Ф.Ф. Абосзода: НЕ ВЕРЬТЕ ЭТИМ ШАЙТАНАМ!

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 8 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

Вопрос: Г-н Абосзода, все мы по сей день находимся под впечатлением недавно проходившей совместной конференции лезгин и аварцев, и в том числе вашего выступления с трибуны данной конференции. Нашим читателям хотелось бы узнать ваши впечатления об этом мероприятии…
Ответ: Как вы помните, во время обсуждения проблемы разделенных народов Кавказа, организованного несколько месяцев назад Общественной Палатой РФ, мы вместе с руководством Лезгинской и Аварской автономий пришли к выводу, что следует изменить формат таких обсуждений и пригласить только лезгинские и аварские народы, — с одной стороны, и представителей официального Баку – с другой. Я благодарен руководителям ваших автономий, в первую очередь нашему брату Арифу Пашаевичу за то, что наше мнение было услышано им и за то, что они смогли организовать такое поистине замечательное мероприятие! На самом деле конференция была организована на высшем уровне, что достойно всякой похвалы! Остается надеяться, что она станет хорошим началом для дальнейших наших совместных мероприятий с представителями талышского народа!
Я еще перед началом конференции в интервью одному из телевизионных каналов отметил, что лично для меня эта конференция является знаковым событием, где, я надеюсь, мы сможем объединить все здоровые силы наших народов в единый фронт. В этом плане, меня особо обрадовала реакция участников конференции, которые встретили мое предложение о создании Конфедерации коренных народов Южного Кавказа бурными и продолжительными аплодисментами! Я уверен, если мы сумеем добиться нормальной работы этой организации, то многие вопросы из жизни наших народов сможем решать быстрее и эффективнее! Разумеется, нам еще предстоит вместе детально обсудить все вопросы, касающиеся этой организации, после чего смело можем выступать на европейской площадке и в ООН, чтобы мир, во-первых, был информирован о наших проблемах, и, во-вторых, увеличилось количество друзей наших народов на международной арене, которые в дальнейшем с еще большим рвением и основанием будут защищать наши народы. Таким образом, мы станем еще сильнее!
Далее, мне очень понравились те молодые лезгины и аварцы, которые выступили на конференции. Это – огромная сила, которая во всех уровнях способна донести правду о своем народе до сведения любой аудитории! Мои восхищения!


Вопрос: Что вы могли бы сказать о тех комментариях различных авторов, которые уже появились на различных интернет сайтах?
Ответ: Я думаю, еще рано говорить о полноценных комментариях. Материалы конференции, на мой взгляд, достойны более глубокого и подробного осмысления, что требует определенного времени. А те, с которыми я уже успел ознакомиться, в основном информационные сообщения о конференции, которые, к сожалению, зачастую составлены поспешно и не всегда грамотно.

