Азербайджан и Армения в международных рейтингах

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 1715 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

 Анжела Элибегова - кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа

 

            Власти Азербайджана для поддержания в обществе иллюзии "самых быстрых темпов развития" страны и беспрецедентного успеха во всех сферах часто скрывают реальное положение Азербайджана в международных рейтингах, а в случае упоминания, опускают тот факт, что в большинстве международных рейтингов Азербайджан уступает Армении.

            До азербайджанского общества через фильтр пропаганды доходят только экономические рейтинги, где Азербайджан выглядит в привлекательном свете. На все остальные международные отчеты сразу вешается ярлык "предвзятый", "проплаченный недругами и завистниками Азербайджана" и прочие конспирологические теории, в которые охотно верят граждане, не обременяющие себя изучением реальной ситуации. Однако даже самый поверхностный сравнительный анализ за 2011 год показывает неутешительную для простых азербайджанцев картину.

            Начнем с самой чувствительной темы - социальной. Согласно рейтингу "Failed States Index 2011", составленному экспертами Американского Фонда Мира и влиятельного журнала "Foreign Policy", Армения (102 строчка) признана самым состоявшимся государством региона (Азербайджан - 63 место, Грузия- 47 место). Рейтинг составляется по принципу, чем ниже место - тем лучше результат и отражает способность (и неспособность) властей контролировать целостность территории, а также демографическую, политическую и экономическую ситуацию в стране.

            А в рейтинге миролюбивых стран планеты Global Peace Index (GPI) международной организации Vision of Humanity, Армения признана самым миролюбивым государством региона, заняв 109 место (Азербайджан - 122, Грузия - 134). Уступают Армении и Турция (127), Иран (119), Россия (147). Примечательно, что по сравнению с 2010 годом, Армения свою позицию улучшила на 3 пункта, а Азербайджан, наоборот, опустился на 3 позиции.

            Другим показателем успешности государства является "Отчет о развитии человечества" за 2011 год Программы развития ООН. В рейтинговой таблице самых благоприятных для жизни 187 стран, Армения занимает 86-ю строчку, а Азербайджан 91-ю. Отчет составляется с учетом именно экономического положения, демографических характеристик, оценки систем образования и здравоохранения и размера ВВП на душу населения. При этом, согласно Докладу о человеческом развитии, средняя продолжительность жизни в Армении составляет 74,2 года и это лучший показатель в СНГ. Для сравнения в Азербайджане - 70.7 лет.

            Другой доклад, касающийся детской смертности - "The State of the World's Children 2012" ("Положение детей в мире 2012") UNICEF указывает на то, что в Армении самые низкие в регионе показатели смертности детей в возрасте до 5 лет (чем выше место страны в рейтинге, тем больше показатель смертности). Армения занимает 98-ое место, Грузия - 91-ое, а Азербайджан и вовсе 63-е (в среднем там ежегодно умирает 9 тысяч детей в возрасте до 5 лет).

            Кроме того, согласно результатам международного исследования организации Gallup International, 76% семей проживающих в Азербайджане не имеют достаточно денег, чтобы платить за жилье в течение последних 12 месяцев, и это наихудший показатель в СНГ. Наиболее благоприятная ситуация из числа стран СНГ, сложилась опять-таки в Армении, где трудности с оплатой жилья возникли у 25% населения. А в докладе службы экономических исследований Сельскохозяйственного департамента США "Cross-Price Elasticities of Demand" за 2011 год отмечается, что по показателю выделяемого на пропитание бюджета Азербайджан является лидером среди среднестатистических семей из 114 стран. При этом, Баку стабильно входит в число самых дорогих городов мира.

            Что же касается криминогенной обстановки, в исследовании "World prison population list" Лондонского королевского колледжа представлены данные о "средней криминогенной температуре" по странам. По общему числу заключенных в Европе Грузия находится на 12 месте, а Азербайджан - на 14. Меньше всего из стран бывшего Союза заключенных в Армении (31 место) и Эстонии (36 место). Число заключенных как в Грузии (23,6 тыс.) так и в Азербайджане (20,9 тыс.) более чем в 4 раза превосходят аналогичный показатель Армении (4,8 тыс.). Для получения более точной картинки о преступности в стране "World prison population list" использует данные о количестве заключенных на 100 тыс. населения. В Армении на каждые 100 тысяч человек населения приходится 149 заключенных, в Грузии - 537, в Азербайджане - 240.

            Достаточно вспомнить историю разоблачения "черных трансплантологов", поставивших торговлю органами в Азербайджане на поток. Или факты использования рабского труда на плантациях хлопка в Азербайджане, который включен в "черный" список" стран, где используется рабский труд, опубликованный журналом "Esquire".

            На этом фоне еще тревожнее выглядят данные ЮНЕСКО "Global Education Digest-2011", согласно которым только до 60% населения Азербайджана имеет среднее образование (для сравнения в Армении- 71%) и может претендовать на получение высшего. При этом согласно данным Всемирного Банка высшее образование в Азербайджане имеют только 19% от общего числа людей, имеющих образование (для сравнения, в Армении- 52%).

