ШЕЙТАН НА ПРИВЯЗИ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ СДЕЛАТЬ ДОБРОЕ ДЕЛО?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 500 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Эльдар Зейналов, Правозащитный Центр Азербайджана

            В этом году Рамазан совпал с незаметным для внешнего мира событием. Прошел ровно месяц с момента ареста правозащитника и журналиста Гилала Мамедова, известного свой защитой прав талышского национального меньшинства, к которому он принадлежит. Так что встретил он этот месяц в тюрьме.

            Сейчас уже прояснились подробности обвинений. Хотя в них и сохраняется первоначальное, явно надуманное обвинение в хранении наркотиков и даже была назначена экспертиза (от которой Мамедов с возмущением отказался, не веря в ее объективность), но уже очевидно, что причиной ареста является его общественная деятельность. Рассказ о том, как в компьютере ученого-наркомана технически подкованные полицейские в поисках информации о других наркоманах совершенно случайно обнаружили страшные шпионские тайны и сенсационно разоблачили действовавшего 20 лет иранского шпиона, никого не впечатлит, особенно на Западе, где привыкли опираться на твердо установленные факты или освобождать задержанных. Поэтому, по последней версии, изложенной прокуратурой, Мамедова арестовали на основе заявления гражданина о том, что он шпион, разжигатель национальной, религиозной и даже расовой (!) ненависти, а также наркоман. В письмо как-то сразу поверили, и арест произвела целая опергруппа на улице. Для чего-то еще и побили (думаю, не только я один видел эти фото).

            На основе крупиц информации, изложенной прокуратурой, стало известно, что Гилал Мамедов якобы с 1992 г. был привлечен к тайному сотрудничеству со спецслужбами Ирана и на платной основе действовал против суверенитета, государственной безопасности и территориальной целостности Азербайджана: собирал и передавал в Иран информацию и выступал как вербовщик новых шпионов, связывая осведомленных людей с иранскими спецслужбами. Привлек его к шпионажу некий иранец Али Абдоли.

            Казалось бы, уже и этого было бы достаточно, но Мамедов еще и давал интервью иранскому телеканалу Сахар-2 (его единственный корреспондент в Азербайджане был арестован несколько ранее, но всего лишь за наркоманию). Печатал и статьи в газете Толыши Садо (официально зарегистрированной в Азербайджане). Переводил и печатал книги, распространяя среди малочисленных народов Азербайджана национальную дискриминацию и рознь.

            Не нужно слишком большой наблюдательности, чтобы понять, что все это – почти дословная перепечатка обвинений против предыдущего редактора Толыши Садо, однофамильца  Гилала, профессора Новрузали Мамедова. Тот тоже обвинялся в том, что в 1992 г. был завербован и курировался Али Абдоли, собирал, распространял, знакомил, печатал…  Новрузали Мамедов был арестован, осужден к 10 годам лишения свободы, но вскоре умер в тюрьме при не вполне ясных обстоятельствах.

            Странно, что проводившееся длительный период следствие, в ходе которого следователи МНБ допросили чуть ли не всех общественно активных талышей Азербайджана, включая и Гилала, не выявило его шпионской и вредительской деятельности, которая большей частью, если судить по официальной версии проходила на поверхности. Подумать только: 20 лет шпионажа! Больше, чем у Рихарда Зорге, но меньше, чем у Кима Филби. В общем, кандидат в герои романов о неуловимых суперагентах…

            Что же в этом деле не так? Да много чего, даже если особенно не присматриваться.

            То, что Абдоли еще со времен суда над Новрузали Мамедовым пытается доказать, что он простой профессор и даже как бы в оппозиции к иранскому правительству,  кого-то убедит, кого-то нет. Но на этом шатком основании и зиждется все обвинение по ст. 274 Уголовного Кодекса (измена Родине). Ведь если он профессор, а не шпион, тогда связь с ним не криминальна. В обвинительном заключении и приговоре по делу Н.Мамедова нет четких доказательств этого, не привели их, насколько известно, и на закрытых от публики заседаниях суда.

            Ведь то, что требовали иранские спецслужбы (Эттелаат или Сепах – неизвестно) от обоих Мамедовых, вполне укладывается в Конституцию, законодательстве о неправительственных организациях, о средствах массовой информации, в принятые Азербайджаном международные конвенции. Если бы это было не так, то уже давно бы и газету, и культурный центр лишили бы государственной регистрации.

            Судя по делу Новрузали Мамедова, территориальная автономия для талышей была воспринята как ущерб территориальной целостности Азербайджана. Как тогда быть с Нахичеванью? Или вот руководство республики обещает некую высшую степень автономии для Нагорного Карабаха, хотя про это ничего нет в Конституции. Судя по логике обвинения, такого рода предложения криминальны…

            Кстати, если уж речь идет о 20-летнем периоде, то обвинения по событиям до 1 сентября 2000 г. должны квалифицироваться по старому УК. А давность привлечения к уголовной ответственности (статья 44, п.4 старого УК) тогда составляла 10 лет со дня совершения преступления, поэтому разговоры о 1992-2000 гг. имеют только историческое значение, если только речь не идет о преступлениях против человечности.

