Пресс-конференция “Преследование талышей в Азербайджане. Правозащитники: уголовное дело против Гилала Мамедова носит политический характер”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 20 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

         28 июня в Москве в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция под названием  Преследование талышей в Азербайджане. Правозащитники: уголовное дело против Гилала Мамедова носит политический характер”, организованной Комитетом “Гражданское содействие”. Пресс-конференцию с выступительным словом открыла председатель Комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина, которая отметила нервную реакцию на объявление о пресс-конференции со стороны азербайджанских СМИ, заметив, что “эта первая наша пресс-конференция, которая была освещена в прессе до того, как она проведена”. Речь идет о публикации в интернет-издании http://vesti.az/news/122175/В_Москве_состоится_еще_одна_антиазербайджанская_акция_ . Рассказав о сути дела (21 июня талышский правозашитник и главный редактор газеты “Толыши Садо” Гилал Мамедов был задержан, а 22 июня суд санкционировал его арест на 3 месяца по обвинению в хранении наркотиков) и характеризовав Гилала Мамедова “как очень чистого человека” Светлана Ганнушкина рассказала о судьбе предыдущего главного редактора газеты профессора Новрузали Мамедова обвиненного и осужденного властьми в шпионаже и убитого в тюрьме.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие": - Эта трагическая судьба ученого, который ни в чем не был виноват перед страной, в которой он родился. Этот человек хотел развивать свою культуру и общению межкультурную, в первую очередь между азербайджанским и талышским народом. Новрузали Мамедов издал талышско-русско-азербайджанский словарь и за это был арестован обвинением в сепаратизме, осужден и погиб в тюрьме. Во время допроса был искалечен и умер после возвращения домой его старший сын, после этого в странную аварию попал младший сын в Азербайджане и скончался уже здесь, в Москве, когда жена Новрузали Мамедова приехала в Москву и мы помогали им обращаться за убежищем властьям России. 

Когда Марьям Мамедова была здесь в Москве, азербайджанские власти ухитрились провести конфискацию имущества в их квартире... была конфискована мебель из кабинета профессора Новрузали Мамедова и была видна, что эта за мебель. Есть ролик, который снимал Гилал Мамедов и он же комментировал это события. И видна что эта за мебель, когда там выставлены 4 стула, каждый с разной обивкой и видно какое “благосостояние” была у профессорской семьи. Эта была нормальная интеллигентная семья, каких была много в советское время. Эта позорь, позорь для страны, который таким образом сводит счеты с уже убитым человеком.

И вот теперь арестован Гилал Мамедов, которому подложили наркотики... По словам адвоката, он избит, у него рана на ноге, сломаны ребра - это говорит о том, как с ним обрашались.

Фахраддин Абосзода, главный редактор талышской газеты "Шавнышт», лидер Движения за Возрождения Талыша: - Вчерашняя публикация Бахрама Батыева меня сильно огорчила. Человек, вместе того, чтобы прийти сюда и как журналист участвовать в обсуждениях, задавать свои вопросы, заранее уже обвиняет организаторов пресс-конференции в антиазербайджанизме. Во-первых, это мероприятие по своей сути уже антиазербайджанское, так как Г. Мамедов арестован властями АР, но не в том плане, что она направлена против азербайджанского народа. Нет! Наше мероприятие против азербайджанских властей. Азербайджанские власти арестовали этого человека. С другой стороны, выходить, что нам запрешают зашищать своих арестованных товарищей?! 

