Фахраддин Абосзода: “Они были настоящими героями”

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 64 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

Двадцать лет назад, 20 февраля 1992 года в Баку

вышел первый номер газеты  “Толыши сәдо”

-официального органа Республиканского Талышского

культурного центра. О тех годах в интервью

Толышпрессу рассказывает лидер Движение

за возрождение Талыша Фахраддин Абосзода:

 

Вопрос: Насколько мне известно, ранее Вы были далеки от газетного дела. И вдруг становитесь главным редактором Толыши сәдо?

Ответ: Да, до того момента я не имел никакого отношения к печатному делу. Правда, много раньше мои статьи печатались в разных бакинских газетах. Но издание газет для меня было чем-то далеким от моих привычных повседневных занятий. С другой стороны тут есть и своя логика. Как говорится, не мы выбираем время, в которое живем, а время выбирает нас. Все так и случилось.

Я давно знал, что выходит газета под названием Толыши сәдо. Не стану лукавить: редко читал ее. И не только потому, что не хотел. Меня привлекали в этой газете в основном материалы на талышском языке, которые к тому времени занимали не очень много места в и так небольшой газете в 8-ми полосах в формате А3. Я с особым удовольствием читал там стихи и образцы народного фольклора на талышском языке. На страницах газеты развернулись бурные дискуссии о талышском языке. Летом 1993 года, когда я только что приехал в Ланкон и начал заниматься повседневными вопросами строительства только что провозглашенного талышского государства, мне пришлось поехать в Баку по своим делам. Тогда же, в один прекрасный день я зашел в редакцию газеты Толыши сәдо. В то время главным редактором газеты был один из самых уважаемых мною талышских ученых, доктор филологических наук, мой бывший преподаватель литературы и языка в средней школе, ныне покойный Шири Аваз Садыхзода. Как раз из типографии принесли макет очередного номера газеты. Я посмотрел и, честно говоря, пришел в ужас! Там ничего не было о Талышско-Муганской Республике, о событиях в Ланконе и вокруг них! Что это такое? – гневно спросил я. – Там рушится мир, а вы ведете себя так, как будто ничего и не происходит! Эта газета должна служить талышам. Тысячи талышей в Баку и других местах ничего не знают об этих событиях. Разве у нас есть другая трибуна? Почему вы ничего не пишете об этих событиях? Покойный Садыхзода был далек от политики. А некому написать, - жалобно и трогательно отвечал он мне. - Если Вы сможете, – пожалуйста: напишите, мы опубликуем. Я попросил, чтобы они задержали выход номера. Поехал домой, вечером написал известное интервью под названием Талышско-Муганская республика: правда и вымыслы. На следующий день интервью вышло в Толыши садо.

23 августа, после того как нам пришлось уехать из Ланкона, я продолжал жить и работать в Баку. Уже в сентябре мы с группой наших единомышленников собирались вместе и обсуждали наши дальнейшие планы. Внимательно проанализировав ситуацию, складывающуюся в Республике, мы пришли к выводу, что пока Г. Алиев не укрепил свои позиции, он не будет нас преследовать. И мы решили воспользоваться ситуацией. Решили, в первую очередь, восстановить выпуск газеты, которая после нашего поражения перестала издаваться, а, во-вторых, объединить наших единомышленников, которые остались в Республике (многие к тому времени уже выехали за границу). Я просил А. Садыхзода остаться на посту главного редактора. Но он решил уйти, так как со всех сторон на него давили. Я поблагодарил его за откровенность и за ту работу, которую он выполнял на посту главного редактора. После долгих обсуждений с товарищами, мне пришлось возглавить газету. Вот так и я стал главным редактором  Толыши садо.

Вопрос: А что стало с коллективом?

