Арзу Абдуллаева: права Гилала Мамедова грубо нарушаются с момента задержания

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 62 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

июль 29 2012, 03:55

                Следствие в отношении главного редактора азербайджанской газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителя руководителя Талышского культурного центра Гилала (Хилала) Мамедова с момента его задержания ведется с грубыми нарушениями закона, уголовное дело сфабриковано и политически мотивировано, заявили члены Комитета защиты прав Мамедова.

                Как сообщал  “Кавказский узел”, Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире. 4 июля журналисту были предъявлены обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти. В Азербайджане правозащитники создали Комитет в защиту прав Мамедова.

                На состоявшемся 27 июля в Баку заседании Комитета защита прав Мамедова было принято решение усилить общественную кампанию в поддержку журналиста.

                Сопредседатель Комитета, руководитель Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Арзу Абдуллаева акцентировала внимание на том, что права Гилала Мамедова грубо нарушаются с момента задержания.

                Так, он подвергся физическому давлению при задержании, обыск на его квартире проводился с нарушением процессуальных норм, была нарушена презумпция невиновности, что выразилось в распространении пресс-релиза генеральной прокуратуры, в котором утверждалось, что Мамедов совершил государственную измену, занимаясь шпионажем в пользу Ирана. Кроме того, на квартире Мамедова был проведен обыск без санкции судьи, что является нарушением статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, заявила Абдуллаева.

Абдуллаева предложила группе юристов совместно с адвокатами выработать тактику защиты и меры по обеспечению прав Мамедова.

                Как сообщил брат арестованного Сабахаддин МамедовГилал Мамедов страдает астмой, и болезнь обострилась в период содержания его в Шуваланском СИЗО, где очень сыро. Хотя 13 июля арестованный был переведен в СИЗО в поселке Кюрдаханы, где условия лучше, содержание в закрытом помещении может вызвать опасные последствия для его здоровья, сказал С.Мамедов
По его словам, в последние недели в отношении его брата никаких следственных действий не проводится. При этом родным Гилала Мамедова не дают встреч с ним.

 

Юристы: закрытие прокуратурой информации о деле Мамедова ничем не обоснованно

                Независимый юрист Халид Багиров считает, что власти хотят блокировать информацию по делу Мамедова с целью не допустить общественного внимания к нему. Именно поэтому, как полагает Багиров, с адвокатов взята подписка о неразглашении тайны следствия.

Если сами правоохранительные органы распространяют информации о материалах следствия, то почему это запрещается адвокатам. Это делается преднамеренно, чтобы обезоружить адвокатов, - сказал юрист. На его взгляд, адвокаты должны выступить с ходатайствами против закрытого суда над Мамедовым.

                Это мнение поддержали также юристы Эльчин Намазов и Намизад Сафаров. Последний обратил внимание на то, что Гилал Мамедов не является носителем государственной тайны, и потому проведение над ним закрытого процесса и взятие с адвокатов расписки о ненарушении тайны следствия необоснованно. Гилал Мамедов не занимал высоких государственных постов и потому не имел доступа к государственной тайне. Адвокаты и общественность должны добиться проведения над ним открытого судебного процесса, - сказал Сафаров.

                Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев предложил подготовить биографическое эссе о Гилале Мамедове с целью информирования международной общественности об его личности.

                Члены комитета поддержали предложение. Одновременно решено подготовить юридическую справку с подробным указанием фактов нарушения закона по делу Мамедова.

                Политолог Зардушт Ализаде предложил координировать деятельность Комитета защиты прав Мамедова с российской правозащитницей, главой Комитета Гражданское содействие Светланой Ганнушкиной, активно проводящей международную компанию  в поддержку главного редактора « Толыши садо.

                По итогам заседания принято решение в ближайшие дни разработать юристами конкретные меры по правовой защите прав Мамедова, в том числе расследования фактов физического давления на него. Адвокат Мамедова Анар Гасымов воздержался от комментариев в связи с тем, что следствие с него взяло подписку о не разглашении тайны следствия.

                Однако он подчеркнул, что защита будет использовать все правовые средства с целью защиты прав Мамедова и проведения над ним прозрачного процесса.

                В пресс-службе генеральной прокуратуры не комментируют дело Мамедова. В ведомстве отметили, что уже было официального сообщение по данному делу и добавить к этому пока нечего, поскольку следствие продолжается.

 

Мамедов считает выдвинутые против него обвинения "бредовыми"

                Между тем, директор Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус обнародовала письмо Гилала Мамедова, написанное ей из Шуваланского СИЗО. Мамедов отвергает все предъявленные ему обвинения. Особое внимание он акцентирует на обвинении в государственной измене и шпионаже в пользу Ирана, называя их абсурдными.

                Гилал Мамедов подчеркивает, что ему дословно приписаны обвинения, которые в 2007 году были предъявлены Новрузали Мамедову - его предшественнику на посту главного редактора газеты Толыши садо.

Точно такой же шпионаж, как покойному ученому... И следствие ведут те же лица... Я категорически отказался давать какие-либо показания по поводу этих бредовых обвинений. Я заявил, что считаю все эти обвинения чушью. Я заявил, что они ложно обвинили профессора Новрузали Мамедова, а теперь точно повторяют эту же ложь против меня!!! Лейла ханум (почтительное форма обращения к женщине - прим. корреспондента Кавказского узла), прошу вас в срочном порядке сообщить об этом очередном беспределе всему миру, - пишет Гилал Мамедов.

                Он также указывает на абсурдность обвинения его в сотрудничестве с иранским режимом, поскольку он критиковал иранское правительство. В своей статье Почему Иран не защитил Новрузали Мамедова, опубликованной в Иранском журнале  Талыш, я резко критиковал власти Ирана за их антиамериканскую и антиизраильскую политику, призвал к осуждению таких лозунгов, как Маг бар Америка (смерть Америке) или Маг бар Израиль(смерть Израилю). Именно за эту статью редактор журнала Талыш2 Шахрам Азмоде был арестован, - далее отмечает Мамедов.

                В заключение Гилал Мамедов выражает тревогу, что его может постигнуть участь Новрузали Мамедова, который скончался в тюрьме. Убили Новрузали -муалима (буквально учителя - почтительное форма обращения к мужчине. - прим. "Кавказский узел") и теперь собираются убирать меня..., - пишет Гилал Мамедов.

                Ранее, в распространенном обращении Г.Мамедова к гражданам страны он сообщал, что сразу после его задержания люди спортивного телосложения били его в машине и говорили ему: "Когда ты поумнеешь?", "Когда перестанешь оскорблять власти в Фейсбуке", "Когда перестанешь приглашать всяких иностранных журналистов?".

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|