Талышский центр в Реште

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 61 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            В иранском городе Решт провинции Гилян создан центр по исследованиям проблем Талышстана. При этом, данное учреждение называется именно таким образом, то есть не талышей, а Талышстана.

            В 90-х и в начале 2000-х годов иранский официоз достаточно подробно изучал проблемы талышей в Азербайджанской республике. Именно тогда, и была создана разветвленная сеть иранской креатуры в ряде районах юго-восточной части этой республики, а также в Баку и Сумгаите и других районах, где компактно проживает ирано-язычное население. Сейчас уже можно уверенно утверждать, что Иран вполне контролирует общественные и политические процессы в Талышстане, а также в ареалах расселения талышей в Азербайджанской республике.

            В настоящее время Иран приступил к развертыванию талышских организаций различного толка в талышской диаспоре, прежде всего, в России, Украине и Германии. Иранцы проводят в отношении талышской проблемы весьма разумную политику, не акцентируя внимание на исламской тематике, во всяком случае, на данном этапе. К сожалению, в аналитических кругах Ирана ранее не было понимания необходимости выдвижения талышской проблемы на международную арену, что отражало и позиции официоза.

            Сейчас это понимание есть, но понимают ли иранцы, что именно нужно делать в таких случаях. Слишком продолжительное время они работали в политическом вакууме, включая Ближний Восток, Афганистан и другие регионы.

            Создание данного центра в Реште, то есть, у границ с Талышстаном, говорит о том, что со стороны Ирана предпринимаются попытки ускорить и усилить талышское национальное движение, в связи с чем, видимо, очень скоро будет объявлено о создании талышских политических институтов, в том числе, талышского парламента и правительства. Скорее всего, создание данного центра связано с задачами создания главного опорного очага развития талышской государственности.

            Следует отметить, что Иран, в определенном смысле, входит в конкуренцию с Россией по абсорбции талышского национального движения. В настоящее время Россия и Иран все еще не имеют согласований по данному вопросу, хотя некоторые талышские деятели пытались предложить представителям обоих государств данные инициативы.                  Следует также отметить, что Израиль проявляет большой интерес с талышской проблеме, что, вероятно, связано не только со сбором информации, но и, возможно, с целью быть готовыми к геополитическим коррекциям в регионе Южного Кавказа.

            Нет информации, как реагируют на события вокруг талышской проблемы американцы. Можно предположить, что США внимательно отслеживают эти процессы. Сейчас можно утверждать, что талышская проблема может стать началом нового круга геополитического расклада в регионе. На данном этапе очень важно вовлечь в талышскую дискуссию структуры Европейского сообщества. В данных условиях, когда мировое сообщество продемонстрировало беспрецедентный цинизм и лицемерие в отношении Армении, наша стана должна приложить максимум усилий для генерации талышского национального движения.

Источник: lragir

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Rafag, 18 Авуст, 2012 03:23:22
    Не стоит передергивать, из за углов стрелять не в моих правилах, не красиво с обидой «гемыжашунастов» считать моими обидчиками. К сожалению, я не кочевник, и не путешественник, всего лишь с гор спустился, куда же мне до интеллектуалов. Вы так не переживайте, что в виртуальных равнинах стрелял всего лишь в надувных фигур. Как не странно, это всего лишь из за того, что бы не оскорбляли людей, не шантажировали, не зависимо от их интеллекта.
  • Опубликовано Админ, 17 Авуст, 2012 12:00:45
    Рафаг, я в принципе всегда сторонник критичного и более того, самокритичного отнощения к своим делам и к делам единомышленников. Но, когда кто-то из талышской интеллигенции себя ведет по кочевничье, становится неприятно. По кочевничье- это по примеру "оху атыб, йайы гизлетмек", то бишь стрелять из за угла и прятаться. Так поступать недостойно и несерьезно. Лучше , спокойно анализируйте успехи и недостатки движения за возрождения, ибо ваши комментарии указывает на то, что вы отслеживаете события в этом фронте. Но, без ярлыков на ваших личных обидчиков, пожалуйста. Это недостойно для интеллигентного человека. И надеюсь, что вы не праздный наблюдатель, а реальный, действующий человек и самокритика вам тоже не чужда.
  • Опубликовано Rafag, 17 Авуст, 2012 11:47:29
    Интеллигенция юга талышыстана гораздо ближе к народу, чем на севере, который занят популизмом, так как одни оказались не у дел, обиду держат на врага, утешают себя тем, что любуются названием страны, надеются на конкурентов своего врага. Другие уверены, что он все таки лучше своего брата, может еще пригодится и гордятся теми, кто находится на службе у врага. На фоне всего этого, по прежнему, свободно мыслящие талыши раздражают всех, и обрушается на них гнев не только врагов, грызущихся между собой, но и вчерашних друзей. По этому проблема не в тех, кто не помогает, а в нас самих, что еще не превратились в единую силу и не в состояние принимать помощь. Независима от нашего положения, обстоятельства в мире и вокруг талышыстана подталкивает всех талышей на более решительный шаг.

Главные новости

|