Принципы Евразийско-Народнической организации Евразийского Союза

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 10 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

(о народах и нациях)

Навстречу XXVI заседанию Московского Евразийского Клуба.

Тезисы грядущей этно-региональной организации Евразийского Союза

 

Смерть Нации

            1. Понятие «нация» после XX века во многом дискредитировано.

            2. Нация была формой культурного пробуждения этноса в эпоху Просвящения.

Но эпоха Просвящения была мифом. Человечество живёт мифами, а вне мифологии homo sapiens вообще существовать не могут. Идея культурного национализма – исключительности народа перед всеми остальными – имеет своим архетипом солипсичную идею этноса о том, что все остальные этносы происходят от него. Это очень древний миф.

            3. Идея превращения Народа в культурную ценность и в государственную машину – идея раздувания Народа до масштабов страны, идея поглощения Народом всего региона и месторазвития – это тоже миф южноамериканских индейцев. О том, как мыши научились летать (крыланы) и плавать (ондатры) и поглотили всю вселенную от звёзд до корней гор. Это миф о тотальной унификации во всех сказках заканчивается печально.

            4. Национализм вызвал культурный взрыв у всех народов земли без исключения. Энергия, тысячелетиями лежавшая в народах под спудом, взорвалась и изменила планету. Национализмом украсились как этносы исторические и пассионарные (мексиканцы, великороссы, англосаксы, зулусы и японцы), так и этносы гармоничные, жившие со своим экологическим месторазвитием в ладу (шведы, сахарские берберы, грузины, мальгаши). Везде результат был примерно одинаков: культурный всплеск и духовное опустошение.

            5. Национализм приклеил народ к государству и к единственной идее национальной исключительности. Государство и национальная идея питались народом как хищные птицы.

На алтарь просвященческого мифа Модерна народы бросили свою тысячелетнюю энергию. Всплеск национализма был похож на старт этногенеза. Национализм и спровоцировал искусственный этногенез. Но как и любое энергетическое явление – национализм презентовал и свой  инерционный процесс – подъём-надлом-инерцию и обскурацию.

            6. Национализм оказался успешной технологией. Путём провоцирования мифа о национальной исключительности удалось вытащить из народов пассионарность, как улитку из-под панциря. Большие империи и геополитические игроки усердно использовали технологии национального пробуждения. Британская Империя против Австро-Венгрии и России. СССР и США против колониальных европейских держав. США протв СССР.

            7. Ещё это напоминает нашим современникам оранжевые революции и сетевые войны. Когда обществу и народу вбрасывается новая национальная идея, происходит восстание униженных и оскорблённых, всплеск народной энергии. Он используется в прагматических целях смены политических элит и перераспределения финансовых потоков. И высасывает этническую энергию как вампир.

Постмодернистские революции не дают сегодня даже культурного всплеска.

            8. Народы обессилили. Взрывы национализма получаются всё более бездарными. После распада Российской империи возник целый букет оригинальных культур с национальным колоритом, но ни одна «национальная революция» в бывшем СССР уже не породила привлектельной культуры или субкультуры. Позже всех на Русском марше возник русский национализм. С культурной точки зрения он оказался не менее бездарным и пустым.

            9. Потенциал национализма и нации (с точки зрения технологии Модерна) исчерпан. Теперь под понятие нация верстают либо народ и этнос, что соотносится с изначальным латинским значением этого слова – племя, народ, либо государство, территорию с его неуклюжей национальной идеей советской или российской нации. Видимо, мы доживём и до появления европейской нации.

 

Жизнь – Народам!

            10. Однако народы никуда не делись. Они, конечно, ослаблены веками националистических экспериментов, но окончательно пропасть они могут только вместе со всем Человечеством. Потому что важнейшее свойство людей – это различие по этническому принципу. И важнейшее из человеческих прав – это право на соучастие в коллективной этнической идентичности – это значит быть тождественным своему роду и народу.

            11. Спроси любого человека на планете Земля – кто ты? И он ответит: русский, сиу, еврей, фламандец, монгол, сараколе. Народы живы и будут жить до Судного Дня. Это нации, как формы технологической инкультурации народов, устарели. Нация оказалась лишь одной из форм реализации этнической самости. Маской этнического Я. Сейчас маски сброшены или сбрасываются.

            12. Национализм безумно устаревшая вещь. От него одновременно воняет трупами мировых войн и лавками Чёрной сотни. Можно найти и в этом утешение. Например, билибинские рисованные сапоги или японские индустриальные танки – но сегодня и то и другое – не более чем застывшие культурные формы. Сами они ничего не могут порождать. А народы могут – они явления органические.

            13. Для удобства понимания нашей концепции мы предлагаем выбросить национализм на свалку истории или в музей. Он своё отжил или отживает.

            14. Остаётся Народ, как самодостаточная ценность, как Ding an sich, вещь-в-себе.

            15. Народ – этнос – это группа людей со сходными стереотипами поведения, общей исторической судьбой, сформировавшаяся в определённом географическом месторазвитии. Этнос осознаёт своё единство и противопоставляет себя другим этническим системам.

            16. Наше понимание народа близко к определениям русской народницы Надежды Брюлловой-Шаскольской и евразийца Льва Гумилёва.

