Азербайджан вступил в 2012 год несвободным

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 11 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

             В начале 2012 года неправительственная организация FREEDOM HOUSE  “Свобода в мире 2012” (Freedom in the World 2012), в котором подвела итоги прошедшего 2011 года. опубликовала очередной доклад

                Организация определила уровень свободы для 195 стран мира, разделив их на три простые группы: свободные страны, частично свободные и несвободные. В итоге, больше всего в мире свободных и демократических государств - 87. 60 стран считаются частично свободными, а 48 – несвободными. В первую группу, естественно, входят в основном страны Запада. Уровень свободы рассчитывался по 100-балльной системе. Чем ближе показатель к сотке, тем меньше поддерживаются в ней демократические нормы.

                Азербайджан в опубликованной работе относят к несвободным странам – в этом она сохраняет свою стабильность.  Дело в том, что, начиная с 1993 года, когда Freedom House впервые стал рассчитывать уровень свободы и демократии в Азербайджане, это государство еще ни разу не было отнесено ни к частично свободным, ни уж тем более к свободным. Такой поразительной стабильностью на постсоветском пространстве могут похвастаться лишь Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

                По данным Freedom House, в Азербайджане в тяжелом положении находятся СМИ, включая Интернет. Они находятся в полной зависимости от властей и подвергаются жестокой цензуре сверху.

К несвободным странам также отнесли  Иран и Россию.

                Соседи же Азербайджана по Кавказу Грузия и Армения признаны частично свободными. К этой же группе стран относится и Турция.

                Стоит отметить, что из  46 стран-членов Совета Европы, не считая России, Азербайджан единственная несвободная страна по данным Freedom House. Так сказать, темная лошадка в Европе, или маленькое черное пятнышко. И тем не менее европейское сообщество не торопится предъявлять какие-либо ультимативное требования по улучшению демократического положения в этой стране Кавказа. И это очень странно. Например, к Ирану, Китаю, Ливии (до смерти Каддафи, конечно) и ко многим другим странам европейское сообщество не устает предъявлять претензии и угрожать санкциями. Как говорится, у других в глазу соринку замечают, а у себя (Азербайджан уже не раз называли своими в Европе) бревна не видят. Можно лишь завидовать такой дальнозоркости европейцев.

 

   Досье Толышпресса :             Freedom House (сокращённо FH; — “Дом свободы) – Неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Основана в 1941 г. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. Свои рейтинги формирует на основе опроса экспертов  в соответствии с опубликованной методологией. Объектами исследований  Freedom House являются мониторинг “демократических изменений” в мире, “поддержка демократии” и “защита демократии и прав человека” в мире. Бюджет Freedom House почти на 80 % финансируется правительством США, в основном Государственным департаментом США и Управлением международного развития США (USAID — US Agency for International Development), а также рядом международных фондов и правительств, включая Национального Фонда демократии (National Endowment for Democracy) , основанной в 1983 году Конгрессом США .

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (1 добавлено)

  • Опубликовано ISM7, 29 Январь, 2012 09:22:33
    Как может Совет Европы назвать страну свободной если унего окупировано 20% земли

Главные новости

|