Вопрос: Нас особо интересуют комментарии Г. Джемаля. Для наших читателей было бы интересно ваше мнение об этом. Но прежде, чем вы расскажете об этом, хотелось бы узнать: вы лично знакомы с ним?
Ответ: Где-то лет 15 назад я гордился Г. Джемалем и очень хотел познакомиться с ним. Если меня не подводит память, лет десять назад нас познакомили. Мы с ним разговаривали более трех часов. После этого разговора мой интерес к этому человеку полностью пропал. Потому что мне стало понятно, что он ни к чему не способен, кроме как выступать с пустыми речами и комментариями. Одним словом: Говорильня! После этой встречи мы больше никогда и нигде не встречались…
По поводу его комментариев… Если сказать одним словом, то мне стало стыдно за него и как ученого, и как правоверного мусульманина, наконец, и как человека! Кстати, когда он покинул конференцию, я сказал нашему другу В. Керимову, что Гейдар понял, что ему тут не место! Он спрашивал: Почему? Я сказал ему: Хоть он и послушал основные доклады, но понял, что все этим не закончится. Дальше будут более подробные и, если можно так говорить, более радикальные выступления. После таких выступлений Гейдар, по идее, должен будет отвечать на них. Потому что, если он будет молчать, тогда его основным покровителям из Баку такое поведение не очень понравится! Что касается его ответа, то он прекрасно понимает, что тут одним “языком” погоду не сделаешь, так как участники достаточно подготовленные люди, которые будут требовать научно обоснованного ответа, на что вряд ли он способен, так как его оппоненты тут говорят правду и только правду!
Так и получилось. Он пошел поспешно и отчитался перед Баку. Но не тут-то было!
Теперь давайте конкретно о высказываниях Г. Джемаля.
На мой взгляд, ни один, более или менее уважающий себя политик, тем более ученый, не позволит себе выстраивать свои размышления о конференции только на основе еще не утвержденного ПРОЕКТА постановления! Как себя должен не уважать человек с ученой степенью доктора философии, чтобы упасть так низко! Это является еще одним доказательством того, что он просто был вынужден написать эти комментарии, чтобы хоть чем-то облегчить свою участь перед Баку!
Я больше чем уверен, что Джемаль знал “куда падает”. Но, видимо, он до того потерял свое лицо, что не остановился даже там “внизу”, а своими дальнейшими комментариями по поводу неутвержденного документа, продолжал падать еще ниже и ниже – до самой бездны.
А теперь по пунктам. Что пишет Джемаль: “Как и следовало ожидать, эта конференция носила выраженный антиазербайджанский характер. В ходе выступлений, Азербайджанской республике был предъявлен длинный ряд упрёков и обвинений, смысл которых сводился к тому, что лезгины и аварцы, в результате внутренней политики азербайджанских властей, утрачивают свою этническую идентичность. Кое-что в претензиях выступавших, возможно, было не лишено оснований. Однако сама конференция и, что ещё важнее, заранее подготовленная резолюция, удивляли своей внутренней непоследовательностью, нестыковкой внутренних посылов, заложенных в программу выступлений”.
Извините меня, а какой еще характер должна была нести конференция, когда именно Азербайджанская республика является настоящим адом для всех коренных народов этой древней земли? Именно благодаря “внутренней политики властей АР”, десятки народов этой земли находятся чуть ли не на грани исчезновения с карты мира! Только почему-то им, кстати, как и в других случаях, не хватило смелости и интеллектуального потенциала прийти и вести открытый и честный диалог с участниками конференции. Видимо, они в этот раз надеялись на “интеллект” Джемаля, а он в очередной раз подставил их, в силу скудости своего научного и человеческого потенциала. Как не бороться против этих подлых шакалов, которые сегодня подбросили наркотики в карман талышского ученого и просветителя, главного редактора газеты “Толыши садо”, правоверного мусульманина Гилала Мамедова и арестовали его? Что скажет этому наш злополучный председатель Исламского комитета?
Далее Джемаль пишет: “Начнём с того, что участники конференции исходили из фундаментального заблуждения по поводу того, что такое Азербайджан и кто такие азербайджанцы. Впрочем, это заблуждение достаточно типично и присуще не только северокавказским этносам. Припоминаю, что в начале 90-х в первые годы независимости постсоветского Азербайджана талышские националисты боролись за то, чтобы в паспортах им писали не «азербайджанец», а «талыш». Иными словами, как сепаратисты несостоявшейся Муганской республики, так и нынешние лезгины и аварцы полагают, что «азербайджанец» — это просто синоним тюрка (кстати, возможно, что многие тюркоязычные азербайджанцы также делают эту ошибку). В действительности, азербайджанец — это суперэтническое определение, на которое имеет право коренной обитатель страны под названием Азербайджан. В этом смысле, азербайджанская принадлежность ничем не отличается от термина «россиянин», против которого выступавшие лезгины и аварцы (вслух, по крайней мере) не возражали”.
Это, по мнению Джемаля “фундаментальное заблуждение”, является еще одним доказательством его абсолютной безграмотности! (Если это на самом деле не так, тогда он сознательно старается ввести в заблуждение нашу молодежь). Если быть кратким, могу сказать только одно: Да, эти два понятия (“азербайджанец” и россиянин”) внешне имеют одинаковую смысловую нагрузку. Но тут вопрос не в самих понятиях, на что видимо надеется Джемаль! Весь вопрос в их применении на практике. Да, в России существует понятие “россиянин”. Но, к сожалению Джемаля, в списках официальной переписи населения такое понятие отсутствует (как и должно быть!), а вместо него там присутствуют понятия “русские”, “татары” и пр., т.е. названия каждого этноса в отдельности. А что делается в АР? Там на самом деле понятия “азербайджанец” и “тырк” выступают как синонимы. Во всех официальных и неофициальных документах пишется, что “азербайджанцы” составляют чуть ли не 93 процента населения республики, имея ввиду “тырков”. В этом плане понятие “азербайджанец” не является никаким “суперэтническим определением”, как это старается доказать Джемаль, а просто удобная маскировка политики властей по ассимиляции коренных нетыркских народов этой земли! Вот именно поэтому талыши всегда выступали за то, чтобы в паспортах им писали не “азербайджанец”, а “талыш”!
