Как старейшая в Европе организация по защите прав человека была кастрирована

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 16 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

     Совет Европы на данный момент, наверное, самая серьезная площадка для официального Баку, чтобы распространять свое влияние в Европе, к которой старается приткнуться. Как оказалось само членство в этой организации, как и все прения и решения относительно Азербайджана были куплены… икрой.
     К этому выводу пришли авторы доклада ESI Caviar Diplomacy. How Azerbaijan silenced  the Council of Europe” (“Икорная дипломатия. Как Азербайджан заставил Совет Европы молчать”). Работа для написания доклада была проделана немалая: были изучены стенограммы прений и дебатов в ПАСЕ на тему Азербайджана, были проанализированы все отчеты международных наблюдателей о проведении выборов в этой стране с авторитарным режимом. Кроме того, авторы проекта лично беседовали с большим количеством официальных лиц, с депутатами ПАСЕ, с представителями Азербайджана в международных организациях, с наблюдателями за проведением выборов.
     В одной из глав докладчики резюмировали свою работу так: “Это история о том, как старейшая в Европе организация по защите прав человека была кастрирована. <…> Это, может быть, самый серьезный кризис легитимности в истории Совета Европы”.
     И действительно, само принятие Азербайджана в ряды Совета Европы вызывает множество вопросов. Как мы знаем, в эту организацию принимаются лишь те страны, которые, во-первых, можно отнести к Европе, а во-вторых, являются демократическими. Если первый пункт был оправдан тем, что культурные связи Грузии, Армении и Азербайджана с Европой достаточно прочны, чтобы считать их  “своими”, то демократичность Азербайджана вызывает множество сомнений. Вспомним 28 июня 2000 года: все члены Совета Европы собрались в Страсбурге, чтобы вынести решение по поводу заявок о членстве в организации, принятых от Азербайджана и Армении.  Как результат голосования: 120 депутатов проголосовали  “за” принятие Азербайджана в организацию, 5 воздержались, и лишь один депутат высказался  “против” членства Азербайджана в СЕ. Но для окончательного решения Азербайджану предоставили возможность доказать свою демократичность: в ноябре 2000 года как раз должны были состояться парламентские выборы.
      Бюро по демократическим института и правам человека (БДИПЧ), которое было наблюдателем на выборах 5 ноября 2000 года, вынесло следующий вердикт:“подсчет голосов был полностью ошибочным и результаты были сфальсифицированы”
. Наблюдатели ПАСЕ пришли к тем же выводам. Главой наблюдательной миссии ПАСЕ тогда был Андреас Гросс (член Швейцарского парламента с 1991 года, социал-демократ). Вот как Гросс прокомментировал парламентские выборы в Азербайджане: “начиная с 1994 года я был наблюдателем 13 выборов в 7 странах. Выборы в Азербайджане были худшими из всех, за которыми я наблюдал. За час до открытия избирательного пункта я нашел 150 готовых, заполненных и подписанных анкет в поддержку правящей партии. В течение всего воскресного дня поучаствовать в выборах в мой избирательный пункт пришло всего 350 граждан. Другими словами, результат выборов был предрешен”. Тем не менее, Азербайджан в Совет Европы приняли. И что самое интересное, сам Андреас Гросс, который был свидетелем отсутствия свободы выбора и нарушения прав человека, высказался в поддержку данного выбора, надеясь на то, что членство в СЕ будет стимулировать Азербайджанское правительство подвести уровень свободы слова к европейским стандартам демократии. Естественно, ни его надежды, ни надежды кого бы то ни было относительно демократизации Азербайджана, не оправдались. В докладе приводят несколько примеров нарушения прав человека в Азербайджане. Но по многим причинам на эти нарушения в ПАСЕ закрывают глаза.
     Основная причина – естественно, коррупция. Кстати, у многих, наверное, название доклада  “Икорная дипломатия”  вызвало несколько вопросов. Почему икорная? Может, сделали грамматическую ошибку и должна быть  “Игорная дипломатия”?  Но нет, именно икорная. Как отмечают докладчики, икра всегда была символом роскоши, а 90% распространяемой сегодня икры добывается в Каспийском море. Не странно, что в Азербайджане этого добра навалом.