Ответ: Коллектива как такового уже не было. Мы выпускали газету вместе с Асади Шахларом – студентом бакинского университета. Товарищи со всех сторон поддержали нас. Не было никаких ресурсов, в первую очередь финансов. Все бывшие спонсоры газеты отказали нам. Единственное что было, это – газетная бумага, она была в достатке. Мы вместе с единомышленниками ходили по состоятельным талышам, всех просили, чтобы они оказали материальную помощь газету. Увы, кроме наших близких товарищей, никто не поддержал нас. Люди страшно боялись за себя и за своих близких. Но мы не боялись трудностей, и продолжали издавать газету за счет своих скудных средств. Пусть простят меня те наши товарищи, которые в те трудные дни всегда были рядом со мной и, часто рискую своей жизнью, распространяли газету среди талышей, за то, что я тут, по известным причинам, не могу упомянуть их имен. Они были и есть настоящие герои нашего народа. В то время они доказали всем талышам, что мы еще живы, и не только живы, а способны продолжать борьбу за нашу любимую Родину – Талыш!

Вопрос: Как встретили выход газеты в Республике?

Ответ: Это было сущий ад! Не говоря о частых нападках пантюркистов, могу сказать о действиях властей. После выхода каждого номера газеты тогдашний директор издательства Азербайджан (где находилось редакция газеты) Н. Ибрагимов вызывал меня в свой кабинет и ругался со мной за то, что я якобы расчленяю Азербайджан. Когда его нападки не дали нужного для властей результата, лично министр печати и информации Азербайджана С. Рустамханлы лишил нас лицензии. Я пошел к нему на прием. Мы с ним разговаривали в течение ровно одного часа. Разговор прошел на повышенных тонах. Он достал все номера газеты и орал на меня: Вы думаете, я не знаю, чем Вы занимаетесь? Я внимательно читаю каждый номер газеты. Вы разрушаете Республику!Он думал, этим напугает меня. Не тут-то было! Результатом нашего разговора стало то, что он достал лицензию нашей газеты, поставил подпись и печать и протянул мне. Нет, - сказал я. – Я пришел к Вам не для того, чтобы забрать лицензию. Я пришел, чтобы поговорить с Вами. Вот и поговорили. Что касается лицензии, Вы лично отправите ее к нам в редакцию! Сказал и вышел. В тот же день лицензия была у меня на столе. Много чего еще было. Но мы выстояли и во всех сложных ситуациях выходили победителями. Так продолжалось до июня 1995 года, когда я, по настоянию близких друзей, вынужден был покинуть пределы Азербайджана и эмигрировал в Россию.

Вопрос: Теперь, по прошествии всех этих лет, с какими чувствами Вы вспоминаете те годы?

Ответ: Вы знаете, эти два года были одни из самых счастливых лет в моей жизни. Они оставили в моем сознании неизгладимые следы. Теперь я с огромным удовольствием вспоминаю их и всегда чувствую огромную гордость за своих товарищей, вместе с которыми мы противостояли огромной репрессивной машине, которая сметала на своем пути всю оппозицию, действовавшую в те годы против Г. Алиева. Но мы выстояли и вышли из этой схватки с поднятой головой.

Вопрос: Пользуясь случаем, хотел бы узнать ваше мнение о  Толыши сәдо в целом.

Ответ: Вы знаете, грустно то, что все основатели и главные редакторы этой газеты, которые предшествовали мне, уже покинули нас и пребывают на том свете. Да, у всех нас бывают ошибки, недостатки, личные амбиции и т.д. Я сегодня не хотел бы говорить об этом. Для меня и первый главный редактор и основатель Толыши садо доктор Новрузали  Мамедов, и первый руководитель Республиканского Талышского Культурного центра, официальным органом которого была эта газета, покойный Сейфулла Асадуллаев, и  Аваз Садыхзода были настоящими героями, и каждый талыш их так и должен вспоминать! Они сделали великое дело, впервые после длительного периода, основав талышеязычный печатный орган, который стал предвестником Талыш-Муганской Республики. Вечная память нашим героям! Каждый талыш должен запоминать день 20 февраля, когда вышел первый номер Толыши сәдо! В этот день я еще хотел бы поздравить всех читателей и почитателей Толыши сәдо с юбилеем нашей любимой газеты. Наше дело правое, и мы победим!

 

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|