Иранский шпион? Давай, до свидания!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 448 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

            Власти Азербайджана обвинили главного редактора газеты "Голос талыша" Гилала Мамедова в шпионаже в пользу Ирана, разжигании межнациональной розни и связях с наркобизнесом. В России имя Мамедова стало известно благодаря ролику "Давай, до свидания", но в Азербайджане это имя знали еще раньше. Мамедов - известный общественный деятель, отстаивающий права талышского населения республики. Его предшественник на посту главного редактора, а к тому же однофамилец Новрузали Мамедов умер в тюрьме, куда попал как иранский шпион. Дело Гилала Мамедова - давний и сложный вопрос. Об этом GTimes рассказал талышский ученый и политолог Фахраддин Абосзода. 

- Гилала Мамедова власти Азербайджана назвали иранским шпионом. В некоторых СМИ талышей называют пятой колонной Ирана.

 - Это наглая ложь. Азербайджанские власти специально насаждают это мнение на Западе и в Израиле. Разумеется, среди талышей есть сторонники иранской теократии. В основном это радикальные исламисты. Талыши - ираноязычный народ, персы - наши родственники по крови. Но талыши и иранцы совершенно разные. Талыши более современные, ориентированные на европейскую культуру.

-Расскажите о предыдущем главном редакторе, Новрузали Мамедове. Насколько мы знаем, он тоже пострадал за шпионаж. 

 - Новрузали Мамедов был в Иране один раз в жизни, в мае 2004 года, вместе со мной. Мы ездили на научную конференцию по истории и культуре талышского народа. После возвращения из Ирана Новрузали обвинили в шпионаже в пользу Ирана, неповиновении полицейским, держали 17 суток в полной изоляции. Следствие долго искало "свидетелей" его шпионской деятельности. Искали, потом едва нашли одного человека. Он до сих пор находится в азербайджанской тюрьме. Он - бывший ответственный секретарь "Голоса талыша".

Этот человек утверждал, что получал от Ирана какие-то деньги и какие-то незначительные суммы этих денег передавал потом Новрузали. Вы же понимаете, что любого человека можно поймать на улице и заставить его сказать то, что нужно. Нет никаких доказательств факта передачи иранских денег: ни видеозаписей, ни самих денег, ни фотографий, ни свидетелей. Однако, несмотря на полную голословность обвинений, Новрузали Мамедов умирает в азербайджанской тюрьме. Точнее, его убивают. Преследование Гилала Мамедова проходит точно по такому же сценарию. Правда, теперь к обвинению в шпионаже прибавилось распространение наркотиков. 

 - Как мы знаем, Вы знакомы с Гилалом много лет. Мог ли он заниматься распространением наркотиков? 

-Я очень хорошо знаю Гилала. Он правоверный мусульманин. Гилал ни разу в жизни не прикасался к наркотикам. Он даже сигареты не курит, поскольку у него хроническая астма. Есть еще такой момент: если человек серьезно занимается талышским вопросом в Азербайджане, то он всегда предельно осторожен. Подбрасывание наркотиков - обычная практика МНБ Азербайджана. Никто в мире не поверил, что Гилал Мамедов - шпион и наркоторговец. В его защиту выступили правозащитники России и Европы. Особенно удивило нас, талышей, совместное заявление МНБ Азербайджана и Генпрокуратуры республики. В нем сказано, что "Гилал Мамедов был завербован спецслужбами Ирана в 1992 году". При этом прессовать Гилала начали только с 2012 года. Его постоянно вызывали на допросы, что-то пытались выпытать, угрожали ему. Если бы у МНБ Азербайджана были веские доказательства его шпионской деятельности, то оно давно был посадило Гилала за решетку. Зачем МНБ тянуло время до 2012 года? В этом деле нет никакой логики. Получается, что Гилал Мамедов является одновременно шпионом, мусульманским фанатиком, талышским активистом, разжигателем межнациональной розни и наркобароном. Вдобавок он правозащитник, человек, которого уважает азербайджанская оппозиция. Где тут логика?

- А что повлекло за собой обвинения в сепаратизме и разжигании межнациональной розни?

- Гилал Мамедов никогда не был сепаратистом. Он всегда был сторонником территориальной целостности Азербайджана, никогда не выступал против тюрков -азери. Гилал выступал за единство азербайджанской нации. Обвинять его в разжигании межнациональной розни - просто смешно. А шпионаж в пользу Ирана - еще более смешно. Я считаю, что дело Гилала Мамедова - знак миру о том, что в Азербайджане целенаправленно уничтожают талышскую интеллигенцию. Вина этой интеллигенции только в том, что она выступает за восстановление прав талышского народа на его родной земле.

 -Можно полагать, что преследование Гилала - это антииранский реверанс Азербайджана в сторону Израиля и Запада? 

- Считаю, что увязывать арест Гилала с произраильской направленностью азербайджанских властей - не совсем правильно. Не Израиль арестовал Гилала Мамедова, а власти Азербайджана. Хотя сейчас они пытаются выйти из геополитического тупика, и поэтому доказывают свою преданность Западу. Я считаю, что никакой искренней преданности тут нет. Правящая азербайджанская элита - это преступники, которые никому не будут искренне преданны.

- В чем заключается "геополитический тупик", в котором находится Азербайджан? 

- Я еще год назад писал о том, что переформатирование Ближнего Востока в первую очередь коснется Азербайджана. Правозащитники из Европы и США много лет обвиняют азербайджанские власти в коррупции и нарушении прав человека. Коррупция в Азербайджане - норма жизни. Об этом пишут все СМИ. Даже азербайджанские власти не особо скрывают, что они прикармливают нефтедолларами депутатов Европарламента. Кроме того, у Баку изрядно испортились отношения с Москвой. Южный сосед Азербайджана - Иран. У Ирана и Азербайджана идет обострение по всем фронтам. Армения находится с Азербайджаном в состоянии войны. У Азербайджана также есть ряд серьезных конфликтов с Грузией. Это и вопрос с храмом Давид Гареджи, и демаркация границы, и вопрос с тюрками-азери, которые живут в Грузии. Саакашвили сейчас собирается заселить земли этих тюрков-азери южноафриканскими бурами, которых там, в ЮАР, обижают негры. 40 тысяч буров должны поселиться на земле грузинских азербайджанцев, а самих этих азербайджанцев выгонят из домов. Азербайджанская печать открыто пишет: такая политика приведет к грузинско-азербайджанской войне. Везде конфликты. Даже Туркменистан враждует с Азербайджаном из-за каспийской нефти. В итоге республика оказывается в "котле", один на один со всем миром. Поэтому клан Алиева прибегает к жестоким полицейским мерам, вроде политического процесса над Гилалом Мамедовым. Такие шаги присущи только отжившим свой век режимам.

Фахраддин Абосзода - ученый-историк. В 1993 году был спикером меджлиса Талыш-Муганской автономной республики, позже стал главным редактором газеты "Голос талыша". С недавнего времени проживает в России как политический эмигрант.

 

Источник: Georgiatimes

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|