Баку покупает у Израиля противокорабельные ракеты для войны в Карабахе?

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Как уже сообщалось, недавно стало известно о заключении довольно крупной - на $1,6 млрд - оружейной сделки между Израилем и Азербайджаном.

            Это сообщение, ставшее если не мировой, то региональной сенсацией весьма встревожило Иран, где от азербайджанской стороны потребовали разъяснить, против кого может быть направлено приобретаемое вооружение. При этом, подчеркнем, Исламской республике, равно как и иным странам региона, никакие подробности сделки до последнего времени известны не были. В Баку ответили, что оружие необходимо для использования в вероятном конфликте с Карабахом, если он не будет разрешен дипломатическими методами, и никак не может быть направлено против южного соседа.

            Однако сайт StrategyPage, на который ссылается Mignews, опубликовал список (возможно, неполный), закупленных Азербайджаном у Израиля вооружений. По данным источника, Азербайджан купил противокорабельные ракеты Gabriel с дальностью действия 36 км. Куплены также пять беспилотников Heron (Heron - 4.6 тонный БПЛА, способный работать на высоте в 14000 метров. Heronнесет  тонну полезной нагрузки, позволяя разместить датчики, способные предоставить подробное представление о том, что находится на земле) и пять беспилотников Searcher (Searcher, весит две с половиной тонны и может оставаться в воздухе в течение 20-ти часов. Максимальная высота полета составляет 7500 метров, а дальность - до 300 километров от оператора. Полезная нагрузка - 120 кг). Приобретены зенитные ракетные системы Barak-8 - 75 ракет (Ракета Barak стоит около $1.6 миллиона каждая, весит 98 кг, вместе с 21.8 килограммовой боеголовкой, и обладает дальностью стрельбы 10 километров.Ракеты размещены в контейнерах из восемью ячеек (требующих минимального обслуживания) и запускаются вертикально. РЛС покрывает 360 градусов, а ракеты могут сбить нападающие противокорабельные или крылатые ракеты с расстояния 500 метров) .Обращается внимание на тот факт, что каждая батарея Barak-8 стоит $24 млн. Также приобретена радарная система Green Pine, которую Израиль и сам использует в своей стратегической обороне. Эта система имеет возможность распознавать баллистические ракеты на расстоянии до 500 км. Известно также, что в список приобретенных вооружений входят и современные системы разминирования.

            Перечень закупок свидетельствует, что их основная (во всяком случае, в стоимостном выражении) часть никак не может быть использована при возобновлении конфликта с армянской стороной. Если беспилотные летательные аппараты или системы разминирования Баку действительно может направить на линию противостояния с Армией Обороны Арцаха (армянское название Карабаха - ред.), то этого никак нельзя сказать ни о противокорабельных ракетах, ни о зенитных ракетных системах (поскольку ни Армения, ни Карабах не имеют многочисленной авиации), ни, тем более, о радаре Green Pine, способном засекать ракеты на расстоянии в полтысячи километров. Таких расстояний на возможном карабахско-азербайджанском театре военных действий просто нет. Зато все эти виды оружия могут быть применены против Ирана.

            В этой связи напомним, что недавно в американских источниках появилась информация о том, что между Баку и Тель-Авивом существует соглашение об использовании азербайджанской территории и инфраструктур израильской армией в случае войны с Ираном. И очевидно, что в таком случае ответный удар со стороны ИРИ по Азербайджану не заставит себя ждать. На официальном уровне эта информация была, разумеется, опровергнута, однако даже неполный перечень вооружений, закупленных Азербайджаном у Израиля, свидетельствует, что наличие указанной договоренности вполне вероятно. Неслучайно публикации на эту тему в американских СМИ в Израиле назвали "предательством основного союзника", шагом, направленным на срыв возможной военной операции еврейского государства против объектов иранской ядерной программы.

 

Источник: Regnum.ru

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано nizam, 11 Июнь, 2012 21:21:26
    Kak paxnet jarennim, tak voy podnimaetsia, i Tut je k russkomu dyade begayut... Proxodili uje

Главные новости

|