Международная конференция "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения"

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            В понедельник, 18 июня в Москве в “Президент-отеле” состоялась международная конференция “Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных государственной границей между Россией и Азербайджаном, и пути их решения”. Организатором  выступила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА) вместе с Аварской национально-культурной автономией.

            Конференцию открыл президент ФЛНКА Ариф Керимов . В своем выступлении он  отметил, что лезгины, аварцы, цахуры, рутульцы после распада СССР оказались фактически разделенными народами. Существование по разные стороны границы создало огромные трудности в жизни этих этносов. В настоящее время, по словам Керимова, одной из центральных проблем разделенных народов является национальная политика Азербайджана. Ее недостатками президент ФЛНКА считает малое преподавание национальных языков в азербайджанских школах, малое количество СМИ на национальных языках, экономическую депрессивность регионов Азербайджана, в которых проживают этнические дагестанцы.

            Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН  Руслан Курбанов в своем докладе сопоставил положение азербайджанского языка и культуры в Дагестане с положением дагестанских языков и культуры в Азербайджане, подчеркнув, что в Дагестане создана “паритетная ситуация” для развития языков всех живущих там народов, а в Азербайджане – нет.

            Председатель аварской национально-культурной автономии, главный редактор газеты “Новое дело” (Махачкала) Марко Шахбанов рассказал о положение аварцев в Азербайджане и Грузии. Официальная численность аварцев в Азербайджане по переписи 2009 года – около 50 тысяч человек, реальная численность по экспертным оценкам – около 200 тысяч человек. По мнению Шахбанова, в Азербайджане аварцы сталкиваются с трудностями в реализации своей этнокультурной самобытности. В частности, аварский язык преподается в школах только 1-2 часа в неделю, и лишь 10% преподающих его учителей имеют необходимую профессиональную подготовку. Согласно данным, приведенным Шахбановым, в Азербайджан нет возможности ввозить учебники аварского языка из Дагестана, и аварский язык преподается по крайне устаревшим, в основном советским учебникам. Также эксперт остановился на кадровой политике Азербайджана в регионе компактного проживания аварцев. По его словам, в Белоканском и Закатальском районах доля аварцев среди населения – около 60%, а их доля среди местных чиновников – около 10%. Шахбанов подчеркнул, что среди аварцев Азербайджана нет сепаратистских настроений, а одним из путей решения аварской проблемы в Азербайджане будет создание там их этнической автономии.

            Несогласие со многими оценками, прозвучавшими на конференции, выразил президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев “АЗЕРРОС” Союн Садыков. В своем выступлении он обвинил организаторов в передергивании фактов, в чрезмерном очернении азербайджанских властей.

            А выступление лидера Движения за возрождение Талыша (ДВТ) Фахраддина Абосзода добавило остроту четким озвучиваниям проблемы без всякого затушевывания. Выступление талышского лидера несколько раз было прервано продолжительными аплодисментами.

                По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой содержится призыв ускорить подписание межгосударственного договора о правах лезгинского и аварского народов и создать экспертный совет по мониторингу положения этнических дагестанцев в Азербайджане. Парламентам России и Азербайджана предлагается рассмотреть вопрос о возможности получения двойного гражданства этническими дагестанцами, проживающими в Азербайджане. Властями Азербайджана предлагается разработать и реализовать государственную программу по сохранению и развитию национальных языков и культур дагестанских народов. Также предлагается усовершенствовать законодательство двух стран с целью обеспечить упрощенную процедуру переселения представителей лезгинского и аварского народов в РФ или в Азербайджан.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|