Новое поле для шпионских игрищ

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 2 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

            Лондонская The Times публикует сразу три материала о деятельности иностранных спецслужб, в том числе израильской разведки "Моссад", в Азербайджане. Чем же так привлекательна для шпионов эта небольшая страна?

            Журналист Тони Хэлпин отвечает на этот вопрос в статье  "Игра, в которой всем есть что терять". На территории Азербайджана перекрещиваются интриги России, Турции и Ирана, полагает автор. США через Азербайджан добывают разведданные об Иране.

            Режим Алиева опасается, что Тегеран будет поощрять исламизм. "Удара западных держав по Ирану Азербайджан тоже опасается - например, потому, что приток иранских беженцев может дестабилизировать правительство" в Баку, пишет автор.

            Россия также опасается наплыва беженцев из Ирана и стремится разузнать все, что можно, о намерениях США и Израиля.

            "Шпион против шпиона: тайные войны на новой площадке для игр спецслужб" - так озаглавила одну из своих статей корреспондент Шира Френкель. В качестве иллюстрации - картина советского художника Исаака Бродского "Расстрел 26 бакинских комиссаров" ."Этот инцидент в глазах многих подтвердил британское влияние в Азербайджане", - замечает журналистка, но рассказывает исключительно о дне сегодняшнем.

            Некий "Шимон, один из десятков агентов "Моссада", работающих в Азербайджане", поведал в интервью: "Наше присутствие здесь не афишируется, но оно значительно. За последний год мы расширили свое присутствие, это позволяет нам вплотную подобраться к Ирану. Страна удивительно "пористая".

            Арастун Оруджлу, бывший сотрудник контрразведки Азербайджана, считает, что сегодня Баку - центр шпионажа, совсем как Норвегия во время Первой мировой войны или Касабланка во время Второй мировой. По его оценкам, в Азербайджане действуют тысячи иранских "стражей исламской революции", агенты "Моссада" малочисленнее, но работают эффективнее. "Иранцы действуют в открытую, хотят, чтобы все знали, что они здесь", - добавил эксперт.

            Если верить газете, "Россия, а также все чаще США и Европа" используют для слежки за Ираном радиолокационную станцию в Габале. "Как говорят бакинские чиновники, США также построили в Азербайджане два крупных объекта - один на юге для слежки за Ираном, а другой на севере для слежки за Россией", - говорится в статье.

            Отношения между Ираном и Азербайджаном тем временем обостряются: Баку недоволен, например, связями Тегерана с Арменией. На этом играет Израиль, последние 20 лет развивающий с Азербайджаном деловые и военные связи.

            Недавно правящая партия Азербайджана даже предложила переименовать страну в Северный Азербайджан, сославшись на то, что "Южный Азербайджан" якобы находится под властью Ирана. Тегеран в ответ грозится "развязать войну с соседями, в том числе с нами, если почует угрозу со стороны Израиля", - отмечает Алейзада.

            "Моссад" использует британские паспорта для прикрытия своих спецагентов"  - так называется вторая статья Ширы Френкель. После скандала в январе 2010 года Израиль заверил, что его агенты не будут пользоваться паспортами зарубежных граждан, напоминает издание. "Однако, судя по новым сведениям, иностранные граждане, находящиеся в Израиле, по-прежнему позволяют шпионской сети использовать свои паспорта - во многих случаях добровольно", - говорится в статье.

            Два молодых человека рассказали свои истории на условиях анонимности. Например, уроженец Англии, названный здесь "Мэттью", совершил алию в 2009 году и добровольно пошел служить в израильскую армию. Молодая сотрудница "Моссада" попросила его одолжить паспорт. "И я согласился - я был пламенным сионистом, понимаете?". Спустя полтора года Мэттью получил свой паспорт обратно и с удивлением обнаружил в нем штампы о посещении Турции и Азербайджана. Женщина из "Моссада" порекомендовала ему в ближайшее время воздержаться от поездок в эти страны.

            Похожую историю поведал газете француз, переехавший в Израиль в прошлом году. "Его паспорт через год вернули со штампами из России и нескольких других стран, названий которых он не смог прочесть", - пишет издание со слов источника.

            "Израильские официальные лица не комментируют сообщения об использовании иностранных паспортов, но и не отрицают, что такие действия имели место", - пишет газета.

 

Источник: InoPressa.ru
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|