Коалиция международных организаций: Свобода выражений в Азербайджане после Евровидения ухудшилась

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 12 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


            Международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), осуждает последние шаги властей Азербайджана с целью ограничить свободу выражения мнений и свободы информации. В период после Евровидения, власти приняли поправки в законодательство,  противоречащее международным принципам свободы информации. Все это происходит на фоне тревожной ситуации со свободой слова, говорится в заявлении İPGA, направленном в агентство Turan 25 июня.

            IPGA выражает свою глубокую озабоченность по поводу тревожного состояния свободы выражения мнений в Азербайджане, которое значительно ухудшились в течение нескольких недель после конкурса Евровидение, состоявшееся в конце мая в Баку”.

     В заявлении перечислены факты преследования журналистов и активистов:

            21 июня 2012 года арестован редактор газеты  Tolishi Sаdo ("Голос Талыша")  Хилал Мамедов по обвинению в хранении наркотиков. Через день суд приговорил его к трем месяцам предварительного заключения.

            Фотограф и журналист Мехман Гусейнов  был задержан  12-13 июня по обвинению в хулиганстве, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

            Активист гражданского общества “Кура” Ильхам Амирасланов был арестован  8 июня по обвинению в хранении оружия и боеприпасов. В письме в СМИ 19 июня он сообщил, что оружие было подброшены полицией , а он сам подвергается  пыткам.

            До этого еще один активист “Куры” -  Октай Гюлалиев провел в заключении почти два месяца и был освобожден условно, однако обвинение против него не снято.

            Справедливость не была обеспечена и в случае с  журналистами  Идраком Аббасовым  и Хадиджой Исмайловой.  Первый был жестоко избит работниками ГНКАР, когда снимал снос домов. Что касается  Исмайловой, то ее интимные кадры, снятые скрытой камерой, были выставлены в Интернет.

            Продолжается суд на редактором газеты “Хурал” Авазом Зейналлы, обвиняемым в вымогательстве.

            В тюрьмах остаются и еще семь журналистов: Анар Байрамлы, Рамин Байрамов, Вугар Гонагов, Заур Гулиев, Айдын Джаниев, Тале Хасмамедов и Ильхам Сулейманов.

 

            Коалиция дала также оценку ограничительным поправкам в  законодательство: 12 июня парламент принял поправки, ограничивающие доступ к информации о регистрации  акционерных  компаний.

            Власти продолжают использовать диффамацию для уголовного преследования неугодных СМИ, о чем свидетельствуют высокие штрафы против оппозиционных газет.

            IPGA осуждает преследования за осуществление права на свободу выражений и призывает власти Азербайджана незамедлительно сделать следующее:

      - немедленно и безоговорочно освободить Ильхама Амирасланова, Анара Байрамлы, Рамина Байрамова, Вугара Гонагова, Заура Гулиева,  Шаина Гасанли, Видади  Искендерова, Айдын Джаниева , Тале Хасмамедова, Хилала Мамедова, Ильхама Сулейманова, Аваза Зейналлы;

      - провести оперативное и тщательное расследование жалобы о пытках в полиции Ильхама Амирасланова; снять  политически мотивированные обвинения против Мехмана Гусейнова и Октая Гюльалиева;

     - Расследовать нападение на Идрака Аббасова и преследование Хадиджы Исмайловой и наказать виновных;  отменить в уголовном законодательстве статью  о диффамации.

            Данное заявление пописали следующие организации:

Article 19, Freedom House,  Freedom Now,  Human Rights House Foundation, Индекс цензуры,  Институт многообразия СМИ, Норвежский Хельсинкский комитет,  Международный ПЕН-клуб,  Репортеры без границ,  Всемирная ассоциация издателей газет и новостей (WAN-IFRA).

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|