 Гилал Мамедов в конце 80-х создал Талышскую Народную Партию, которую в начале 90-х зарегистрировал как Партию Равенства Народов Азербайджана, то есть с самого начала талышского движения он был в этом движение и перед собой никогда не ставил задачу зашищать право только талышского народа. Он старался, что все народы Азербайджана зашищали свои права, свою демократию и свое государство вместе. После событий 1993 года запретили партию и Гилал вынужден был эмигрировать в Россию. И только в 2005 году он получил разрешение и вернулся в Баку. Там он начал заниматься в основном просветительской деятельностью. После ареста Новрузали Мамедова Гилал возглавил комитет защиты его прав и выпускал газету “Толыши Садо”. Должен сказать, что в нашем движении Гилал не был сторонником радикальных действий, он во многом публично поддерживал политику нынешних властей Азербайджана и поэтому можно понять чувства его родителей, семьи. Они не понимают почему его надо было арестовывать... Зачем кандидата математических наук, преподавателя, общественного деятеля таким образом надо было оскорблять, подкинув ему наркотики? Этот человек кроме всего прочего, глубоко верющий мусульманин Он даже сигарету не курит! 

 Реакция общественности показывает, что мир в недоумении - как может такое происходит в сегодняшнем Азербайджане?!

Примечательно то, что в отличие Новрузали Мамедова, которого арестовали в 2007 году, в этот раз все оппозиционные партии АР тоже выступают в защиту Гилала Мамедова, потому что и они понимают, что наступает конец АР, и власти своими необдуманными действиями всего лишь ускоряют данный процесс!  

Сегодня мы требуем от властей немедленно освободить Гилала Мамедова!

  Должен сказать, что еще одной отличительной особенностью сегодняшнего мероприятия заключается в том, что впервые представители братьских народов Южного Кавказа – талыши, армяне и лезгины единым фронтом выступают в защиту талышского народа в лице Г. Мамедова!

Мы благодарны г-же С.А. Ганнушкине за то, что она в течении долгих лет защищает права талышского народа, и за то, что сегодня организовала это мероприятие. Мы благодарны всем тем товарищам, кто принял наше приглашение, и своим участием поддерживает нас.

Гегам Халатян, вице-президент Союза армян России: - Когда читаешь прессу Азербайджана, видишь какие-то реплики типа “это инсприровано”, “чьей-то заказ” и прочее. Я думаю, что если мы постараемся отетить на вопрос “кто главный организатор таких мероприятий, в частности, сегодняшней пресс-конференции, то станет ясно, что это даже не глубокоуважаемая Светлана Ганнушкина, а сам правящий режим Азербайджана! Политика, которая им проводится, приводит к таким и даже к еще худщим последствиям. Вот, спрашивают: почему они так поступили ? Поступили, потому что этот человек знал что он талыш и говорил об этом, зашищал права своего народа. Именно поэтому так с ним и поступили. Пока будет такое подавление прав человека, будут соответственно такие пресс-конференции. ...Я бы хотел посоветовать азербайджанским властьям, чтобы они помнили: право человека даны Богом, а государство создаются людьми и создаются они не абы  для чего, а для защиты прав и интересов людей.

Кахин Абилов, администратор ИА “Толышпресс”, сопредседатель Международного Фонда возрождения Талышской культуры: - Арест Гилала Мамедова подтвердил тенденцию всего происходящего с нашим народом за последние 20 лет. Эта уже третья волна репресии. Первая волна произошла после событий 1993 года, когда наш народ провозгласил автономию в составе Азербайджанской республики. После подавления этого выступления талыши подверглись массированным репрессиям. В 90-е годы если среди 700 политзаключенных в Азербайджане 33 были арестованы по делу ТМАР, то среди погибщих в тюрьме или сразу после освобождения двух десятков 9 были талышами. Об этом хорошо известно правозащитникам. После перемены власти, точнее передачи власти от отца к сыну, режим вынужден был идти на определенную демократизацию общества и соответственно у талышей тоже начали восходить ростки культурного возрождения и политической активности, что в свою очередь привели к репрессиям со стороны властей. Ярким примером был арест Новрузали Мамедова и его трагическая гибель в застенках МНБ. ...После гибели профессора Новрузали Мамедова прошло 2 года, опять начали талышские поэты собираться, талышские газеты издаваться и Гилал Мамедов был одним из самых активных участников этого процесса. При этом он был сторонником переговоров, диалога с властьями, как и покойный профессор Новрузали Мамедов. Его арест еще раз доказал, что азербайджанским властьям никакой диалог с народом не нужен!

