До начала XIX века талыши имели свое государственное образование

Разделы

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Рассылка

Подписаться на рассылку:


  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Оцените содержание статьи?

(всего 15 голосов)
Изменить размер шрифта Decrease font Enlarge font
image

 

«Наша кафедра - один из немногих классических востоковедческих центров», - говорит в интервью «ГА» замдекана факультета востоковедения, доцент кафедры иранистики ЕГУ, кандидат филологических наук Вардан ВОСКАНЯН

- Г-н Восканян, как 1-я, так и 2-я талышеведческая конференция вызвали неадекватные реакции в Азербайджане. Чисто научным мероприятиям приписывалась политическая подоплека. Но ведь талыши – иранский народ и, наверное, кафедра иранистики ЕГУ уделяет большое внимание изучению и других иранских народов, в том числе и малых?

- Мы действительно уделяем большое внимание изучению всех иранских народов и этнических групп, проживающих от берегов Инда до центральных частей современной Турции. Традиционно развиваются персидское и афганское направления, большое внимание на нашей кафедре уделяется и изучению курдов, езидов, тюркоязычного населения Азербайджана в Иране. Исследуются белуджи, обитающие на востоке Ирана и в Пакистане, народ заза, проживающий в центральной Турции, а также осетины, лурцы, бахтияры, гиляки, мазендаранцы, талыши и таты. Спектр наших научных интересов очень широк, он включает культуру, историю, этнографию, языки и диалекты всех этих народов. На фоне этого большого объема исследований изучение талышей – самого большого по численности иранского народа на Южном Кавказе - никак не является исключением. Только политическая мнительность околонаучных кругов Азербайджана и отсутствие классических научных традиций в этой стране являются причинами подобных политических трактовок чисто научных мероприятий.

- А зарубежные востоковедческие научные центры тоже занимаются изучением малочисленных народов?

- К сожалению, классическое востоковедение переживает не лучшие времена. Большинство зарубежных научных центров, где традиционно развивались передовые востоковедческие научные школы, а это Германия, Великобритания, другие европейские страны, США, переходят в основном на политологические исследования и постепенно отказываются от традиционных направлений исследований. Поэтому сегодня наша кафедра является одним из очень немногих в мире научных востоковедческих центров в классическом понимании и пользуется большим авторитетом в международных научных кругах. Не случайно в трех международных научных конференциях, проведенных нашей кафедрой в этом году, приняло участие более 120 зарубежных ученых. Только в талышеведческой конференции приняло участие порядка 40 востоковедов из разных стран – США, России, Канады, Нидерландов, Ирана, Грузии и др.

- Что за народ талыши, где их историческая родина?

- По всей вероятности, талыши – потомки кадусиев, одного из прикаспийских народов, соседствовавших с каспами и гелами – другими народами этого региона. В армянских источниках кадусии носят название "катиш-к‘". Одно из первых письменных упоминаний о талышах, если не самое раннее, встречается в составленной в XV веке армянской редакции переведенного в V веке с греческого "Романа об Александре Македонском". Позднее талыши начинают упоминаться также в арабских и персидских средневековых источниках. Страна талышей – Талыш, или Талышистан - находится на юго-востоке современной Азербайджанской Республики и части территории Ирана. В силу исторических событий ареал обитания талышей был разделен между этими странами. Кстати, вплоть до вхождения в состав Российской империи талышская государственность сохранялась в форме Талышского ханства. То есть вплоть до начала XIX века талыши фактически имели свое государственное образование. Талышский язык, будучи одним из иранских языков, представляет большой интерес для наших исследований, но в силу ряда причин письменная традиция этого языка развита довольно слабо.

- Назовите, пожалуйста, эти причины. 

