Армения на карте Иоганна Пертеса… Кому принадлежал Баруен?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

                   В рамках серии работ по развенчиванию азербайджанских пропагандистских мифов, вниманию читателей предлагается фрагмент европейской карты XIX века «Map of Persia (Iran, Iraw, Kuwait)», отражающей исторические реалии древности.  Её составителем является известный немецкий картограф Иоганн Георг Юстус Пертес (1749-1816 гг.). Работа Пертеса была переопубликована в 50-е гг. XIX века (около 1850-1855 гг.) и вошла в "Spruneri Atlas Antiquarie». Ниже будет представлен её фрагмент. Однако перед этим хотелось бы отметить, что данная карта несколько отличается от тех, что были представлены нами ранее, и, вполне возможно, способна ввести представителей азербайджанской государственной пропаганды в коматозное состояние. 

    Особенность данной карты в том, что на ней территория Армении простирается не до Куры, как на многих других подобных работах, а до… самого Апшеронского полуострова, что может как минимум шокировать азербайджанских пропагандистов, витающих в облаках «иревана» и нафантазировавших увлекательные байки про «пришлых армян», захвативших «западный азербайджан». Однако наши оппоненты в экстазе «патриотизма», навеянного речами президента незаконнорожденного образования об «исконно азербайджанских Иреванском ханстве и Зангезурском махале», видимо, забыли, что каждая их фальсификация вызывает противодействие с другой стороны и, как следствие,  «всплыв» наружу новых любопытных фактов. При этом, как легко заметить, все наши аргументы  изложены в виде документальных и исторических материалов, не оставляющих камня на камне от псевдоисторических концепций закавказских турок и проливающих свет на их собственную историю. 

     Однако мы немного отвлеклись. Перейдём к рассмотрению  фрагмента карты И.Петерса. На нём изображены две крупные административно-территориальные единицы: Армения и Атропатена. Последняя является предшественницей североиранского региона Адербайган, название которого закавказские турки «позаимствовали» в 1918 году для своего государственного образования в экспансионистских целях… с подсказки или по требованию Турции. Итак, мы видим, что древнеиранская область Атропатена расположена южнее Аракса, то есть в бассейне озера Урмия и прилегающих к городам Газака и Тавриз районов. Обратим внимание на то, что в северо-западном краю Атропатены, то есть в районе Талышских гор, Пертесом локализовано ираноязычное племя кадусиев (Cadusii), сыгравших, как и каспиане, важнейшую роль в этногенезе талышского народа. По сути, этот картографический документ является непосредственным доказательством принадлежности этого участка территории предкам талышей, испокон веков живших по обе стороны реки Аракс

       Оставим пока Атропатену, и перейдем непосредственно к Армении. Стоит заметить, что данная карта в корне рушит утверждения азербайджанских «историков» о расположении исторической Армении исключительно за пределами Южного Кавказа, в бассейнах рек Арацани и Евфрат. На карте мы видим, что под топонимом «Armenia» Пертес обозначил весь юг Закавказья. Кроме того, в пределы Армении немецким картографом включен весь бассейн реки Аракс. На юге Армения граничит с Атропатеной, включая в себя населённый пункт Morunda – Маранд, а на востоке омывается Каспийским морем (Mare Hircanum). В пределах Армении мы находим также крупные города Artaxata – Арташат, Naxuana – Нахичевань, а также Phaitakaran или Байлакан. 

     Земли по обе стороны Аракса и в Куро-Араксинском междуречье обозначены ещё одним топонимом – Armina. На карте отчётливо видно, что Armina охватывает территории, составлявшие регионы Айрарат, Нахиджеван, Сюник, Арцах, Утик и Пайтакаран. В связи с этим возникает вопрос: почему же междуречье Куры с провинциями, которая азербайджанская историография объявляет «албанскими», обозначаются топонимами «Armenia» и «Armina», а не «Албания» или хотя бы «Арран»? И где же всё-таки «Азербайджан по обе стороны Аракса», о котором так грезят бакинские пропагандисты от истории? Однако это ещё не всё: «древнеалбанские» области Сакасена (Sacasene) и Каспиана (Caspiane) на этой карте также включены в пределы Армении. Правда, наш «особо одарённый» оппонент Амир Эйваз писал, что ««Великая Армения» не существует ни на одной европейской или российской (дореволюционной) карте. Вместо нее любой сможет найти на картах название «Азербайджан» потому что эти земли именуются Азербайджаном со времен Александра Македонского».  Но, мы видим, что это не так. А писаке-пантюркисту напомним, что топоним «Азербайджан» или «Адербайган» зародился после арабского завоевания VII века, и является искажением более древнего топонима – «Атропатена», под которым понимался бассейн Урмии и сопредельные районы, но не более того. И мы видим Атропатену на европейской (к сведению Эйваза) карте южнее Аракса, не говоря уже об Армении, вместо которой «на любой карте» можно найти Азербайджан. Но мало того, что мы находим «несуществующую» Армению на карте Пертеса, чей авторитет в европейской картографии XVIII-XIX вв. неоспорим… она ещё и простирается до Апшеронского полуострова, в чём и кроется вся загвоздка карты. В качестве восточного предела Армении на карте немецкого ориенталиста обозначен пункт «Baruen» на Апшероне, местоположение которого практически полностью совпадает с расположением нынешнего Баку. Думается, кричащим на каждом углу о «древнеазербайджанском городе Иреване» руководителям портала «еревангала» и прочим труженикам азербайджанской пропаганды не помешает ознакомиться с этой интереснейшей картой. Итак, судя по данной карте, Пертес подразумевал под Арменией всю южную часть Закавказья, причём не только правый берег Куры, но и некоторые территории по другую его сторону, в т.ч. земли до Апшеронского полуострова и расположенного на нём населённого пункта Baruen. Теперь же для сравнения приведём бакинскую фальшивку 1987 года из уже знакомого нашим читателям сборника «Историческая география Азербайджана»: http://voskanapat.info/img2/karta12.png

   И вновь налицо фальсификация со стороны Академии Наук АзССР, чьей правопреемницей является балаган под названием «НАНА», налицо. Если авторитетный немецкий ориенталист восемнадцатого столетия считал Нахичевань, Сакасену и Каспиану частью Армении и даже обозначал их дополнительным топонимом «Армина», то, по мнению составителей этой карты «всё обстояло иначе». И никакие европейские картографы, не говоря уже об античных и средневековых авторах, не имеют для них ни малейшего значения. Но, как говорится, на воре шапка горит (иначе азербайджанские растяпы догадались бы убрать армянский топоним Хунаракерт из своей фальшивки). И пора бы уже закавказским туркам запомнить эту народную мудрость. А всякий раз, когда на просторах интернета будет всплывать очередная псевдонаучная писанина бакинских «учёных», противоположная сторона легко сможет предоставить карту «Map of Persia (Iran, Iraw, Kuwait)», уткнув азербайджанских «любителей истории» в это документальное свидетельство автохтонности армян в Закавказье с Арменией до самого Baruen-а на Апшероне. 

 

Источник: Voskanapat.info

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|