Талышская тема на Лавровских чтениях

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 18 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 


           14-16 мая в Санкт-Петербурге, в Музее Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамере) Российской Академии Наук (МАЭ РАН) прошли очередные Лавровские среднеазиатско-кавказские чтения. Эта конференция, посвященная культуре народов Кавказа и Центральной Азии, проводится музеем с середины 70-х годов. Чтения были учреждены заведующим отдела Средней Азии и Кавказа МАЭ РАН Леонидом Ивановичем Лавровым, выдающимся ленинградским кавказоведом,  и  сегодня объединяют коллег из Петербурга и регионов России, занимающихся этнографией Кавказа и Центральной Азии.   
            В качестве основных тем чтений этого года были заявлены “культурно-исторические процессы в Центральной Азии и на Кавказе в древности и в Средние века”, “социальные практики в традиционной и модернизированной среде”, “материальные и духовные аспекты традиционной и модернизирующейся культуры”, “конфессиональные аспекты истории и культуры”, “этнические, этнокультурные и этнополитические процессы в прошлом и в современных обществах”. Заметные блоки составили доклады о музейных собраниях МАЭ РАН и РЭМ, связанных с культурами Кавказа и Центральной Азии, а также доклады, посвященные современной социально-экономической ситуации и трансформационным процессам в  этих регионах.
           По результатам экспедиции в иранский Талыш, организованной Талышской Национальной Академией в сотрудничестве с МАЭ РАН и РЭМ в апреле-мае этого года сотрудники отдела Кавказа МАЭ РАН Е.Л. Капустина и Е.Ю. Захарова и сотрудник отдела Кавказа, Средней Азии и Казахстана РЭМ Е.Ю. Гуляева выступили с презентацией этого полевого проекта, представив три доклада “Иранский Талыш: грани идентичности”, “Иранский Талыш: судьба традиционных хозяйственных практик” и “Иранский Талыш: этнографические зарисовки”.
            Были затронуты вопросы вариативности самоидентификации в рамках талышского сообщества – этнической, языковой, хозяйственной, обсуждались факторы, определяющие характер трансформации тех или иных идентичностей. Докладчики сделали краткий обзор языковой ситуации в рассматриваемом регионе, обратились к проблеме миграции сельского талышского населения в города, рассмотрев жизненные стратегии новых мигрантов. Был затронут вопрос роста активности национальной интеллигенции, рассмотрены основные осуществляемые ею проекты, такие как деятельность “Талышского дома” в г. Решт (организации, занимающейся публикацией переводов с северо-талышского,  сбором и изданием образцов музыкального фольклора). Значительная часть презентации была посвящена специфике основных хозяйственных моделей талышских деревень региона, процессу отхода от традиционного для горного населения скотоводства и причинам, его вызвавшим.  Докладчики набросали этнографический портрет Южного Талыша: характерные черты сельских построек и усадьбы, свадебной и погребальной обрядности, верований и демонологии и т.д.
            В последующем после докладов обсуждении были подняты вопросы о конфессиональной ситуации в Южном Талыше, характере контактов между азербайджанским и иранским Талышом, специфике полевой работы. Презентация свежего материала, собранного в регионе, где фактически не проводились исследования российских антропологов, вызвала искренний интерес аудитории.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|