Новая реальность вокруг Карабаха : кто является другом России - Армения или Азербайджан ?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 13 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Андрей Смирнов - эксперт (Москва)

 

 

           На фоне последних кровавых событий на границе Армении, Азербайджана и Нагорного  Карабаха  в канун приезда госсекретаря США Хиллари Клинтон и после ее отъезда, азербайджанские эксперты и официальные лица пытаются представить дело таким образам, что это кровопролитие организовала Россия, дабы показать американцам - "без  России  вы здесь не решаете". Одним словом, они не исключают "руки Москвы" в указанных событиях. Подобные умозаключения бьют по имиджу России и бросает тень на российско-армянские и российско-азербайджанские отношения. Более того, азербайджанские деятели пытаются убедить мир в том, что Россия занимает деструктивную позицию в карабахском вопросе.

            Однако, как становится известно из закрытых источников, за ходом диверсионной вылазки ВС Азербайджана 4 июня следили турецкие и израильские специалисты. С турецкими специалистами все понятно, а вот позиция Израиля вызывает недоумение. Сегодня на территории Азербайджана находится большое количество специалистов этой страны по различным направлениям. Специалисты ПВО, по спецподготовке ведению боевых действий в горной и лесистой местности и уличным боям, инструктора по линии ВВС (пилоты), военно-медицинской службе, диверсионной подготовке, управления и анализа данных аэро- и космической разведки. Более того, в Нахичевани находятся более 100 человек из израильского спецназа, не считая сотрудников разведки Израиля в Баку и близ иранской границы.  Азербайджан  проводит вербовку этнических азербайджанцев, проживающих в ИРИ в пользу израильских спецслужб.

            Под носом  России  и Армении создано разведывательное сообщество с участием Азербайджана, Грузии, Турции и Израиля при кураторстве США. Грузия,  Азербайджан  и Турция активно взаимодействуют. Грузия в свою очередь осуществляет вербовку граждан Армении и этнических армян в пользу Азербайджана. В самой Турции для разведки Азербайджана созданы все условия для работы против Армении и армян, приезжающих в Турцию, причем их гражданство не важно. Израиль отдельно взаимодействует с Азербайджаном и Грузией по линии разведки и контрразведки. Понятно, что Израиль ведет подготовку к возможной войне против Ирана, но заодно готовит  Азербайджан  к войне против Армении и Нагорного  Карабаха. Совету безопасности ООН пора остановить Израиль и призвать его не нагнетать ситуацию в Закавказье.

            Странно и молчание армянской дипломатии на такое поведение Израиля.  Азербайджан , конечно, в вопросах дипломатии переигрывает МИД Армении, хотя возможностей у армян больше. Но это и вопрос квалификации. Скорее всего, у Армении просто нет полной картины происходящего,  или  она слабо информирована. Тем не менее, армянская сторона не пытается даже реагировать на откровенно вражеские действия Израиля, в том числе не было реакции на информацию о договоре на поставку израильских вооружений в  Азербайджан  на сумму $1,6 млрд.

            Возникает множество вопросов и касательно позиции  России  в отношении Турции. Зачем Москве такое сближение? Турция открыто выступает против российских интересов. Она не поддерживает позицию Москвы по Сирии, она устанавливает на своей территории элементы ПРО США, бьет по интересам  России  в нефтегазовой сфере. Россия должна понять, что Турцию искусственно бросили в объятия  России , тут совершенно другой замысел и кидаться на эту кость не стоит. Турция никогда не будет надежным союзником  или  хотя бы нейтральной страной - это член НАТО, открыто демонстрирующий свои возросшие амбиции.

            Непонятно также и то - кто же, все-таки,  является   другом  и военно-политическим союзником  России  -  Армения   или   Азербайджан ? Зачем  России  поставлять оружие Азербайджану и обучать граждан этой страны военным специальностям? Это похоже на откорм гладиаторов! Хотя, конечно, такую политику можно назвать и сохранением баланса сил. Только он давно нарушен!  Армения  - единственный союзник  России  в регионе и член ОДКБ. В Ереване все эти факты воспринимаются весьма болезненно. Если  Армения  не нужна  России , то на очереди стоит Иран, который с большим удовольствием займет российскую сферу влияния. Иран также не допустит потери Нагорного  Карабаха  Арменией. В случае угрозы такого сценария, он ведет свои войска в регион, поскольку для Ирана это тоже вопрос жизни и смерти.

