УМЕР БОББИ ФИШЕР

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image
После продолжительной болезни в возрасте 65 лет скончался чемпион мира по шахматам Бобби Фишер. Об этом оповести радио Исландии. Фишер проживал в Исландии с 2005 года.

Роберт (Бобби) Джеймс Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго в семье немца и швейцарской еврейки. В шахматы начал играть с шести лет, с 12 лет выступал в турнирах мастеров. Уже в 13 лет он завоевал титул чемпиона США среди юниоров. В 14 лет стал самым молодым чемпионом в истории США, не проиграв ни одной партии, а в 15 лет – самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского. В 1957-1967 годах Фишер – восьмикратный чемпион США.

После неудачи в турнире претендентов 1962 года он на несколько лет отказался от участия в соревнованиях на первенство мира. Во второй половине 1960 годов выдвинулся в число сильнейших шахматистов, добиваясь успехов в турнирах самого высокого ранга. В 1972 году он завоевал титул чемпиона мира по шахматам, обыграв Спасского в матче за шахматную корону в Рейкьявике.

Фишер был бунтарем и отличался скандальным поведением. Во время соревнований он неоднократно нарушал регламент и предъявлял организаторам резкие и зачастую экстравагантные требования.

В 1975 году, после того, как организаторы отказались выполнить одно из выдвинутых Фишером условий, он отказался принять участие в матче за чемпионский титул с Анатолием Карповым. 3 апреля 1975 года Фишер был лишен звания чемпиона мира и перестал участвовать в международных турнирах.

Власти США обвиняли Фишера в нарушении санкций против бывшей Югославии. В 1992 году он принял участие в состоявшемся в этой стране матче против своего давнего соперника Спасского и выиграл призовой фонд в размере свыше 3,3 миллиона долларов. За это в США ему грозили тюремное заключение сроком до 10 лет и денежный штраф в размере $250 тысяч.

Последние годы Фишер скрывался от американского правосудия в Японии. Однако в июле 2004 года он был арестован в международном аэропорту Токио при попытке выехать из страны по аннулированному властями США американскому паспорту.

Японские власти согласились освободить Фишера после того, как тот отказался от американского гражданства и получил гражданство Исландии.

Роберт Джеймс Фишер – самый странный человек, возможно, не только среди великих спортсменов. Экс-чемпион мира по шахматам, который, несмотря на 30 лет простоя, именно себя считает держателем титула. Американец, который ненавидит Америку, восхищается террористической атакой 11 сентября, а американцев называет исключительно «тупыми свиньями». Еврей, который написал составителям Всемирной еврейской энциклопедии письмо с отречением: «Я ни сейчас, ни раньше, ни когда-либо вообще не был евреем». Мировой ньюсмейкер, который более чем за полвека своей насыщенной событиями жизни провел считаное число пресс-конференций и интервью. Нижеследующий текст (в сокращение) - одно из редчайших исключений, которое Фишер сделал после месяца уговоров и гарантий.

– Вы хотя бы следите за событиями в мире шахмат?
– Мне это неинтересно. Совсем неинтересно. Я больше не играю в шахматы. Я разлюбил эту игру.

– Насколько давно? Знаете хотя бы, что уже почти десять лет в шахматном мире раскол, нет единого чемпиона мира?..
– Как это нет?! А с кем вы сейчас разговариваете?! Я последний великий чемпион. То, что меня в 1975 году лишили звания чемпиона мира, возмутительно и незаконно. С тех пор вот уже больше тридцати лет старые шахматы умирают… Мало того что все партии подготовлены заранее, все ходы давно заучены наизусть, так почти все матчи и турниры – договорные.

– А почему вы решили осесть именно в Исландии? Может быть, считаете демократию в этой стране настоящей?
– Исландская демократия здесь ни при чем. Исландская шахматная федерация тоже. Мне надо было выбраться из японской тюрьмы, поэтому я позвонил своему старому другу Сэми Полссону, который был моим телохранителем на матче 1972 года с Борисом Спасским. Он обратился к правительству Исландии с просьбой дать мне исландское гражданство. И можете меня поздравить: буквально несколько дней назад я получил исландский паспорт. Настоящий, а не туристический.

– А на какие деньги вы живете? Вы ведь не принимаете участия в шахматных турнирах, не занимаетесь бизнесом?
– Со времен матча со Спасским в 1992 году в швейцарском банке у меня лежит около трех с половиной миллионов долларов. Впрочем, не в долларах, а в швейцарских франках и золотых слитках. Я на дух не переношу все американское!


– Почему вы так не любите Америку и американцев?
– Подавляющее большинство американцев – тупые, безмозглые свиньи! Ну, хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

– Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?
– Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times на первой полосе заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США – зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены! И еще, конечно, надо решать с еврейским вопросом…


Источник: РИА Новости , allsport.ru


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано Александр, 24 Авуст, 2011 21:12:06
    ЭПИТАФИЯ БОББИ ФИШЕРУ. Некрологи,траурные фото-- Путь окончил шахматный король. Шестьдесят четыре клетки-года... Фишер и столетье--1:0. Александр Бывшев.

Главные новости

|