Обсуждение в ПАСЕ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image В Париже состоялось заседание Мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором в центре внимания оказался вопрос Азербайджана. Члены комитета обсудили ситуацию, сложившуюся со свободой слова в Азербайджане и перспективу внесения изменений в избирательное законодательство.

Из интервью "Эхо" содокладчика Мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля:
А.Х. - Нет существенного развития в вопросах развития демократии и свободы прессы в Азербайджане. Напротив, наблюдается некий регресс. В частности, это касается случаев диффамации. Больше стали инициировать судебные процессы в отношении журналистов и печатных изданий за публикации. К сожалению, подобные вопросы все еще регулируются Уголовным кодексом АР...... Основные моменты обсуждений касались ситуации с арестованными в Азербайджане журналистами, политическими заключенными. Речь шла о той части лиц из этой категории, которые, несмотря на плохое самочувствие, продолжают отбывать наказание в исправительных учреждениях. Этот вопрос был поставлен достаточно остро: мы не спорим, политзаключенные они или нет, но мы считаем, что есть реальные гуманитарные причины. Они больны и плохо себя чувствуют, но, к сожалению, даже в этом случае нет никакого развития. Естественно, самым важным моментом дискуссий были президентские выборы 2008 года и перспектива внесения изменений в Избирательный кодекс. Необходимо вносить изменения в законодательство, чтобы гарантировать равноправие на выборах.

ЭХО - Отчета как такового не было, но была критика. Вы рассчитываете на какую-то реакцию властей страны?
А.Х. - Мы ждем позитивного развития, так как не только содокладчики говорят об этих проблемах. Я думаю, что, наконец, власти отнесутся конструктивно. Иного выхода я не вижу. Если мы не увидим позитивного развития, то к следующему заседанию МК ПА Совета Европы мы, содокладчики, можем подготовить уже письменный отчет. И, конечно же, теоретически можно обсуждать вопрос Азербайджана на пленарном заседании ПАСЕ в следующем году, до президентских выборов. Я этого не желаю и надеюсь, что позитивные сдвиги будут.

ЭХО - Говоря об отмене уголовного преследования за клевету и оскорбление, официальные лица в Баку утверждают, что это может привести к насилию в отношении журналистов. С одной стороны, журналисты, по их выражению, почувствуют себя излишне вольготно, будут писать, что захотят, невзирая ни на какие-либо этические нормы. А люди, посчитавшие себя оскорбленными, могут пойти на самоуправство и физическое насилие в отношении своих обидчиков - журналистов?! Мол, здесь, в Азербайджане совсем иной менталитет...
А.Х. - Я думаю, это утрированный подход и серьезно такие доводы не принимаю. Не согласен с тем, что у Азербайджана или какой- либо иной страны СЕ могут быть свои, отдельные стандарты. Когда государство является членом Совета Европы, то и к обязательствам следует относиться серьезно. Есть страны, в которых данные виды деяний - клевета и оскорбление также прописаны в Уголовном кодексе, но там нет случаев, когда посредством этих статей журналистов репрессируют.

ЭХО - Когда вас назначали докладчиком по Азербайджану, страна жила в ожидании поступления денег от экспорта большой нефти. Сегодня, спустя несколько лет, в Азербайджан уже поступают огромные доходы от продажи углеводородных ресурсов. На ваш взгляд, в результате этих изменений работать с властями страны стало сложнее?
А.Х. - Если в Азербайджане есть развитие, то это проявляет себя в экономическом росте. Но хотелось бы обратить внимание на то, что все это основано на нефти, а не на открытом рынке и свободной конкуренции. Необходимо быть осторожными, так как нефть, хотя и богатство, но в один день оно кончится. С другой стороны, существует теория, что слишком большое количество нефти приводит к нехватке демократии. Можно привести примеры из мировой истории. Пока мне не хотелось бы ставить вопрос так остро, но односторонняя экономика может быть опасной для страны.



  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|