            17.  У народа, как у устойчивой человеческой группы, безусловно есть свои права. Права народов на язык, образование, недра, культуру, экологию месторазвития. Наше Движение защищает права народов с момента своего основания.

            18. Поскольку народы есть, а наций болше нет (и в скором времени не будет), мы видим грядущий мир в возвращении к естественному порядку.

            19. Либерализм не смог разобрать народы по винтикам до атомарной личности. Коммунизм не смог переплавить народы в экономические классы и преобразовать их в печи классовой борьбы. Национализм и фашизм не смогли персонализировать этносы в выдуманные интеллигенцией нации. Анархизм не смог раздраконить народы на самоуправляемые общины. Народ всегда был выше любых определений, он выскочил и из философских трюизмов Модерна, он плывёт по реке времени и живёт своей жизнью, потому что он сам по себе есть Жизнь и средоточие Жизни.

            20. В его коллективной памяти, в его общенародном бессознательном, в его этнических мифах таится принцип вечного возрождения и первопричина человеческого бытия. Иоганн Гердер сравнивал народы с мыслями Бога, а Максим Горький считал, что народушко – и есть Бог. Прозрения русских народовольцев становятся ясными только сейчас.

            21. Глобализация и постмодерн не способны проглотить народы. Наоборот, в качестве подсознательной компенсации людям за унификацию – народы просыпаются в XXI веке и утверждают – я шотландец, я – помор, я –нагайбак.

            22. Будущее самоей жизни и судьба Человечества на планете Земля заключена в Народах. Приглядитесь к ним повнимательней. Вспомните, кто вы и откуда вы. Народы – мера всех вещей. Если в государстве народам жить противно и невыносимо – не будет такого государства. Если глобализация перейдёт определённую грань и поставит под сомнение существование народов – не будет никакой глобализации. Если культура, интеллигенция и элита, как части народов, будут слишком злоупотреблять своим транс-этническим положением – народы возмутятся и не будет такой-то элиты, такой-то интеллигенции.

            23. Народ – это форма человеческой идентичности. Идентичности бывают социальными, культурными, профессиональными, региональными. Но этническая идентичность самая устойчивая. Она связана как с глубинными пластами человеческой психики, так и субъектной идентификацией человеческого Я. Эта идентичность однажды проявляет себя даже у самого космополитичного индивида. От этнической идентичности человеку не скрыться. Да это и не нужно. Потому что только в ней – Жизнь!

 

Права Народов России-Евразии

            24. Исходя из вышеперечисленных принципов, будет строиться евразийско-народническая модель будущего устройства России и Евразийского Союза.

            25. Европейский и Американский Союзы основаны на принципах прав человека. Евразийский – на гарантии прав народов. Права человека и права трудовых коллективов никуда не денутся. Они будут связаны с правами народов через труд (Николай Михайловский), через духовное и родственное соучастие в жизни этноса.

            26. Экономическое соучастие будет организовано, через право народов на недра. Каждый представитель народов России получет полагающуюся ему по праву рождения квоту на закрома Родины, на полезные ископаемые нашей страны. Быть в народе станет ещё и выгодно. Это произойдёт после справедливого перераспледеления природных ресурсов от олигархических корпораций к народам. А гарантами станет общесоюзное правительство, федеративные, региональные и муниципальные органы власти.

            27. Эти органы необходимы для организации нормального сосуществования народов в рамках территорий и Российско-Евразийской цивилизации, для безопасности народов от внешних угроз.

Они будут избираться по смешанному принципу: через территориальные органы власти и через квоты Палаты Народов Евразийского Союза.

Союзные органы власти будут сосредоточены на организации армии Евразии, на обеспечении бесперебойной работы транспортных потоков, на арбитражном суде в спорах народов и регионов. Лезть в души народов, решать, что для народов хорошо, а что плохо, они не смогут, согдасно Уставу (Основному Закону) Евразийского Союза.

            28. Статус Русского народа, как станового народа Евразии (в терминологии Чингизхана), будет закреплён в Уставе Евразийского Союза. Русский Народ будет первым среди равных этносов России-Евразии.

            29. Все Народы будут равны между собой, от самых маленьких до самого большого. Малые коренные и малочисленные получат специальные экономические и представительские квоты. Потому что Союз будет строится как большая семья, где большой никогда не даст в обиду малого.

            30. Народы Евразийского Союза представляют собой суперэтническую (цивилизационную) целостность, связанную общей исторической судьбой с древних скифских времён. Право этносов на самоопределение ставится под сомнение и не приветствуется, потому что оно уже принесло нам немало горя.

            31. Гарантом сосуществования этносов в Евразийском Союзе становятся пращуры – предки, тысячелетиями хранившие нашу землю.

            32. Народы сами определят свой статус и форму самоорганизации после справедливой этнической общесоюзной переписи населения и съездов народов России и Союза.

Ни один народ не может существовать за счёт других народов и ставить свою идентичность выше чьей-то другой.

            33. Под государственным гербом Евразийского Союза на всех печатях и штандартах будет написано ПРАВА НАРОДОВ. На русском языке и языках народов Евразийского Союза.

 

Павел Зарифуллин

Международное Движение по защите прав народов

(Движение евразийцев-народников)

 

Источник: Gumilev-center.ru
  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|