- Если говорить о средних веках, то во многом это доминирующее положение персидского языка в среде всех без исключения иранских и даже неиранских народов. Фактически персидский язык стал литературным для всего иранского культурного мира. Поэтому письменные традиции других иранских языков в средние века не развивались или развивались достаточно слабо. В этот период персидский язык был языком литературы и делопроизводства начиная от Индии до берегов Евфрата и даже в Османской империи. Письменная традиция талышского языка в основном начинает развиваться лишь в 20-е годы XX века, когда после установления советской власти некоторое время доминировала идея развития письменности всех так называемых малочисленных народов, проживающих на территории СССР. Для талышского языка в Азербайджанской ССР сначала использовалась латинская графика. То же самое применялось и в отношении других советских народов, не имеющих письменности. По распоряжению советского правительства в Азербайджане в местах традиционного проживания талышей действовали талышские школы, активизировалась талышская интеллигенция, велась огромная переводческая работа. На талышский язык была переведена почти вся русская и зарубежная классика, наиболее известные произведения литературы, включая "Робинзона Крузо" Даниеля Дефо. В 30-е годы советские народы, не имеющие письменности, перешли с латинской графики на кириллицу. В эти годы существовала целая плеяда талышских писателей, литературоведов, переводчиков и просветителей. Но после принятия новой Советской Конституции в середине 30-х годов подход к вопросам языка и культуры малочисленных народов полностью изменился. По идее они должны были "добровольно" слиться с более крупными народами, то есть в случае талышей они должны были стать этническими азербайджанцами. Их фактически вычеркнули из списка народов СССР. В дальнейшем, в зависимости от изменений политического подхода, талыши, будучи четвертым по численности закавказским народом, то появлялись, то исчезали в официальных переписях. Порочная политика в отношении талышей в Азербайджанской Республике продолжается и сегодня, где численность этого народа искусственно занижается, а талышский язык фактически запрещен. В Азербайджане талышского интеллигента могут даже посадить в тюрьму за пропаганду родного языка.

- А каково положение талышей в Иране?

- Никаких ограничений на использование и преподавание талышского языка, развитие национальной культуры талышей в Иране не существует. Издается несколько журналов, ведутся радио- и телепередачи на талышском языке. Что касается статистических данных, то Иран теократическое государство и при проведении переписи населения учитывается не национальная, а религиозная принадлежность.

- Какой алфавит используется в талышских изданиях Ирана?

- Талышские издания Ирана используют в основном персидскую графику, хотя порой применяется и неупорядоченная латинская транслитерация.

- Вы являетесь создателем нового талышского алфавита на основе авестийского письма. Но была ли в этом необходимость, если латинская или персидская графика могут использоваться для талышского языка?

- Талышский язык – один из древних и интереснейших иранских языков. Наряду с родственными новоазарийскими диалектами, которые не следует путать с тюркскими диалектами Азербайджана, он является потомком древнего иранского языка Атропатены. И, думаю, носители этого языка имеют право вернуться к своим истокам. Если исходить из того, что, например, латинская графика по сравнению с авестийской проще и вполне может быть использована для талышского языка, то в принципе такой же подход может быть использован даже по отношению к армянскому языку, имеющему давнюю письменную традицию. Но такое отношение трудно признать адекватным, особенно с учетом многих аспектов культурной преемственности. Думаю, не случайно на 1-й Международной талышеведческой конференции в 2005 году при участии талышских ученых было принято решение адаптировать авестийскую графику к талышскому языку. 

Совместно с талышскими учеными мы работали в этом направлении в течение более пяти лет. Теперь эта работа завершена. А какую графику использовать - авестийскую, латинскую или персидскую будет решать сам талышский народ в лице его интеллигенции и просветителей. Традицию "Авесты" никак нельзя рассматривать как наследие исключительно персов. "Авеста" - священная книга всего древнеиранского мира, цивилизационное и культурное наследие всех иранских народов, в том числе талышей. В древности почти все иранские народы исповедовали зороастризм, а священная книга этой религии написана особым авестийским письмом. Для талышского народа обращение к авестийской графике – это фактически возвращение к своим культурным и историческим истокам, к своей древней идентичности, поэтому создание талышского алфавита на основе авестийской письменной системы было в основном воспринято талышской общественностью в высшей степени позитивно.

 

Источник: Voskanapat.info

  • email Отправить другу
  • print Версия для печати
  • Add to your del.icio.us del.icio.us
  • Digg this story Digg this

Добавить коментарий comment Комментарии (2 добавлено)

  • Опубликовано Октай, 03 Январь, 2012 15:29:51
    Азербайджан халгы бирдир - бизим кучумиз бирликдадир!!!Мусулманларда бирдирлар!!!
  • Опубликовано yaser karam zade , 23 Декабрь, 2011 22:00:34
    Səlom əzizə handə kəson! d.r Vardan Voskanyan gıləy elmiyə alimonküe ki tolışı zıvonı əlifbo həxədə ve çokə pılanış hest. d.r Vardan Voskanyan votdə ki tolışı zıvonı nıvışteyo Latin a.z iyən ürüsyı kıreyı əlifbo kü bə kəno, AVESTA əlifbo kü bəhr barde gıləy çokə roy ye. De ın zıvon zınyə alimı nəzə əsas, AVESTA əlifbo- tolışı zıvonı nıvışteyo ənçokə pılane. Azən çəmə tolışon tərəfıkü d.r Vardan Voskanyanı kü ve təşəkkür kardəm əçəy ın elmiyə pılanı goroş. De in ümiy ki i rüj tolışon əncəx deştə müstəğil əlifbo, bınıvışton.

Главные новости

|