Турция признала убийство по ошибке 35 мирных курдов и пообещала провести расследование

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 4 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

       В ночь с 28 на 29 декабря Военно-воздушные силы Турции нанесли авиаудары по объектам в юго-восточной провинции Сирнак вблизи границы с Ираком, который населен преимущественно курдами. В результате атаки 35 гражданских курдов - в возрасте от 16 до 35 лет - были убиты. Военные сначала заявили, что все они были боевиками Рабочей партии Курдистана (PKK), которые направлялись на турецкую территорию с целью совершения терактов. Но, к полудню в четверг в погибших опознали гражданских лиц из деревень Ортасу и Гульази. Об этом заявил  курдский мэр Сирнака  Фехми Яман (Fehmi Yaman). Представитель правящей партии Справедливости и развития Хусейн Челык признал, что авиаудар был нанесен по мирным жителям: "То, что произошло, очень печально. Военные приняли неправильное решение. Удар был нанесен по ошибке. Военные ошибочно приняли группу контрабандистов за бойцов запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, базы которых расположены в горных районах на севере Ирака. Я призываю курдские партии и движения не использовать это событие в целях пропаганды".  Хусейн Челык пообещал, что власти Турции намерены провести расследование обстоятельств этого преступления : "Турция - правовое государство. Если была допущена ошибка, то ни у кого не должно быть сомнений в том, что виновные будут призваны к ответу. Всё будет сделано для выяснения обстоятельств произошедшего", - заявил он.

            Премьер-министр Турции Раджаб Тайип Эрдоган  выразил соболезнования семьям погибших. По его словам, этой территорией часто пользуются террористы ПКК, чтобы попасть из Ирака в Турцию: “На основе разведданных, полученных нами десять дней назад, были осуществлены полеты беспилотников в этом районе. Четырехчасовые съемки этих самолетов изучаются органами прокуратуры. Запись позволяет увидеть, как движется группа из 40 человек на мулах. Однако трудно однозначно сказать, кто это”. Премьер-министр назвал эту операцию Вооруженных сил “вызывающим боль результатом” и заявил “Никакое государство не станет умышленно бросать бомбы в своих граждан”.

            Тем временем в Стамбуле на центральную площадь Таксим вышли тысячи курдов в знак протеста против насилия турецких властей. Согласно радиостанции "Свобода", митингующие скандировали: "Турция - полицейское государство". Для усмирения демонстрантов полиция была вынуждена применить оружие и водометы. Десятки человек арестованы. Оппозиционные партии также требуют провести открытое судебное расследование и наказать виновных. СМИ утверждают, что такая ситуация случилась из-за недостаточной координации между силовыми структурами и военными.

            Курды не верят обешаниям правительства про расследование и наказание виновных. Они напоминают, что в 1994 году 45 гражданских лиц, многие из которых были женщинами и детьми, были убиты в двух деревнях в районе Сирнака – Косагали и Кусконар – в результате военного удара с воздуха. Это расследование все еще продолжается, – заявляет Таир Эльчи (Tahir Elci), адвокат в области прав человека, работающий в городе Диярбакыре.

 

Турецкие власти систематически проводят военные операции против курдских боевиков, которые базируются на юго-востоке страны, равно как и на севере Ирака. PKK признана террористической организацией Турцией, США и Евросоюзом. Конфликт турецких властей с PKK, которая ведет вооруженную борьбу за создание автономии для турецких курдов, продолжается более 25 лет, с 1984 года. Он унес жизни более 40 тысяч человек.

 

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (0 добавлено)

Главные новости

|