Представитель Евросоюза осудил арест Гилала Мамедова

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 165 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

              Проживающий в Голландии талышский правозащитник Атахан Абилов обратился к комиссару Евросоюза Штефану Фюле по поводу ареста талышского общественного деятеля, главного редактора газеты “Толыши Садо” Гилала Мамедова. В полученном ответе, подписанном действующим директором по Европе и Центральной Азии Гуннаром Вайгандом (Gunnar Wiegand) говорится:

09.07.2012г.

Брюссель, EEAS III B2 (2012) – DD/cm-956668

            Уважаемый господин Абилов,

            Настоящее письмо составлено по просьбе Комиссара Фюле в ответ на Ваши письма от 23 и 27 июня 2012 года, касательно ситуации с Гилалом Мамедовым.

Сильным беспокойством я ознакомился с докладами об аресте Гилала Мамедова и условиях его заключения, также озабочен возможными нарушениями его фундаментальных прав.  Я поручил нашей делегации в Баку обеспечить нас регулярными новостями о данном происшествии для необходимой ссылки на них в наших двусторонних диалогах о правах человека, как на техническом, так и на политическом уровнях.

            В более общих чертах Европейский Союз неоднократно выражал свое беспокойство ситуацией с правами человека в Азербайджане. Несмотря на обязательства, взятые на себя Азербайджаном в контексте Совета Европы и ОБСЕ, и своих отношений с Европейским Союзом, хотелось бы отметить, что положение в области демократии, уважения прав человека и фундаментальных свобод требует существенных улучшений; данное утверждение было подчеркнуто в Ежегодном Докладе по Развитию Европейской Политики Соседства, опубликованного 15 мая 2012 года, доступного по следующему адресу: http://ec.europa.eu/world/enp/docs/2012_enp_pack/progress_report_azerbaijan_en.pdf

            Европейский Союз занимается вопросами по правам человека на постоянной основе через структурированный диалог на самом высоком политическом уровне.

            Нашей Делегации в Баку поручено провести мониторинг по делу господина Мамедова. Настоятельно рекомендую Вам обеспечить представителей нашей Делегации любой дополнительной фактической информацией по данному инциденту.

С уважением,

Гуннар Вайганд

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано gilavo, 11 Июль, 2012 12:11:52
    пошел этот "кундалик бакы"...
  • Опубликовано влад, 10 Июль, 2012 14:49:39
    Для сведения. Думаю, Вас заинтересует данная информация: Азербайджанская газета «Гюнделик Баку» провела журналистское расследование... По непонятным причинам газета записала в «предатели» создателей социальной сети «Talishland», которая планирует собрать 1 миллион талышей в рамках проекта. По мнению газеты «Гюнделик Баку», создание подобных проектов ведет к гражданскому противостоянию внутри страны. Газета призывает спецслужбы Азербайджана найти «предателей» среди 550 тысяч пользователей соцсетей из Азербайджана. «Гюнделик Баку» также обращается к вопросу продаваемых в Азербайджане карт, где талышенаселенные регионы отмечены под своими историческими названиями, что также расценивается как «фальсификация» и диверсия якобы со стороны сил, пытающихся разрушить Азербайджан изнутри. Этим же мифическим силам вменяется унижение тюрков посредством карикатур и заявлений типа «азери, мы на своей земле, а ваша родина - Средняя Азия» или «я не променяю одного талыша на тысячу турков». В качестве примера приводится высказывание в социальной сети студента из южных регионов Азербайджана, который иронизирует, что Ататюрк является евреем по национальности и турки избрали его в качестве своего «отца народа».

Главные новости

|