296 азербайджанцев считают себя счастливыми

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 7 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image


                Накануне Нового года в рамках проекта независимой сети исследователей общественного мнения WIN - Gallup International  был проведен социологический опрос в 58 странах мира. Респондентам был задан вопрос: Считаете ли, что ваша жизнь счастлива или нет? Или же вы считаете себя ни счастливыми, ни несчастливыми?. По результатам исследования выяснилось, что самые счастливые люди живут в Фиджи: именно такими себя назвали 89% опрошенных. Самыми же несчастными считают себя румыны.

                На поставленный вопрос также ответили 510 азербайджанцев. Из них 58% считают себя счастливыми и всего лишь 4% - несчастными. 36% респондентов в Азербайджане назвали себя ни счастливыми, ни несчастными; а 2% ­­- вовсе не смогли ответить на вопрос. В этом исследовании это один из самых высоких показателей.

                Из ближайших соседей только армяне считают себя более счастливыми: тут, назло азербайджанцам аж  70% опрошенных назвали себя счастливыми.

                В Турции только 44% считают себя счастливыми и целых 18% - несчастными. Похожие показатели в России: только 39% счастливы, 8% - несчастны.

                Исходя из полученных ответов, исследователи разделили страны на 4 группы: счастливые и оптимистичные, счастливые, но пессимистичные, оптимистичные, но не счастливые, несчастливые и пессимистичные. Азербайджан вместе с Арменией, а также такими странами, как Узбекистан, Нигерия, Фиджи и Голландия, вошли в первую, самую счастливую группу. А Турция и Россия – в четвертую группу несчастливых стран.

                В целом данный опрос вызывает некоторые сомнения. Во-первых, он слишком оптимистичный: всего было опрошено 52287 жителей Земли, из них только 13% назвали себя несчастными, а 53% - счастливыми. Причем во многих странах с высоким уровнем жизни счастливых намного меньше, чем в странах, разрушенных годами войн, кризисов и стихийных бедствий. Так, во Франции и Италии счастливых значительно меньше, чем в Афганистане. Оказывается, афганцы, которые не знают мира уже несколько десятилетий и живут в постоянном страхе перед  бомбежками, намного счастливее итальянцев – жителей одной из самых развитых стран мира. Это либо свидетельствует о большой разнице в потребностях, либо же о некоторых неточностях в исследованиях.  

   Для Азербайджана же это  один из редких рейтинговых исследований, в котором он находится не в хвосте, а в самой верхушке.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|