            На уровень развития человека сегодня особое влияние, безусловно, оказывает Интернет. Согласно отчету "Internet World Stats" о количестве интернет пользователей в странах мира в 2011 году, в Азербайджане их 44,1% (а согласно данным Freedom House и вовсе 27% населения имеют к нему доступ). В Армении этот показатель составил 47,1 % и это опять-таки лидер среди стран СНГ.

            Без доступа к Интернету сегодня сложно себе представить и свободу слова. Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала новый доклад о состоянии свободы прессы в мире под названием "Press Freedom Index 2011/2012". Из 179 стран, которые включены в исследование, Армения заняла 77 место, заметно поднявшись в рейтинг-листе по сравнению с 101-ым местом в 2010 году и 111-ым в 2009 г. Примечательно, что по свободе прессы Армения является безоговорочным лидером региона (Грузия - 104, Россия - 142, Турция - 148, Азербайджан -162, Иран - 175). При этом Азербайджан и Турция ухудшили свои позиции, опустившись на 10 мест.

            Кстати, среди самых впечатляющих фотографий 2011 года по версии интернет-портала "BuzzFeed" оказался и азербайджанский полицейский, применяющий особую жестокость при задержании оппозиционного активиста.

            Говоря о свободах, нельзя обойти вниманием доклад "Freedom in the World - 2012" международной правозащитной организации "Freedom House", согласно которому в Азербайджане наблюдалось ухудшение ситуации со свободами, уровень которых упал еще ниже, несмотря на требования реформ и предупреждающие знаки с Ближнего Востока. Как и в 2011 году Азербайджан отмечен, как "несвободная страна", а Армения "частично свободная".

            Касаясь вопроса угрозы арабской весны, примечателен еще один Индекс политических рисков в мире в 2012-ом году, опубликованный Американской неправительственной организацией AON. В нем отмечается, что революционная волна в арабских странах увеличила политические риски в 21 стране мира, в том числе и в Азербайджане.

            Таким образом, мы подходим к главной теме, в которой азербайджанская сторона, казалось бы, уязвима менее всего - экономика. Итак, Международный валютный фонд (МВФ) обнародовал в 2011 году текущий Доклад о перспективе развития мировой экономики. Исходя из доклада, экономический рост Армении составил 4,6%, а наиболее низким на всем пространстве Содружества, согласно прогнозу МВФ, рост ВВП в Азербайджане - 0,2%. Аналитическое управление Евразийского банка развития (ЕАБР) также отметило в 2011 самый низкий в СНГ рост у Азербайджана, но на уровне 0,5%. При этом, во всех странах кроме Армении, Киргизии и Молдавии замедлился рост объемов производства в промышленности.

            Однако по итогам 2011 года ситуация сложилась еще хуже, чем прогнозы международных структур. Рост ВВП, согласно данным Госкомстата Азербайджана, составил всего 0,1 %, что в 46 (!) раз ниже показателя Армении. Также Всемирный банк ухудшил прогноз по темпам роста ВВП Азербайджана на 2012-2013 годы.

            Одними из основных препятствий увеличения ВВП в Азербайджане является теневая экономика и коррупция. Так, согласно исследованию Всемирного банка в 162 странах мира относительно наличия теневой экономики, Азербайджан находится на 148 месте со средним уровнем теневой экономики - 58%. Для сравнения, Армения находится на 124 месте, размер теневой экономики - 44%. Первенство в этом рейтинге принадлежит Грузии с 65,8 %.

            А в рейтинге по уровню коррупции международной организации Transparency International Азербайджан занял 143-е место. Согласно результатам исследования "Жизнь во время экономического перехода", проведенного Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно со Всемирным банком, в Азербайджане отмечается самый высокий уровень воспринимаемой коррупции и самое значительное повышение её уровня с 2006 года. Для сравнения Армения в исследовании заняла 129-е место.

            Как частный пример можно отметить международный доклад "Doing Business- 2012", где среди 183 стран мира по уровню сложности получения разрешения на строительство Азербайджан занимает 172 место, а Армения - 57. В общем же рейтинге Армения занимает 55 место, Азербайджан- 66.

            Более того, согласно данным исследования международной организации Centre for Law and Democracy, Армения вошла в первую пятерку стран с доступной бюджетной информацией среди 80 государств мира.

            Армения улучшила свои позиции и в "Индексе экономической свободы 2011", который публикуется американским исследовательским центром The Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. В 2011 году Армения заняла 36-ое место и является страной с наиболее свободной экономикой среди стран СНГ. Азербайджан в рейтинге находится на 92-ом месте. Кроме того, Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал рейтинг под названием "The Global Enabling Trade Report 2010", который отражает устойчивость стран против угрозы протекционизма в условиях экономического кризиса. Согласно рейтингу, Армения, как и в предыдущие годы, занимает первое место среди стран СНГ, и находится на 52 месте в мире. Азербайджан - на 77 месте.

            Казалось бы, нефтедобыча - вот тот сектор экономики, где у Азербайджана просто не может быть проблем. Согласно данным Организации стран-экспортёров нефти (OPEC), по итогам 2011 года Азербайджан занял в мировом рейтинге стран по уровню добычи нефти 20-ое место с показателем 354,1 миллиона баррелей. Однако дело в том, что этот показатель 9,3% меньше, чем в 2010 году.

