 сентября в городе Ланконе (Ленкорани) прошла торжественная церемония открытия почетного консульства Турции. В церемонии приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев, турецкий миллиардер талышского происхождения Мубариз Мансимов, посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, руководители региона, азербайджанские и турецкие депутаты и предприниматели.

                Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж отметил, что этот день является историческим. Он также сказал, что в мире не существует такого примера братства как братские отношения между Турцией и Азербайджаном. Посол отметил, что открытие консульства послужит углублению отношений двух стран.

                Консул Турции в Ленкорани Маис Мансимов сказал, что в качестве консула будет делать все для оперативной и качественной работы служб консульства и большего укрепления отношений двух братских стран.

                ИА Толышпресс за комментариями обратился к лидеру Движения за возрождения Талыша (ДВТ), известному политологу Фахраддину Абосзода:

-   На первый взгляд кажется мы – талыши должны были быть рады и даже праздновать, что в Талышстане открылось первое консульство! Это говорить о том, что вроде столица Талышстана – г. Ланкон (Ленкорань) становится центром внимания мирового дипломатического сообщества!

                Увы, мы не имеем право праздновать это события, так как открытие Почетного консульства Турции в Ланконе не может иметь другую цель, кроме как ускорить процесс приобщения талышей именно к турецкой (тюркской) действительности! Неслучайно же сразу после приобретения независимости АР первый турецкий лицей тоже открылся именно в Ланконе, а потом уже в г. Сумгаите, где почти половина населения тоже составляют талыши! За истекший после этого период тысячи талышских детей по окончанию этих лицей продолжают свою учебу в вузах Турции, где многие из них становится такими же пантюркистами, иногда даже больше, чем сами азери-тюрки, а некоторые переходят от шиитского толка традиционного Ислама к нурсизму, становятся ханафитами!                  

                В этом плане, открытие турецкого консульства в Ланконе надо понимать как продолжение турецкой политики по дальнейшему укреплению своего влияния среди населения Талышстана, что не может быть приемлемым для нас.

                Кроме этого, есть еще один момент, который требует к себе внимание в этом внешне безобидном, и даже прогрессивном деле. Дело в том, что с первого дня независимости АР правительство Исламской Республики Ирана неоднократно попыталось добиться разрешения азербайджанской стороны открыть иранского консульства в Ланконе, в обмен на открытие азербайджанского консульства в Тебризе. В итоге правительство АР так не дало согласие на открытие иранского консульства в Ланконе. Иранская сторона была вынуждена открыть свое консульство далеко от Ланкона – в г. Гяндже в обмен на открытие азербайджанского консульства в Тебризе! Я не могу сказать, что это свидетельствует о слабости Иранского правительства перед АР или нет, но факт остается фактом: с открытием турецкого консульства в г. Ланконе политика ассимиляции талышей среди тюркоязычного населения входит в свою финишную прямую…

                В свете этого у нас вызывает недоумение факт  участие Шейхулислама Аллахшукюра Пашазаде в церемонии открытия консульства: Будучи хорошо осведомленным состоянием дел в плане стремительного распространения нурсизма среди талышей-шиитов, как сам Шейх мог лично благословить данное мероприятие?!

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 17 Сентябрь, 2012 13:07:55
    Интересная статья по даннному вопросу опубликованна на сайте GeorgiaTimes: "Талыши и Армяне:турецкая «заноза» для Баку"* Опубликована также Сентябрь 16, 2012 на сайте "Движение Свободный Лезгистан": http://lezgistan.tv/novosti/talyshi-i-armyanetureckaya-zanoza-dlya-baku/ Просьба Уважаемой редакции Талышпресс.орг воспроизвести названную статью и на своих страницах - возможно, что не всем доступны названные на верху сайты. С Уважением - Влад.

Главные новости

|