Мы требуем освобождение Гилала Мамедова, мы желаем что он живым, дееспособным вышел из тюрьмы! Но, мы отдаем себе отчет в том, что до сих пор азербайджанский суд, как говорили в старые времена “самый гуманный суд в мире”, ни разу не подтвердил факт ошибки “правоохранительных органов”. Тем более, с Гилалом Мамедовым не ошибка произошла, а самое настоящее государственное преступление против талышского народа!

Амиль Саркаров - советник президента Федеральной Лезгинской национально-культурной автономии:- Я, как представитель лезгинского народа не мог остаться в стороне от происходящего в Азербайджане. Мы очень часто слышим возмущение ответственных чиновников и СМИ Азербайджана по поводу того, что происходит конференция по талышской культуре в Армении или по Кавказской Албании в Москве. Это очень странно. В принципе, все эти конференции должны проходит в Азербайджане. Мы очень часто слышим, что Азербайджан многонациональная страна. Но почему-то эту многонациональность мы не наблюдаем. Мы не наблюдаем эти конференции, мы не наблюдаем поддержку культуры этих народов. Ругаться из за того кто-то проявляет активность – это говорить многое о режиме , которое в Азербайджане.

То, что случилось с Новрузали Мамедовым, которого в тюрьме убили, то что происходит с Гилалом - эти люди, с которыми власти должны были устраивать цивильные отнощения, налаживать диалог. Вместе того, чтобы гармонизировать  ситуацию в Азербайджане, власть, наоборот, нагнетает ее. Что можно сказать по этому поводу? Когда такая категория людей вымывается, во-первых, народ лишается всего и во-вторых, в первый план выходят силы более радикальные. Мы тоже со своей стороны требуем немедленного освобождения Г. Мамедова!

Вопрос: “какие действия будут предприняты, если Гилал Мамедов не будет освобожден?”

Ганнушкина:  - Мы будем продолжать бороться. У нас есть, конечно, только мирные методы, но мы не оставим в покое азербайджанские власти.

Абосзода : - Мы не питаем иллюзии, что он будет освобожден. Тем более, вчера ночью нам стало известно, что собираются заменить инкминируемую ему статью. Наверное, его будут обвинять в связьях с Ираном, как это было в случае с Новрузали Мамедовым. Видимо, власти поняли, что с наркотиками его осудить не получится. Никто в мире этому не верить. ... Мы не думаем, что его освободят, потому что мы уже на протяжении последних сто лет живем в таких условиях. Эта целенаправленная политика по уничтожению ярких представителей нашего народа.  Смысл сегодняшнего мероприятия заключается в том, чтобы власти АР не стали на путь физического уничтожения Г. Мамедова в заключении!

Мы, конечно, будем продолжать свою борьбу. Эта одна линия-правозащитная. Еще одна линия с помощью тех оппозиционных сил в Азербайджане, которые готовы зашитить права Гилала Мамедова. Мы будем объединять коренные народы всего Южного Кавказа, чтобы вместе, единым фронтом зашитить права Гилала Мамедова и чтобы такого больше никогда не повторилась.

Если эти шаги не дадут свои плоды мы знаем в каком направлении действовать. Мы будем действовать очень жестко. Потому что это уже последняя точка кипения. Мы должны защитить свой народ и будьте уверены, мы защитим его!

 

О пресс-конференции :  Georgiatimes.info

Kavkaz-uzel.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Alekber Shivakhanov, 01 Июль, 2012 00:04:08
    Если какая та страна обвиняет своих граждан в шпионаже то значит задница у этой страны в параше, есть у этой стране позорные тайные деяние, которые не хочет чтобы стали явными. Закон о шпионаже вообще не должен быть в демократичным государстве. Люди живущие в равноправной, демократичной, светлой стране будуть ли шпионажем заниматься? вообще не существовать, в демократичным

Главные новости

|