            Лишне спрашивать, где это Гилал Мамедов призывал к разжиганию расовой ненависти. Но разжигание межнациональной розни в открытых публикациях в официально зарегистрированной газете – в чем они заключались? Судя по всему, обвинение то же, что и против Н.Мамедова: те же талыши, та же газета, тот же автор. Тогда, в 2008 г., главреда Толыши Садо обвинили в (цитирую): под видом  пропаганды в газете талышей – интеллигентов, спортсменов, вести пропаганду талышизма, пропаганду того, что они аборигены их на территории Азербайджана, а азербайджанские тюрки – пришлые, что у талышей с этим народом нет никаких этнических и религиозных связей. Вроде бы этот вопрос надо оставить историкам и этнографам, или же органы компетентны также и в этих чисто научных вопросах?

            Интервью иранскому телевидению и статьи в Толыши Садо - предположим, что в них было что-то действительно криминальное. Тогда почему их столько терпели и даже не сделали официального предупреждения? И готовить ли сухари всем тем, кто давал критические интервью Сахару?

            В заявлении прокуратуры упомянуто также, что Гилал Мамедов прикрывался Талышским Культурным Центром и получал на это деньги от иранцев. В данном случае, похоже, спецслужба выполнила роль донорской благотворительной организации. Ведь по п.10 указа Президента О государственной поддержке в охране прав и свобод, развитии языка и культуры проживающих в Азербайджанской Республике национальных меньшинств, малочисленных народов и этнических групп от 16 сентября 1992 г. Кабинету Министров было поручено обеспечить финансирование мероприятий по государственной помощи языку и культуре указанных в этом указе народов (в том числе, разумеется, и талышей).

            Вообще этот указ как будто списан из приговора Новрузали Мамедова: что ни поручение Президента – то шпионское задание. Например, поручили спецслужбы Ирана Новрузали Мамедову просить о 15-минутной телепередаче на талышском на АзТВ, а это уже предусмотрено в п.10 Указа, ищут талыши на иранские деньги скромненький офис – а это предусмотрено п.12, причем не только для Баку, но и для Ленкорани. Публикация литературы на талышском – п.9.

            После приговора по делу Новрузали Мамедова весь этот указ читается как план шпионской работы, например упрощенный переход границы для нацменьшинств (п.5), средняя школа и кафедра для подготовки учителей для нацменов в Педагогическом университете (п.6), изучение истории этносов Азербайджана (п.7). А уж принятие закона о нацменьшинствах (п.4) – это и вовсе фантастика, причем антинаучная – этого Совет Европы за 11 лет не смог добиться, хотя и считается одним из обязательств.

            Теперь о расторопности спецслужб, которая стала притчей во языцех, после того, как компетентные органы раскрыли 20-летнюю шпионскую деятельность лишь на основе письма бдительного гражданина. Так, в приговоре по делу Новрузали Мамедова от 24 июня 2008 г. ему приписывается посылка  иранцам для вербовки личных данных 22 человек и еще цифра в более чем 50 была упомянута без конкретных имен. Итого более 70 известных спецслужбам имен. Одним из упомянутых был Гилал Мамедов. За прошедшие 4 года был арестован только Гилал. Почему только он? И почему только через 4 года, и не по данным спецслужб, а по письму обеспокоенного гражданина? И к чему посылать заранее шпионам предупреждение? Не для того ли, чтобы упомянутые активисты талышского нацменьшинства разбежались и у кого-то наверху перестала болеть голова из-за их обращений, статей и жалоб?..

            В этой заметке я не даю рекомендации, а только ставлю недоуменные вопросы, которые однозначно приводят к тому, что Гилала Мамедова надо признать политическим заключенным по критериям Совета Европы (и узником совести – по критериям Международной Амнистии). Ведь его арест произведен по политическим мотивам в нарушение свободы выражения мнения и свободы объединения, с нарушением права на свободу и стандартов справедливого судопроизводства. Надеюсь, что в будущем это подтвердит и Европейский Суд по Правам Человека, для которого сейчас усилиями чиновников постепенно накапливается материал.

            А может, лучше все-таки освободить журналиста? Ведь, согласно хадисам и Корану, в месяц рамазан особенно важно совершение добрых дел, значимость которых Аллах увеличивает в 700 раз. Шайтан в этом месяце закован в цепи, и потому совершать добрые дела становится гораздо легче. Но это шайтан, а не его подручные, одержимые карьеризмом и безразличием к человеческим судьбам… Впрочем, группа граждан уже обратилась к Президенту, может, и их письму тоже окажут то же внимание, какое было уделено доносу на Г.Мамедова?

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Rais Hamiditalysh, 12 Авуст, 2012 02:55:42
    Это все чепуха,которуму не верят даже сами организаторы.Все это организовано для того что-бы вспугнуть талышскую интелегенцию.
  • Опубликовано hanum, 23 Июль, 2012 17:34:46
    mi vse shpioni esli mi patrioti??? u nas odin shpion iz Mossada alievski i pashaevskie ,

Главные новости

|