            Сейчас остается открытым только один вопрос - что начнется раньше, силовые действия против Ирана  или  в отношении Нагорного  Карабаха . Пока все идет к войне за Нагорный Карабах и, не исключено, это произойдет в этом году, возможно, в момент выборов в США. Не зря же американские аналитики призывают к "силовому арбитражу". Кажется, в США больше не нуждается в услугах ОБСЕ и  России .

            Но важно не это, а то, что на самом деле происходит в Карабахе, и как реально настроены карабахцы. Решение проблемы  Карабаха  не находится в компетенции ни президента Армении, ни в компетенции президента Нагорного  Карабаха . Этот вопрос нельзя решить без согласия самого населения Армении и Нагорного  Карабаха . Каждый, кто пытается посредничать, должен понимать - у президентов Армении и НКР нет полномочий решать данный вопрос. Ни один из них не рискнет подписаться под документом об уступках, даже если его очень попросить  или   постараться заставить. Потому что президентам известно, что в этом случае в Армении начнется гражданская война. Миротворческие силы - это тоже пустой звук. В случае их ввода карабахское население начнет драться.


Оригинал: http://www.regnum.ru/news/polit/1539937.html

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (4 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 14 Июнь, 2012 01:58:28
    Уважаемый robi asadov, ранее вы писали: Опубликовано robi asadov, 09 Июнь, 2012 00:39:45 "Чтобы конфликт (! -Вл.) был справедливо (!-Вл.) решен необходимо создание федеративного (?-Вл.) государства..." Напомню, в опубликованной статье, под которым пишем комментарии, затронут карабахских вопрос. О других конфликтных вопросах, как Лезгинский, Талышский, в статье не написано. Поэтому вынужден был внести разъяснения. Что касается того, что Лезгины и Талыши имеют полное право как с исторической так и правовой точки на создание своих республик - то этот вопрос не подлежит сомнению! И в беседах с нашими оппонентами из Аз.Р мы прямо говорим им: Мы в НКР от своей независимости от Баку не намерены отказаться. Это - нонсенс! То, что НКР независим от Баку - это факт. Юридическим окончательным "разводом", согласно международному праву, занимается МГ ОБСЕ в лице сопредседателей - трех из пяти стран, постоянных членов Совбеза ООН с правом вето. Аз.Р может даже не надеяться на что-то иное. Мы им прямо говорим: вы, азербайджанцы,предоставьте широкую автономию, которую почему-то нам предлагаете снова, именно Талышам,Лезгинам,другим автохтонным народам этого региона, ныне включенными в Аз.Р. Уважаемый robi asadov, если будут созданы свои республики у Талышей, Лезгинов - мы готовы первыми приветствовать эти республики и при необходимости, оказать всяческое содействие для их развития и процветания. Желаем успехов и удач в вашем пути к Свободе и Независимости. Готов быть первым добровольцем на вашей стороне, если вдруг против вас развяжут войну аз.власти.
  • Опубликовано robi asadov, 12 Июнь, 2012 14:28:22
    Влад я с вами согласен, но не надо эабывать о провах Лезгин и Талышей,ведь они тоже живут на своих исторических тереториях.И имеют полное право как с исторической так и прововой точки на создание своих республик.
  • Опубликовано Влад, 11 Июнь, 2012 16:50:35
    Армяне - титульная нация НКР, свой выбор сделали навсегда- вот уже почти будет тому четверть века! Если даже в рамках СССР- единой тогда страны, мы были против подчинения Баку, то о чем можно сейчас вести разговор? Поэтому пусть никто и нигде не строит иллюзий о федерации или чего-то подобном с Аз.Р. Никогда больше в составе Азербайджана мы не будем - не для этого принесено было столько жертв с самого начала включения Карабаха в состав Азерб.ССР. Как вы этого не поймете? А свой выбор мы не раз и после подтверждали и подтвердим еще - если понадобится.
  • Опубликовано robi asadov, 08 Июнь, 2012 23:39:45
    Чтобы конфликт был справедливо решен необходимо создание федеративного госсударство куда могли бы войти на равноправных основах коренные народы Азербайджана!Если этого не произайдет то скорее всего огромные теретории будут отуречены и будут под НАТО-вским( Турецким) контролем.

Главные новости

|