Кстати, тут же приходится обратить внимание на еще одно высказывание Джемаля, где он будто “мимоходом” талышей называет “сепаратистами” за то, что они в 1993 году провозгласили свою автономию в составе АР. Эти слова говорит тот Джемаль, кто в течение всех 90-х годов почти все время находился в горах Чечни, где громогласно призывал всех чеченцев выйти из состава Российской федерации. Кроме этого, он проехал почти по всем мусульманским государствам и клянчил у них денег для чеченских боевиков. Я далек от того, чтобы говорить об уголовнонаказуемости таких деяний. Меня больше всего волнуют человеческие качества Джемаля, если конечно, они у него все еще остались! Разве не благодаря таким призывам и агитациям аналогичных Джемалю подозрительных лиц, умело прикрывавшихся под исламской маской, чеченский народ чуть ли не находился на грани исчезновения? Интересно, Джемалю хоть иногда становится стыдно за его деятельность в Чечне в те годы, тем более сравнивая сегодняшние фантастические успехи Чеченской республики во главе со славным сыном чеченского народа Рамзаном Кадыровым?
Так, что же получается? Если борьба талышского народа за восстановление своей государственности по Джемалю — есть “сепаратизм”, а тогда, как можно оценить его призывы об отделении чеченцев и других северокавказцев от России? Не хватит ли искать в чужих глазах волосинку, заведомо зная, что ее там нет, забыв при этом о целом брусе в своем глазу.
Далее Джемаль допускает еще большую глупость, когда пишет о законных требованиях лезгин и аварцев по получению двойного гражданства, открытию российских консульств в аварских и лезгинских населенных пунктах, которую даже комментировать не хочется из-за ее абсолютной безграмотности и бессмысленности. Даже самое поверхностное знание данного вопроса могло бы заставить человека хоть слегка стыдиться своих высказываний. Но, видимо, Джемалю чужды такие понятия как стыд и честь! Если Турция может открыть свое консульство в столице Талыша — городе Ленкорань, то почему аварцы, или лезгины не смогут потребовать этого для себя. Лично мне не понятно.
Ни в какие ворота не лезит то, что Джемаль пишет якобы об “антиазербайджанском политическом заказе” в отношении конференции. Если быть до конца честными, следует признать, что участники конференции подвергли критике не только руководство АР, но России тоже, и не только в прениях, но и в основных докладах конференции! В этом плане особо хочется отметить критику по поводу передачи двух лезгинских селений АР, во время предыдущего президента РФ. В этом плане Джемаль тоже врет, безбожно врет, когда пишет о “весьма нелогичной игре в одни ворота”!
А что можно сказать об этом посыле Джемаля: “Между Азербайджаном и Дагестаном не может быть диалога. Диалог возможен между Москвой и Баку, параллели и сравнения возможны между Россией и Азербайджаном, однако юридически бессмысленно предлагать властям АР делать нечто по примеру властей Дагестана как это происходит в пункте восемь резолюции. Это правовой абсурд”. Нет, Джемаль! Абсурдом можно называть то, что вы пишете. Субъекты РФ имеют достаточные полномочия для ведения диалога с зарубежными странами, в первую очередь с соседями, по многим направлениям взаимных отношений, тем более, если государственные границы разделяют один и тот же народ на две части. Доказательством нашей правоты в данном случае является то, что Магомед Курбанов работает постоянным представителем Дагестана (а не Москвы!) в Баку! Получается, и в этом вопросе Джемаль не блещет особыми знаниями и, как результат, в глазах у читателя делает из себя посмешище!
Наконец, еще об одном. В конце Джемаль пишет: “Короче говоря, Международная конференция в Президент-отеле, явно санкционированная теми, кому следует данные мероприятия санкционировать, оказалась бы лишний раз недурным «наездом» на Азербайджанскую республику, если бы в резолюции присутствовало больше адекватности и элементарной хитрости”.
Лично я никак по-другому не могу оценить эту мысль Джемаля, как отсутствие в его сердце боязни перед Всевышним! Только самые безбожные, не имеющие никаких прав называть себя мусульманином люди, могли бы таким образом оскорбить самые сокровенные чувства тысячи лезгин, аварцев, талышей и представителей других коренных народов нашей земли, по зову своего сердца поднявшихся на борьбу за восстановление Божьей правды на нашей священной земле, которую из себя представляют эти народы. Ведь никто иной как Аллах, с большой любовью создал эти народы на данной земле и Дал каждому из них свой язык, которые в течение десятилетий стараются уничтожить власти АР! Ведь еще недавно, большинство этих людей с большой охотой защищали того же Джемаля от нападок правоохранительных органов РФ!
В конце хочу сказать несколько слов нашим молодым ребятам. Не верьте таким ШАЙТАНАМ, давно продавшим свою душу дьяволу! Идите своей дорогой прямо и с гордо поднятой головой и помните: Наше дело правое и мы победим! У меня нет никаких сомнений в том, что в обозримом будущем наши народы станут свободными, и каждый из них построит свое независимое государство.

…Мы построим свой свободный мир, где каждый из наших народов будет счастливым. Тогда мы будем ходить друг к другу в гости. В одном из таких дней я приглашу вас вместе с моим братом Вагифом к себе в Талышстан в гости. Мы сядем у нашего родника. Я угощу вас изысканными талышскими блюдами. И тогда мы расскажем своим внукам о том, как однажды в столице России, г. Москве, наш брат Ариф Пашаевич организовал такую замечательную конференцию с участием лезгин, аварцев, талышей и других представителей горских народов, и о том, как и почему эта конференция так не понравилась таким как Гейдар Джемаль! А сегодня каждый из нас должен молиться Аллаху, чтобы Он открыл перед нашими народами путь к свободе! Аминь!

 

Корр. Спасибо Вам за ответы!

Ф.Ф.А. Спасибо за интервью! Всех благ вам!

Источник: Lezgistan.tv

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|