     Авторы доклада приводят следующие цифры: килограмм икры стоит от 1300 до 1400 евро. “Друзья”  азербайджанского правительства 4 раза в год (на каждой сессии ПАСЕ) получают в среднем 0,5 кг икры в подарок. Так называемых, ключевых друзей Азербайджана в ПАСЕ 10-12 человек. Икра – это символический подарок. Во время визитов в Баку каждый депутат ПАСЕ увозит с собой как минимум 2 кг икры, шелковые ковры, золотые и серебряные предметы, дорогие напитки и толстый бумажник. Всего различные конференции, совещания и другие мероприятия в Баку посещают от 30 до 40 депутатов ПАСЕ в год. Как оказалось их путевки в Азербайджан окупаются с лихвой.
     В работе указаны имена основных “друзей” Азербайджана в ПАСЕ, который на своих постах смогли накопить десятки килограммов икры и не только. Апологеты  (так в работе называют тех, кто защищает азербайджанскую демократию на сессиях ПАСЕ) об азербайджанской демократии и выборах:
Хосе Дебоно Греч (Докладчик комитета по мониторингу с 2009 г. лейборист): “Проблемы есть во всех странах, но в целом ситуация благоприятная (утешительная). Мы можем помочь Азербайджану, который остается молодой демократией: 20 лет – это не так уж много. Но вы сделали большую работу за этот короткий промежуток времени” (News.az, 4 октября 2011г.)
Педро Аграмунт (докладчик комитета по мониторингу с 2010 г. консерватор): “Мы оба согласны, что заметен прогресс в демократизации страны. Мы принимаем к сведению впечатляющие законодательные работы, проделанные властями Азербайджана с целью создания законодательства в соответствии со стандартами Совета Европы”.
Поль Виль (Глава миссии ПАСЕ по наблюдению за президентскими выборами 2010 г., либерал) – “в 2010 году выборы были проведены в соответствии с нашими (ПАСЕ, ОБСЕ и международными) нормами и обязательствами”. (Пресс-конференция в Баку, ноябрь 2010 г.)
Майк Хенкок (член парламентской ассамблеи): “для меня была честь присутствовать на выборах 2010 г. в Азербайджане. Лучшее, что можно сказать о выборах в любой стране – в Европе или где-нибудь в другой части мира – это то, что на следующий день после выборов, большинство людей получают результаты, которые хотят слышать”. (Выступления в ПАСЕ, январь 2011 г.)
    Их слова говорят сами за себя.
    В то же время наблюдатели от БДИПЧ после президентских выборов 2010 года вновь заявили о многочисленных нарушениях и фальсификациях. Кому верить, независимым наблюдателям или икрозависимым депутатам ПАСЕ – очевидно. И тем не менее, Азербайджан до сих пор числится членом СЕ как демократическое, европейское государство.
   Познакомиться с докладом можно по адресу:
http://www.esiweb.org/pdf/esi_document_id_131.pdf


Досье Tolishpressa:  ESI (Инициатива европейской стабильности) – некоммерческий научно-исследовательский и политический институт, созданный в знак признания необходимости независимого, углубленного анализа сложных вопросов в обеспечении стабильности и процветания в Европе. ESI был основан в июне 1999 года многонациональной группой практиков и аналитиков с большим опытом работы в регионах.

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Aboszoda, 27 Май, 2012 01:48:22
    Честно говоря, я не понял, что происходит с Советом Европы? Сначала думал, может быть Европа бессильна перед крошечным Азарбайджаном. Но пришлось сразу отказаться от такой мысли, т. к. она не укладывается в нормальную человеческую голову. Тогда остается одно: Если СЕ продолжает закрывaть глаза на действия властей Азербайджана, то может быть наш дорогой президент Г. А. Алиев европейцев тоже приучил к взяткам?! (Ведь он это умеет...). Эти строки мною были написаны в далеком 2002 году. (http://atropat.narod.ru/tolosh-gazeti/tolosh2/tolosh22.html). Тогда многие с неодобрением относились к моим словам, моль - где взятки, а где Европа? Вот вам и подтверждение моих слов! Через 10 лет европейцы сами признают этого...

Главные новости

|