            Что мы получаем в итоге? С одной стороны азербайджанское общество, которое на протяжении многих лет убеждают в том, что оно живет в разы лучше армян, пухнущих от голода, с другой стороны правительство Азербайджана, которое в лучшем случае предпримет попытку купить себе "хорошие места" в международных рейтингах. Это, по сути, не изменит в реальности ничего кроме еще большего возмущения простых граждан, у которых условия жизни от этого не улучшатся, и тем более не ухудшатся они у армян. А ведь это единственная аргументация, при которой рядовые азербайджанцы готовы до бесконечности терпеть нищету в стране, занимающей 20-е место в мире по нефтедобыче, но где детское пособие на новорожденных на четверть ниже, чем в Армении.

 

Источник: Regnum.ru

 

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (3 добавлено)

  • Опубликовано Влад, 02 Май, 2012 00:50:15
    Просьба к читателям ознакомиться и с этой статьёй: Владимир Казимиров: Карабах: применение силы и его результаты* "А если Баку давным-давно не выполняет настоящее, официально подписанное соглашение, об этом стыдливо ни слова! Это - табу! Между тем соглашение об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 г. согласовано лично с "Общенациональным лидером" Гейдаром Алиевым. Ни его потомков, ни члена СБ ООН это не красит. Расta sunt servanda!"* Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/fd-abroad/karabax/1526463.html 23:25 30.04.2012 [Pacta sunt servanda (с латинского «договоры должны соблюдаться») — основополагающий принцип гражданского и международного права.]* С уважением - Влад.
  • Опубликовано Влад, 28 Апрель, 2012 19:59:01
    Думаю и даже уверен,что на сайте http://tolishpress.org/news/ не выступают против свободы слова. Поэтому решил написать и об этом: Интересно то, что пропагандисткий аппарат Азербайджанской Республики отрицает факт геноцида армян. При этом даже более рьяно, чем в самой Турецкой Республике! Как известно: День памяти жертв геноцида армян в Османской Турции ежегодно отмечается 24 апреля. В этот день 1915 года в Стамбуле правительством младотурок были арестованы и казнены более 300 видных представителей Армянской интеллигенции. После этого репрессии против Армян приобрели массовый характер на всей территории империи. Жертвами политики геноцида турецкого правительства стали 1,5 млн армян. Отметим, что Геноцид Армян признали в настоящее время более 20 стран и международных организаций. Среди них Россия, Франция, Италия, Канада, Швеция, Греция, Швейцария, Ватикан, а также Совет Европы, Европарламент, Всемирный совет церквей. Также Геноцид Армян признан региональными структурами ряда государств, например, властями 43-х (из 50) штатов США. (См.сайт: http://lezgistan.tv/novosti/den-skorbi/#comments) На сайте http://www.radioazadlyg.ru/content/article/24558427.html пишет : Человек 27.04.2012 11:43 В самой Турции есть общественные силы, которые поднимают этот вопрос открыто. Так, четвертая по величине сила в парламенте Турции и единственная представленная в нем курдская партия «Мир и демократия» предлагает законом объявить 24 апреля в Турции днем разделения боли и скорби армянского народа. С подобным заявлением накануне выступил депутат парламентской фракции партии Сыры Сурея Ондер, который на пресс-конференции в парламенте также впервые публично назвал геноцидом события, имевшие место в 1915 году в Османской империи. «Младотурки осуществили большую резню, которая на всех языках мира называется геноцидом. Все имущество, культурное наследие этих людей было разграблено», — заявил Ондер, подчеркнув, что он лично принимал участие в мероприятии, состоявшемся 24 апреля на площади Таксим в Стамбуле. Ондер показал фотографии армянских депутатов, представителей интеллигенции, арестованных 24 апреля 1915 г. и отправленных на смерть. Есть недавний ответ турецкого историка Танера Акчама премьер-министру Турции Реджепу Тайип Эрдогану: «Армян уничтожили, уничтожив также их культурное и историческое наследие. Это не я говорю, это говорил Талеат паша. В документе, датированном 7 сентября 1916 года, он рассказывал, как было конфисковано имущество армянского католикосата в Сисе, а Католикос был изгнан. В адресованной Джемалу паше телеграмме говорилось о том, что армянское имущество Киликийского католикосата было конфисковано или уничтожено. Все это наш премьер может быть и не знает, но мы знаем и не можем утверждать, что наш народ не совершал геноцида. Произошедшее в этой стране кто-то осуществил. Если не мы, то кто?». ЧЕЛОВЕЧЕСТВО помнит!
  • Опубликовано Влад, 25 Апрель, 2012 19:10:53
    Благодарим Талышское информационное агенство за публикацию этой статьи. Люди должны знать правду! СМИ Азербайджана смолчали про эту статью. И даже Радио Азадлыг- молчит - сильно там сдали свои прежние позиции. И их понять можно - режим диктатора И.Алиева набрал репрессивную силу, как они любят говорить, стремительно.

Главные новости

|