Прокуратура не возбудила дело о пытках Хилала Мамедова

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 6 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

                В Насиминском районном суде Баку  29 августа прошел судебный процесс по иску о нечеловеческом обращении  (пытках), поданном  арестованным 21 июня   редактором газеты "Толыши садо", профессором  Хилалом Мамедовым.

                Ожидалось, что суд пройдет в открытом режиме и в зал суда были допущены все  желающие, однако судья Эмин Мехтиев  принял  решение о проведении закрытого суда и перенес заседание в подвальное помещение.

                Журналисты и члены комитета защиты прав Мамедова были вынуждены ожидать решения  суда на улице. Спустя полчаса, в 13.00 часов к ним вышел адвокат Эльчин Иманов, который объявил, что заседание завершилось, и суд удалился для консультаций  по принятию решения.

                Иманов также сообщил, что 27 августа заместитель  генпрокурора Усубов отказал в ходатайстве защиты о возбуждении уголовного дела по факту нечеловеческого  обращения. Что касается сути жалобы, то “она выражалось в том, что  Мамедова в первые двое суток  лишали пищи и воды”, - сказал адвокат.

                Обычно оперативно принимающий решения по политическим заседаниям азербайджанский суд, в этот раз оказался неоправданно медлительным –  и только  спустя 4 часа объявил, что жалоба не удовлетворена.

                Адвокат Иманов, который  отравился на другое судебное заседание  в Апелляционном   суде, пообещал проинформировать  собравшихся о решении Насиминского суда, если оно будет все же принято.

 

  * Главный редактор газеты "Толыши садо" и заместитель главы Талышского культурного центра профессор Хилал Мамедов был арестован 21 июня по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Уже 4 июля против него были выдвинуты новые обвинения - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации).

 По твердому убеждению местной и международной демократической общественности Мамедова преследуют по политическим мотивам за активную гражданскую позицию и правозащитную деятельность.

 Мамедов является автором ставшего популярным в Интернете видеоролика азербайджанской мейханы “Ты кто такой? Давай, до свидания”.

 

Источник: Contact.az/

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|